您现在的位置:首页 > 习近平视察山西一周年 > 内容页

科海集团来了税务“智囊团”

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2018年06月21日
  • 分享到:

     6月12日一大早,临汾市河汾一路,花红柳绿,暖风微醺,5个身穿深蓝制服的年轻人互相打着招呼,一起走进山西临汾科海集团。远远地,等候在集团大门口的山西临汾科海集团董事长吴晋龙微笑着说:“呀,真不好意思,这么早又把我们的智囊团成员请来了。”

  “没关系,你不是一直喊我们是企业的娘家人嘛!”走在前面的临汾市国税局所得税科副科长吉龙打趣道。

  对,这支“智囊团”团队的人员都是临汾市国税局业务骨干。科海集团是国内首家专门从事消防安全行业的全产业链企业,核心业务包括消防连锁生产、仓储物流和工程安装等。去年年初,为让该企业充分享受税收优惠政策红利,临汾市国税机关组织业务骨干上门提供精准政策辅导,为企业量身定制政策礼包,有针对性地辅导企业申办研发费加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策。

  吴晋龙说:“科海集团业务涉及上下游诸多企业,在执行税务政策、办理进项抵扣等业务时常常遇到很多问题,企业很是头疼。税务智囊团队进驻企业后,积极帮助企业健全财务制度,开展税收政策辅导,规避税务风险,仅一年就为我们企业防范可能发生的涉税损失上百万元。”

  说到此处,临汾市国税局货劳科副科长王宝俊说:“前两天,全省税务机关推出了一门办税服务清单,我们今天来就是要把政策详细解读给企业。”

  “真的吗?我还正发愁呢,网上全程办清单、一门办税清单、最多跑一次清单……听着都有点头大了,你们来正好可以帮我梳理一下,把优惠政策备案、增值税发票风险防范和网上申报操作等问题统统解决掉。”科海集团财务总监赵丽娟笑着说。

  就在去年11月21日,临汾市国税局第六党支部与科海集团党支部共同举办了税企党建结对共建启动仪式,双方签订了《税企共建党建协议书》。

  “有了税企结对党建这个平台,我们税务部门在服务企业发展方面, 就有了更灵活的机制,就可以根据企业需要针对性服务,实实在在帮助企业解决实际难题,为企业发展插上了腾飞的翅膀。”山西省临汾市国税局总会计师李跃红介绍说。

  对此,吴晋龙深有感触:“这几年,各级政府对企业的发展确实给了更多的红利和支持。就在去年,科海集团因为多年的诚信纳税,轻松获得信用贷款200万元,解决了企业资金难题。”

  在政策红利的支持下,科海集团新近推出了诺安消防全国连锁项目,和淘宝、京东一样,是一个创新的商业模式,市场前景非常广阔。

  事实上,自习近平总书记视察山西以来,全省税务系统多次选派入企调研服务小组,对全省2528户规模以上企业、2472户中小微企业开展一对一入企帮扶服务,一个税企协力促转型的良好氛围已然在三晋大地形成。

  山西日报记者 任志霞

上一篇:马头山:正从青山变金山 下一篇:特色枣木香菇畅销市场