您现在的位置:首页 > 习近平视察山西一周年 > 内容页

马头山:正从青山变金山

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2018年06月21日
  • 分享到:

    6月7日,在右玉县李达窑乡马头山山头,今年63岁的李云生,望着自己亲手种植的一片片油松林,感慨地对我们一行人说:“习近平总书记去年在视察咱们山西的时候说‘右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬’。我在马头山山头也向习近平总书记表个态,我将是马头山永远的护林员!”

  这位有着42年党龄的老党员已经在“荒山不长草、风吹石头跑”的马头山植树16年。他花尽全部积蓄,动员全部家庭成员上山栽树,使1.4万亩荒山变成生机盎然的绿洲。

  李云生是土生土长的马头山村人,早年当过汽车兵,转业后在左云县从事汽车驾驶培训业务,事业小有成就。2001年春节,他回村探亲,发现村里只剩下二三十口人。站在马头山高高的山梁上,想着因生态环境恶劣而离开的乡亲们,一股心酸涌上他的心头,承包荒山、绿化家乡的念头在李云生心底萌发了。

  2002年,李云生承包下全村一万多亩荒山坡,凭借一辆拖拉机和一双手,拉开了绿化马头山的序幕。

  伴着晨星上山,随着明月下山,饿了吃点干粮,渴了喝点自带的凉水。自己种树不够,李云生就雇人种树,在植树紧张的时期,他甚至还动员自己妻儿上山种树。

  如今的马头山已是“林草遍地有,野兔到处跑”,逐步改善的生态环境,也让李云生看到了发展生态养殖的希望。

  就在去年7月份,李云生扩建了山上的牛舍,一口气又买了50多头肉牛,肉牛养殖总数扩充到80多头,牛儿不仅吃上了新鲜的牧草,也卖上了好价钱。 “习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。照此发展,不仅我们家的生活一天会比一天好起来,马头村的百姓生活也会好起来!”说起去年以来发生的变化,李云生露出了笑容。他说:“我的余生已经和马头山绿化事业融为一体,我最大愿望就是让马头山的所有沟沟壑壑,在我有生之年全都绿起来!”

  山西日报记者 袁兆辉 通讯员 辛泰 王日荣

上一篇:开放,拉近了山西和世界的距离 下一篇:科海集团来了税务“智囊团”