您现在的位置:首页 > 辉煌40年 > 内容页

改革开放40年:从1.8%到15%

  • 来源: 北京商报
  • 发布时间:2018年06月21日
  • 分享到:

  北京商报讯 (记者 蒋梦惟)2月28日,国家统计局公布《2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),披露去年全年国内生产总值(GDP)为82.7万亿元,比上年增长6.9%。国家统计局总经济师盛来运介绍,按年平均汇率折算,去年我国GDP总量超过12万亿美元,占世界经济的比重为15%左右,比五年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位。改革开放40年,我国GDP占世界经济比重从1.8%一路上升到15%,增长8倍多,尤其是在当前世界经济缓慢复苏的背景下,强劲有力的中国经济引擎,正逐渐成为推动世界经济增长的重要驱动力之一。

  盛来运指出,去年我国GDP增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升。分季度看,一、二、三、四季度同比分别增长6.9%、6.9%、6.8%、6.8%,连续10个季度保持在6.7%-6.9%的区间。与此同时,就业形势持续向好,全年城镇新增就业1351万人,比上年增加37万人,超额完成全年目标任务,连续五年保持在1300万人以上。

  “值得一提的是,去年我国对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。”盛来运表示。

  时间的齿轮拨回到1978年,我国经济总量仅位居世界第十位;2008年,我国超过德国,上升至世界第三位;2010年又超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。而2008年下半年国际金融危机爆发以来,我国成为带动世界经济复苏的重要引擎,2008-2012年对世界经济增长的年均贡献率超过20%。

  而据IMF和世界银行测算,2013-2016年,中国对世界经济增长的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。而根据国家统计局的口径,“十二五”时期,按照2010年美元不变价计算,中国经济增长对世界经济增长的贡献稳步提升,这五年间,年均贡献率达到30.5%,稳居全球第一。

  投资机构高盛最新发布的研报认为,今年又将是全球经济强劲增长的一年,预计未来几个月,在发达国家和新兴市场经济增长的推动下,全球经济增长将保持强劲势头,全球衰退的风险很低。有分析指出,这其中,中国经济的强劲增长发挥了重要的驱动作用。

  在业内看来,由于秉持开放性增长理念,中国经济的每一步跨越都带动着更多国家一起觅得更多发展良机。有分析认为,随着国内经济结构和消费水平提升,各类中高端产品愈加受到欢迎,涵盖钢材、石油等制造业原材料以及谷物、肉类等日常消费品等诸多种类,这部分的进口量足以使全球经济体广泛受益,中国经济体量与日俱增,但资源相对匮乏,比较依赖借由国际贸易互通有无。

上一篇:无问西东四十年——中国改革开放的欧洲故事 下一篇:改革开放40周年年度影片选出 《红高粱》《红海行动》等上榜40年40部 九月起展播