您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

平城区二十三校开展“小手拉大手、安全跟我走”燃气安全进校园活动

  • 来源: 平城区二十三校
  • 发布时间:2018年06月25日
  • 分享到:

天然气,如今已走进千家万户,与水电一样,成为人们日常生活的必需品。可是天然气是怎么输送到家里?在使用中又是怎样保证安全呢?带着好奇与疑问,6月21日下午,平城区二十三校五年级二班全体同学来到大同华润燃气有限公司参观访学,开展社会实践活动,亲自探索和了解天然气的奥秘。

同学们首先来到总调度室,工作人员用3D立体图为同学们展现了为千家万户输送天然气的管道线路图,让同学们了解了天然气的生产流程、来源和去向以及各种燃气知识。同学们大开眼界,频频发出惊叹声。

接着,同学们又来到天然气门站和母站,通过讲解员的介绍,明白了它们具有储气、配气、输气以及接收、储存、调压分配的功能。同学们还未见其庐山真面目,就闻到了“臭鸡蛋”味,当看到那些身材庞大的机器,黄色的管道时,大家惊讶不已,又是参观,又是提问,热情互动,十分投入。


为进一步加强燃气安全宣传工作,大同华润燃气有限公司的工作人员走进学校,开展了以“小手拉大手,安全向前走”为主题的燃气安全进校园活动。

生动、有趣的燃气安全教育课堂,“燃气老师”通过幻灯片讲解、现场示范、有奖互动的形式,从燃气的基本常识、如何安全正确使用燃气、如何处理燃气泄漏等几方面向小学生们普及燃气安全知识。课堂上,同学们个个跃跃欲试,争先恐后地回答老师的问题,赞扬声、欢笑声、掌声不绝于耳,孩子们在轻松愉快的气氛中将安全用气知识扎根心中。课后,同学们纷纷表示要将所学到的知识带回家中,在家当好安全小卫士,充分发挥“小手牵大手”的作用,向家长宣传安全用气知识,预防家庭燃气意外事故的发生。

通过参加社会实践及燃气安全进校园系列活动的开展,不仅全面助力学生健康成长,大力营造了安全用气的浓厚氛围,同时,通过“小手拉大手”的方式,实现了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好愿景。


上一篇:平城区四十七校读书积分活动让孩子爱上读书 下一篇:平城区十四校毕业活动引人入胜