您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

创优环境兴教育 学有优教促发展

  • 来源: 平城区教育局
  • 发布时间:2018年06月30日
  • 分享到:



为了深入贯彻落实党的十八大、十九大以及习近平总书记系列讲话精神,实现我区今年政府工作报告中提出的“现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区”的“四区”定位目标,创优教育发展环境、弘扬尊师重教风尚,致力建设幸福大同示范区,实现学有优教,满足人民群众对优质教育的期待,不断营造教育优先发展的社会环境。围绕“高品位、精内涵、强特色”的发展思路,以解难题、敢担当的精神状态,破解我区基础教育发展中的不充分、不均衡问题,实施“五·一五”工程,开展名校、名校长、名师、名生“四名”培育、培养活动,使全区基础教育教学水平再提升、再出新、再突破,切实办好人民满意的教育。


一、全力进行质量攻坚


1. 全面提升德育质量。


通过思想教育、实践体验、评价激励三条途径开展德育活动,建立由学校主导、家长委员会配合、学生参与的“一线三方三途径”德育工作机制;贯彻落实“中小学德育工作指南”,继续举办“爱我校园”、“学、知、用礼仪”等传承优秀传统观念文化主题系列活动、教育工作巡讲活动,召开“家校共育”德育工作现场会。


2. 全面提升教学质量。


通过改进课堂教学方式,开展“主题联动教研”,设计活动主题,创新教研方式,加强学科综合实践活动;推进区级5个重点课题研究和“十三五”课题结题总结评审、成果总结推广工作,与中国教育科学研究院合作开展高端研究;通过开展教育质量综合评价监测,修订完善综合评价指标体系及评价办法,探索“等第制”学生学习质量评价改革。


二、全力进行“四名”培育


1.实施名校打造


继续推进“集团化、联盟式”办学模式。巩固14校、18校、大大附小、23校等4个教育集团健康发展,促进主校与分校有机融合,适时组建47校教育集团;着力培养各学校形成自身特色,制定名校培育计划,扩大区域内优质教育资源共建共享。


2.实施名校长和名师培养


为培养造就一批高素质的学校管理人才,打造一支学养深厚、理念先进、视野开阔、管理规范的校长队伍,进一步提升学校管理人员的整体素质,特别是校长素质的提升,不断提高教育教学管理水平,制定“平城区名校长和名师培养计划”,选拔10名优秀校长、16名副校长和10名优秀教师到教育发达地区学习培训、挂职锻炼;制定名校长和名师考核与评价制度,建立业务档案,实行动态管理,落实奖励措施。力争3~5年内,造就一批社会认可、群众信任的名师、名校长。


加强教师培训培养力度,落实国家、省、市各级各类培训计划,选拔优秀教师参加国培、卓越教师培育计划及区级自主专题培训。通过请进来、走出去的方式,组织开展通识培训、专题培训、诊断式培训、任务式培训,项目式培训、外出观摩学习等各类培训,不断拓宽培训渠道,创新培训方式。


3.实施名生培育


为满足广大人民群众对优质教育的强烈需求,培养担当民族复兴大任的时代新人,让学生走出国门了解世界、开阔眼界、增长知识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升学生综合素质,制定我区小学生研学方案,通过与友好交流校的考察互访,实现教育的全球化,帮助学生拓宽思路,开阔视野,增进学生对世界的了解,锻炼学生的学习自主性和独立性,协助其克服从书从师从众的心理,让他们学会用自己的眼睛去观察周围世界,用自己的头脑去判别周围的事物,形成具有独特而个性鲜明的自我。


三、全面推进义务教育均衡发展


1.科学推进城乡义务教育公办学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件,优化教育布局,推动县域城乡义务教育一体化发展,着力解决中小学课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题,确保到2020年66人以上超大班额全部消除,56人以上大班额基本消除。


2.优化教师校长资源配置。建立校长选拔、培养、考核、淘汰机制,对现有校长进行素质提升,对后备校长进行培育培养。出台“平城区名校长和名师培养计划”,选拔优秀校长、副校长和优秀教师到教育发达地区学习培训、挂职锻炼;制定名校长和名师考核与评价制度,建立业务档案,实行动态管理,落实奖励措施。


3.推行校长教师交流轮岗制度。按照“补紧缺、调结构、促均衡”原则,建立区域内校长教师流动的长效机制。校长教师在一所学校任教(职)6年以上一般应在同类学校进行交流轮岗。每年区域内交流人数要达到应交流对象的11%,其中参与交流的学科带头人、教学能手、骨干教师以及中高级职称教师等要达到应交流对象的20%以上。


4. 加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设,落实乡村教师支持计划,通过政府购买岗位等方式,解决结构性、阶段性、区域性教师短缺问题。


5. 积极推进民族教育发展,科学稳妥推行双语教育,加大双语教师培训力度。


四、全面强化管理服务


1.加强学校管理建设


全面贯彻落实《义务教育学校管理标准》,坚持标准引领,强化结果导向,促进学校规范办学、科学管理。试行“专家治校、教育家办学”学校管理模式,按照“统一启动、分步实施”的办法,建立校长岗位聘任制度,采取区委任命、公开选拔两种途径,从校长后备人才库中选拔优秀人才竞聘上岗。实行校长淘汰机制,采取上级考核及学生、家长评价等多方位考核模式,对连续两年考核不合格校长进行免职;推行“校长组阁制”,落实校长办学自主权;试行教师“局管校用”管理模式,对区域内教师进行合理配置、统管统用;健全完善校长、中层干部、班主任考核管理机制,制定奖金、津贴发放机制和办法。


2.加强学前教育普惠健康发展


一是推动第三期学前教育行动计划,加强普惠性民办幼儿园的认定和奖励,按照“认定资格--加强管理--优胜劣汰”的步骤,在满足幼儿园办园安全的前提条件下,适当放宽幼儿园办园门槛;加强民办幼儿园管理,加大规范检查力度;鼓励支持民办幼儿园提升自身的核心竞争力,实现优胜劣汰。力争2018年全区幼儿入园率达91%,普惠率达82%,到2019年底达到84%;到2020年达到86%,彻底解决“入园难、入园贵”问题。


二是加强贫困地区“控辍保学”,建立完善大、中、小、幼全覆盖的学生资助体系。根据《大同市学前教育幼儿资助实施方案的通知》文件要求,按照享受家庭经济困难幼儿资助人数占在园人数的15%,对我区所属公办、普惠性民办幼儿园的家庭经济困难幼儿申请春季资助资料进行审核,对申请困难资助的28所普惠性幼儿园的家庭经济困难幼儿资助资料进行了审核,拟将为477名幼儿发放资助金23.85万元。


3.加快特殊教育发展


按照教育部和省教育厅关于特殊教育提升计划(2014-2016年)的总体部署,我区认真组织实施了大同市第一期特殊教育提升计划(2014-2016年)。为巩固第一期特殊教育提升计划的成果,进一步提升我区特殊教育发展水平,根据山西省教育厅等七部门《关于印发<山西省第二期特殊教育提升计划实施方案>(2017-2020年)的通知》(晋教基[2017]22号)精神,结合我区特殊教育发展现状,制定城区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)。


针对未入学残疾儿童少年残疾状况和教育需求,采用多种形式,逐一安排其接受义务教育。大力发展学前教育和以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。积极探索资源指导随班就读、送教上门。提高特殊教育质量,贯彻国家课程标准,深化特殊教育教学改革,以人为本,因材施教。提高专业化水平。加强特殊教育教师培训力度,全面推进全纳教育,使每一个残疾儿童少年都能接受合适的教育。到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。


4.推动县域城乡义务教育一体化发展,着力解决中小学课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。


一是制定《大同市城区统筹推进义务教育一体化发展实施意见》;


二是积极推进义务教育阶段办学模式改革,组建四大集团校、八大联盟校,进一步促进义务教育均衡发展,破解择校难题;


三是按省教育厅工作要求,出台《大同市城区消除大班额工作实施方案》,到2020年,66人以上超大班额全部消除,56人以上大班额基本消除;


四是加快学校布局调整,2018年将投入使用4所新建校、启动3所规划校建设,对古城内4所学校进行规划;


五是坚持一科一辅、自愿订购原则征订学生教辅,严格控制学生作业量,加大每学期的督查力度,切实减轻学生课业负担;


六是为切实减轻我区中小学生过重课外负担,规范面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构,保障中小学生健康成长,根据《大同市教育局等四部门关于印发<切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案>的通知》(同教字[2018]63号)精神,结合我区实际,制定了《大同市城区关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》。


五、强化师德师风建设,营造尊师重教氛围


实施“以德为先、骨干带动和全员提升”强师工程,制定出台《城区教师师德师风考核、评定机制办法》,持续开展师德师风专项整治活动,加大惩处力度,巩固师德师风整治成效。要通过师德楷模培养评选活动,遴选10名师德标兵,并利用电视、报刊、网络平台、微信、校园橱窗等渠道,加大宣传力度,引导广大教师争做“四有好老师”,全力打造不忘初心、满怀爱心的校长、教师队伍。


优劳优酬,发挥“33协会”捐资助教作用,在教师节表彰奖励各类优秀教师、先进教育工作者;提高班主任津贴,探索实施“教育基金”、“教师爱岗敬业津贴”,设立教学成果奖,对取得优秀教学研究成果的集体和个人给予物质奖励;利用大同日报、晚报等媒体平台,刊登城区教育发展历程、学校特色办学成果、教师先进事迹,通过大力挖掘、重点宣传先进典型,提升教师获得感、幸福感和荣誉感,激发广大教师爱岗敬业、教书育人的职业道德情怀,营造风清气正的教育生态。


上一篇:无 下一篇: 勇做市场拓展的探路者——记市有道城市发展投资有限公司创新之路