您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

平城区第一届人民代表大会第一次会议胜利召开

  • 来源: 大同市平城区
  • 发布时间:2018年07月03日
  • 分享到:

7月2日上午,区一届人大一次会议在工人文化宫一宫隆重开幕。来自各行各业的代表,肩负着全区人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的光荣职责。

大会执行主席张韬、王丽萍、李继忠、王玺、赵世彪、张晓、李培荣、刘鹏飞、李鹏飞、马文华在主席台前排就座。

区人大常委会筹备组组长王丽萍主持会议,并宣布区一届人大一次会议开幕。本次大会应到代表281名,因事因病请假13名,实际到会代表268名,符合法定人数。大会在雄壮的国歌声中开幕。

根据会议议程,区政府筹备组组长李继忠代表区人民政府向大会作工作报告。

政府工作报告分三部分:六十四年光辉历程回顾;今后工作总体要求及2018年主要任务;全面加强政府自身建设。

工作报告对六十四年历程进行了全面回顾:六十四年来,功能定位在区划调整中不断明晰,经济规模在结构调整中不断壮大,城市品位在规划建设中不断提升,民生事业在统筹发展中不断完善,社会治理在改革创新中不断提高,政府建设在职能转变中不断加强。

工作报告中提出了2018年工作的总体要求:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好三大攻坚战;按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全力落实“示范区”“排头兵”“新高地”工作部署;按照市委“136”发展战略,全力落实“打造先行区,当好两个尖兵,推进三大振兴,以五大行动引领五大工程”工作部署;充分依托区位优势,着力增强集聚辐射能力,协同推进“四区联动”,建设美丽乡村,促进现代服务、教育科技、文化旅游、城市管理、社会保障、平安建设、生态文明全面提升,努力把平城区建设成现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区。

工作报告中提出了2018年主要经济社会发展预期目标:地区生产总值增长7%;固定资产投资增长10%;规模以上工业增加值增长6.5%;社会消费品零售总额增长7%;一般公共预算收入增长5%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和7%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;万元地区生产总值能耗下降、环保约束性指标和安全生产指标完成市下达任务。

工作报告还就围绕总体要求和主要目标,提出2018年要全面深化改革,重点抓好六项工作:突出转型发展,构建现代经济新体系;突出创新驱动,激发经济发展新动能;突出城乡一体,打造城市管理新格局;突出源头治理,实现生态环境新提升;突出民生保障,满足人民群众新期待;突出风险防控,提升社会治理新水平。


上一篇:市委常委、常务副市长薛明耀一行实地查看御河综合整治工程 下一篇:现场办公解决问题 及时对接推动征收