您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于开展平城区第三次土地调查的通知

  • 来源: 平城区人民政府筹备组
  • 发布时间:2018年06月21日
  • 分享到:



各乡镇(街道),区直各有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、山西省人民政府《关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)和大同市人民政府《关于开展大同市第三次土地调查的通知》(同政发〔2018〕21号)要求,结合我区土地资源实际情况,经区政府决定在全区开展第三次土地调查,现就有关事项通知如下。

一、土地调查的目的与意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段,开展第三次全区土地调查目的是全面清查土地利用状况,掌握真实群切的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全区土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进我区治理体系和治理能力现代化,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支持新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平的迫切需要;是落实这最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护各方合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、工作任务

1.组织领导:区人民政府成立由区长任组长的平城区第三次土地调查工作领导小组,全面组织全区土地调查工作、协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局平城分局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位要各司其职、各负其责做好配合工作。(第三次土地调查大同市平城区领导小组人员名单后附)

2.调查内容

(1)土地利用现状调查

土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

以县(区)为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全区耕地、园地、林地、草地等农用地的数量、分布及质量状况,查清城市、建制镇、村庄、独立工矿、水域及水利设施用地等各类土地的分布和利用状况。

充分利用地籍调查和不动产登记成果,对城镇村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村庄内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

(2)土地权属调查

将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

(3)专项用地调查与评价

耕地细化调查;批准未建设的建设用地调查;耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价。

(4)建立土地调查专项数据库及专项调查数据分析与共享服务平台。

(5)成果汇总和成果分析

3.制定方案:结合我区的土地利用特点,区第三次土地调查领导小组办公室要会同有关部门编制全区土地调查实施方案,并报市第三次土地调查领导小组办公室审批备案后实施。

4.落实经费:土地调查经费根据上级土地调查承担工作任务确定,各区级财政负责将工作经费列入财政预算,确保土地调查专项资金足额到位。

三、工作要求

1.按照国家“三调”工作要求规定承担调查工作任务的县(区)选配充足的工作人员、仪器设备和固定办公场所。

2.按照省第三次土地调查领导小组办公室1个县(区)只能设定1个标段并由1个专业队伍完成该县(区)的土地调查工作,不可以拆分标段的要求。我区要尽快从省 “三调”办推荐的140家机构名单中招标作业队伍,为我区进行土地调查工作。

3.工作人员要严格执行国家和地方制定的各项规章制度,严守保密纪律,财务纪律。

4.工作人员按时参加省、市“三调”办举行的培训学习,不断的积累土地调查相关知识,提供工作能力和综合素质。


附件:平城区第三次土地调查领导小组人员名单



大同市平城区人民政府筹备组

2018年6月15日



上一篇:关于十里河、御河河道黑臭水体污染源整治工作方案 下一篇:大同市平城区2018年农村防汛工作总体方案