您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于十里河、御河河道黑臭水体污染源整治工作方案

  • 来源: 平城区人民政府筹备组
  • 发布时间:2018年06月25日
  • 分享到:



为全面贯彻落实省委常委、市委书记张吉福、市长武宏文就《大同市十里河、御河、甘河河道黑臭水体污染源的调查情况报告》做出的重要批示精神和《大同市水污染防治2018年行动计划》(同政办发[2018]99号)文件要求,强力推进辖区内十里河、御河河道黑臭水体污染源整治工作全面落实到位,结合区划调整,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,特别是要把习近平总书记视察山西时提出的“采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护”的指示落到水污染防治工作中,全面落实省、市领导批示精神,坚持以水环境质量改善为导向,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,打造全市“首善之区”。

二、工作目标

推进辖区内十里河、御河河道黑臭水体污染源整治工作全面落实到位。

三、整治时间

2018年6月15日—2018年12月31日

四、组织领导

区政府筹备组成立大同市平城区人民政府筹备组十里河、御河河道黑臭水体污染源专项整治领导组。

组  长:李继忠  区委副书记、区政府筹备组组长

副组长:王义萍  区政府筹备组副组长

韩  杰  区政府筹备组副组长

成  员:樊德武  新旺乡人民政府筹备组组长

李秀斌  马军营乡人民政府筹备组组长

刘  刚  水泊寺乡人民政府筹备组组长

张晓天  区财政局局长

刘翰龙  区市政局局长

梁海波  区环保分局负责人

芦泽辉  区住建局副局长

领导组下设办公室,负责十里河、御河河道黑臭水体污染源整治工作的协调、汇总、上报等工作。办公室主任由梁海波同志兼任。

五、整治任务

(一)十里河。

(1)观音堂水文站附近河道。

存在问题:观音堂水文站附近河道旁生活、建筑垃圾堆积严重,挤占河道,不仅造成水体污染,而且产生了行洪问题。

整改措施:上报市政府,并积极配合市环保、水务、市政部门,按照河长制工作要求,对河道生活、建筑垃圾进行彻底清理。

责任单位:马军营乡

(2)马军营乡小站村河道。

存在问题:马军营乡小站村南万凯公司旁,河道两侧“散、乱、污”小企业及民工私搭乱建严重,生活、建筑垃圾倾入河道,河道上飘浮大量生活垃圾,对水质存在潜在污染因素。但经现场取水样检验符合地表水四类排放标准。

整改措施:一是由马军营乡对“散乱污”企业进行摸排,对排查发现的“散乱污”企业牵头会同相关部门依法采取措施,立即责令停止生产,尽快实施取缔,严格落实“两断三清”要求,防止死灰复燃。对不能及时清理的要立即采取查封扣押等方式,防止企业继续违法生产。二是上报市政府,并积极配合市环保、水务、市政部门,按照河长制工作要求,对河道生活、建筑垃圾进行彻底清理。

取缔“散乱污”责任单位:马军营乡牵头、区发改局、区经信局、区住建局、区煤炭局、区安监局、区公安分局、区国土资源分局、区工商分局、区环保分局、区质监分局配合

河道清理责任单位:马军营乡

(3)一电厂斜拉桥东北300米处雨水箱涵。

存在问题:一电厂斜拉桥东北300米处,雨水箱涵排出乳白色污水源汇入十里河,味道刺鼻。经现场取水样检验,化学含氧量及氨氮含量远超标准值。

整改措施:由区环保分局、区市政局尽快查清该入河排污口的排污主体,严厉打击违法排污行为,采取有效措施,解决污水直排入河问题,坚决杜绝类似情况再次发生。

责任单位:区环保分局、区市政局

(4)西郊污水处理厂入河口。

存在问题:西郊污水处理厂入河口,排出水质发黑伴有异味。据附近一安姓村民反映,西郊污水处理厂排污口排出的水,时清时黑,存在偷排现象。经现场取水样检验,不符合污水处理厂1级A排放标准。

整改措施:加大对污水处理厂的检查力度,要求企业加强环保设施运行管理,保证污染物稳定达标排放。

责任单位:区环保分局

(二)御河。

(1)御河9号东侧雨水排洪箱涵。

存在问题:由于老城区部分雨污水管线合流的原因,御河9号东侧雨水排洪箱涵有大量污水存在。为了不让大量的污水直排入河道,东郊污水处理厂在排洪箱涵内砌墙截污,尽可能地收集更多的污水进入市政污水管网,但是由于污水处理能力有限,每逢下雨和用水高峰期仍会有大量的污水漫过挡水墙直排河道。

整改措施:加大对污水处理厂的检查力度,要求企业加强环保设施运行管理,保证污染物稳定达标排放。

责任单位:区环保分局

(2)南环桥橡皮坝下游。

存在问题:南环桥橡皮坝下游西侧200米处,南郊区新旺乡新泉村附近村民非法耕种并灌溉河道内的土地,私自将市政污水收集管道凿洞引流,引流出的污水为典型的黑臭水体。

整改措施:由新旺乡牵头对非法耕种村民行法进行处理。

责任单位:新旺乡牵头、相关部门配合

(3)高铁桥南御河河面。

存在问题:东郊污水处理厂排污口至智家堡旧村高铁桥南段,此段年前由于大量采沙形成许多深坑,当时市市政管理部门将该处河道批复设立了垃圾填埋场,由于长期倾倒生活和建筑垃圾,在此河段长期浸泡垃圾,形成许多死水垃圾坑,成为典型的黑臭水体,上游河水和东郊污水处理厂出水合流,长流经这些垃圾场后进入河道,造成严重的水体污染。

整改措施:一是积极配合市市政管委会和市水务局开展有关工作。二是上报市政府,并积极配合市环保、水务、市政部门,按照河长制工作要求,对河道生活、建筑垃圾进行彻底清理。

责任单位:马军营乡

(4)智家堡旧村高铁桥南至御河湿地公园两河交汇点段。

存在问题:智家堡旧村高铁桥南至御河湿地公园两河交汇点段,御河湿地公园项目工程正开工建设,此处河水较上游有明显改善,但在御河湿地公园两河交汇点前100米御河河段取水样检验,不符合地表水四类排放标准。

整改措施:上报市政府,并积极配合市环保、水务、市政部门,按照河长制工作要求,加大巡河力度,发现问题及时处理。

责任单位:马军营乡

六、工作要求

(一)加强领导,严密组织。各相关乡、有关部门要按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强十里河、御河河道黑臭水体污染源整治工作的组织领导,全面动员,全员参与,全力以赴抓好落实。

(二)强化责任,严格执法。各相关乡、有关部门要对十里河、御河河道黑臭水体污染源整治工作进行责任分解,把任务逐一分解落实到责任人,严格按照要求抓好落实。区政府督查室负责牵头,对部门履职不到位和监管责任不到位的严肃问责。

(三)定期调度,跟踪推进。各相关乡、有关部门要建立工作台账和联络员制度,每月23日前,向区环保分局报送“十里河、御河河道黑臭水体污染源整治工作”月度工作总结,内容包括:应急措施、近期措施、中期措施进展情况、主要经验、存在问题及建议等,加盖公章的文字材料及电子扫描件一并报送至区环保分局(联系人:卢飞  电话:13994323658,邮箱:chengquhuanbao@163.com)。各相关乡、有关部门于6月30日前将调度联络员姓名、职务、单位名称、手机号、电子邮箱报区环保分局。



大同市平城区人民政府筹备组

2018年6月23日


上一篇:平城区安全生产工作方案 下一篇:关于开展平城区第三次土地调查的通知