您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

关于做好端午节期间值守应急工作的通知

  • 来源: 平城区人民政府筹备组办公室
  • 发布时间:2018年06月11日
  • 分享到:

区各有关单位:

端午节将至,为切实做好节日期间值守应急工作,现将有关事项通知如下:

一、强化风险意识,落实工作责任。端午节前后是旅游出行的高峰期,各类生产经营活动进入活跃期,交通运输、建筑施工、森林防火、地质灾害、卫生防疫等领域安全风险增多。各单位要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识、责任意识,提前研判本地区、本行业、本领域可能存在的安全风险,尤其对易发生事故灾害的重点区域、重点部位、重点环节,组织开展安全风险辨识和隐患排查,做到职责明确、责任到人、措施到位,严防各类安全事故发生。

二、突出工作重点,落实防范措施。要加强对旅游景区、游乐场所的安全监管,节前对各类设备、设施进行全面检修维护,密切关注气象、地质等部门预报预警信息,提早做好游客安全警示和撤离疏散工作。要加强对商场、车站、网吧、医院等人员密集场所以及各类出租房和“三合一”场所消防安全检查,消除火灾隐患。要加强对地质灾害隐患点的监测监控,加大巡查、排查力度,落实突发灾害应急机制,确保一旦出现险情,迅速采取有效措施,最大限度减少灾害损失。要加强对餐饮业卫生监督检查,严防食源性疾病和食物中毒事件的发生。加强对各类大型活动安全管理,按照“谁承办、谁负责”原则,周密制定方案,细化防范措施,严防拥挤踩踏等事故发生。

三、加强值守应急,落实规章制度。要加强节日期间值守应急工作,保证值班设备正常运行,严格落实24小时值班和领导干部带班等规章制度。领导干部要坚持在岗带班,确保信息畅通。遇到突发事件要迅速启动应急响应并及时上报信息,切实强化首报意识,严禁迟报、漏报或瞒报。一般突发公共事件发生在乡、街道时,原则上由事发地所在乡人民政府、街道办事处及相关部门应对处置。确需上报时,事发地所在乡人民政府、街道办事处及区政府相关部门应在事发后2小时内上报到区人民政府。当事件发生在区政府直属单位时,区政府有关主管部门要在事发后2小时内上报至区人民政府。较大以上和暂时无法判明等级的突发事件发生后,事发地所在乡人民政府、街道办事处及区政府相关部门应在45分钟内将有关信息上报到区人民政府,情况紧急时可先电话报告,随后10分钟内上报书面信息。重大、特别重大突发公共事件或敏感事件发生后,要在10分钟内向区政府值班室电话报告(值班电话:5188946),20分钟内书面报告并及时续报。区政府值班室催报、核实的信息应当在10分钟内有效回应。节日期间,区政府值班室将对值班情况进行检查。



大同市平城区人民政府筹备组办公室(代章)

2018年6月11日


上一篇:关于印发《关于在全区政府系统开展干部素质大提升行动的实施方案》的通知 下一篇:关于举办夏季“缤纷嘉年华”活动的通知