您现在的位置:首页 > 工作报告 > 内容页

大同市平城区人民政府2018年政府工作报告(摘登)

  • 来源: 平城在线
  • 发布时间:2018年07月04日
  • 分享到:

六十四年光辉历程回顾

  六十四年来,功能定位在区划调整中不断明晰。1954年有13个街公所、1个自然村,经过多次变动调整,直到2018年区划后,辖3个乡、60个村和13个街道、125个社区。回顾历史,从最早为建立基层政权而设区,到中间为适应人口增长、城市扩张、经济发展而划区,到现在为优化资源配置而改区,体现着深刻的时代烙印。伴随着农业农村从有、到无、再到有,发展功能定位也不断变化,从普通的市辖区,到全国少有的纯城市经济区,演变为产业结构齐全的城市核心功能区,平城区作为大同市政治、经济、文化、科技中心的地位更加凸显。

  六十四年来,经济规模在结构调整中不断壮大。改革开放前,全区经济以国有经济、集体经济为主,经济总量不大,地区生产总值1965年仅有234万元,到1977年达到1500万元,年均增长16.7%。改革开放后,工业、建筑业、服务业蓬勃发展,经济总量迅速壮大,地区生产总值1978年为1659万元,到2017年达到170.45亿元,翻了1027倍。党的十八大之后,大力开展招商引资和项目建设,促进了产业结构持续优化,目前二三产业结构比达到32:68。

  六十四年来,城市品位在规划建设中不断提升。过去我们的城市规模小、市政设施落后、居民生活环境差,经过几代人的不懈努力,我们的城市面貌发生了翻天覆地的变化。建区时只有20名清道工、10辆马车负责四大街清扫和生活垃圾清运,到现在有5000多人从事城市管理服务工作,拥有500余辆专业车辆,承担着1160万平方米道路清扫保洁、290条主次干道市容监察、3.28平方公里古城管理任务,基本实现机械化清扫全覆盖。特别是2008年以来,为配合全市古城修复、城市建设,我们大力实施房屋征收,对辖区内200余条道路、20多处文物景点、40多处安置区、100多项净地出让(含政府公益绿化)等项目涉及的11万余户开展了大动迁。2015年起,我们实施了老旧小区改造,惠及136个小区、4.34万户居民。现在,雄伟的古城、靓丽的路桥、时尚的楼宇已成为全市的地标建筑,一大批居民特别是困难群众的住房条件得到显著改善。

  六十四年来,民生事业在统筹发展中不断完善。作为大同市中心区,我们在共享全市教育、医疗、文化等优质资源的同时,自身也在大力发展民生事业。教育事业发展迅速。从建区时12所小学、1.1万名学生、325名教师,到现在有3所初中、51所小学、20所公办幼儿园、6.3万名学生、4314名教师,义务教育学段更加完善,均衡办学水平显著提升,2016年顺利通过国家义务教育均衡发展验收。特别是,辖区内云集市实验小学、大同一中、大同大学等全市各学段优质教育资源,使教育大区的称号更加名副其实。医疗卫生事业长足发展。辖区内有7家市级综合医院、1家区级公办医疗集团、17家民营医院、3家乡级卫生院、130多家村社医疗机构,形成了以社区医疗机构为基础、公办医院为主体、民营医院为补充的多元化医疗新格局。社会保障日趋完善。建立了低保、廉租、保障房等制度,形成了养老、医疗、工伤、失业、生育“五险合一”社保体系。群众文化生活日趋丰富。免费开放文化馆、图书馆,建成13个街道文化中心、102个社区活动室、3个乡级文化中心、60个村级活动室、4所老年大学,组建145支文化活动队伍,为群众提供了多样的文化生活。

  六十四年来,社会治理在改革创新中不断提高。在不同历史时期,不断加强社会综合治理,夯实社会稳定基础。不断加强基层基础建设。改善村社办公场所,服务总面积达到6万多平方米。村社“两委”干部年龄、学历、结构不断优化,待遇逐渐提高。建成“三级中心、四级网络”社会服务管理平台,推进网格化管理。不断加强社会治安管理。开展平安创建活动,提升公安办公和装备水平,组建治安巡逻队,严厉打击各类违法犯罪活动。开展普法宣传教育,深入推进人民调解、社区矫正、法律援助等工作。不断加强安全生产监管。落实安全生产责任制,常态化开展安全隐患排查整治,安全生产各项指标均低于国家和省、市平均水平。

  六十四年来,政府建设在职能转变中不断加强。适应经济社会发展需要,积极推进政府职能转变。在计划经济年代,政府无所不管;在市场经济中,政府主要搞服务、创环境。特别是党的十八大以来,我们不断加强制度建设,严格依法行政。建立健全法律顾问制,执行规范性文件合法性审查和备案。深入推进行政审批改革,编制政府部门权责清单,明确政府权力事项并向社会公布。深入推进政务公开,保障群众的知情权、参与权、监督权。发挥12345政府服务热线作用,认真办理群众诉求事项。落实政府系统全面从严治党主体责任,深入推进反腐败斗争。


2017年工作回顾

  过去的一年,我们大力优化营商环境、推进项目建设、完善产业体系,经济增长稳中有进。广泛开展项目洽谈对接,全年落地项目23个,总投资164.7亿元,累计完成投资41.02亿元,在文旅产业、非煤工业、康养产业、楼宇经济等方面均有收获。2017年地区生产总值占全市15.2%,第三产业增加值占全市17.8%,年度目标责任考核综合排名全市第三,在2016年基础上又进一位,再进优秀行列。

  过去的一年,我们大力推进房屋征收、加强城市管理、保护生态环境,城市环境显著改善。全年共征收住宅房屋10291户,拆除面积约34万平方米;安置住户9322户,其中签订货币补偿协议4832户。开展城市环境综合整治联合执法,整治占道经营、露天烧烤乱象;落实河长制,取缔“散乱污”企业71家;开展原煤禁燃、型煤推广,发放型煤2229吨、炉具851台,生态治理扎实有效,城市面貌大为改观。

  过去的一年,我们大力增进民生福祉、维护社会稳定、加强安全监管,社会事业全面进步。扎实推进幸福大同“十二有”,让群众共享发展成果。努力化解重点房地产领域信访问题,妥善安置304名历年遗留应安置未安置退役人员,实现了十九大期间“零”上访的优秀成绩。开展严打整治专项行动,打击黑恶势力、“盗抢骗”侵财、涉毒等犯罪活动,有力维护社会安定。加强安全监管,开展联合执法,排查一般隐患751条,责令限期整改86家,责令停产停业整顿5家,对全区8188家企业落实了挂牌责任制,确保了全区安全生产形势总体稳定。

  过去的一年,我们大力深化转型综改、开辟发展新路、改革政府管理,发展活力不断增强。扎实推进教育、城管、社区、民生等领域综合改革。组建区旅游发展委员会,建立政银企常态化对接机制。深化“放管服效”改革,承接行政职权事项3项,取消行政职权事项7项,新增行政职权事项7项。坚持目标导向,强化督促检查,干事创业劲头更加强劲。


推动全区经济社会健康发展要做到五个坚持

  必须坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移推动中央和省、市、区委决策部署落地见效;必须坚持为民务实,把增进民生福祉作为发展的根本目的,让人民在共建共享发展中有更多获得感;必须坚持转型发展,顺应时代发展脉搏,牢牢把握高质量发展的根本要求,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,加快新旧发展动能接续转换,积极构建现代化经济体系;必须坚持改革创新,全面深化改革,扩大对外开放,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,降低制度性交易成本,坚决破除制约发展的难点、痛点、堵点,形成富有活力的体制机制;必须坚持底线思维,推进生态文明建设,树立绿水青山就是金山银山理念,增强安全意识,健全风险防控化解机制,确保经济平稳运行、社会和谐稳定。


面临的机遇和困难

  站在新起点、肩负新使命,我们必须准确判断形势,抢抓发展机遇。一是我们面对千载难逢的体制机遇。区划调整后,区域面积更广阔、要素更全面、功能更完备、职能也将更健全,这些条件为我们在加快推进转型发展、集中力量突破主要矛盾等方面打下了基础。二是我们面对振奋人心的政策机遇。习近平总书记视察山西重要讲话、国务院42号文件以及省市一系列贯彻意见,给我区的发展提供了遵循、指明了方向、创造了机遇。三是我们面对精英聚集的人才机遇。随着我市“凤凰人才”发展规划出台,大批优秀人才必将首先进入平城。同时,3个乡镇的320多名干部、云冈区转隶来的44名干部与原城区干部一起,必将汇聚成一股磅礴的力量。

  同我区发展将面临不少困难与挑战。主要表现为:一是经济转型发展任务依然艰巨。城乡之间、区域之间发展不平衡不充分问题比较突出,传统产业不强,新兴产业不大,科技和人才要素支撑不够,整体创新能力不强,开放型经济水平不高。二是城市管理体制和能力相对落后。现行城管体制与推进城管行政执法改革的要求不相适应,现有城管队伍的数量、素质、保障水平与巨增的城管任务不相适应,生态环境保护能力与建设美丽大同任务不相适应。三是民生保障能力需要提高。民生社会事业欠账较多,在教育、医疗、就业、养老、安居等方面,群众还有很多不满意的地方。四是社会稳定风险不容忽视。土地和房屋征收、房地产开发积累诸多矛盾,信访维稳压力增大;安全生产责任落实不扎实,安全生产基础不牢固,监管力量弱,安全隐患多;区域人口数量大,基层基础建设差距大,社会治理任务艰巨。五是干部素质能力亟待提高。在一些干部身上存在着发展观念滞后、开放意识缺失、担当作为不够、甘居中游不思进取等现象。对于这些问题,我们一定要采取有力措施,切实加以解决。


今后工作总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好三大攻坚战;按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全力落实“示范区”“排头兵”“新高地”工作部署;按照市委“136”发展战略,全力落实“打造先行区,当好两个尖兵,推进三大振兴,以五大行动引领五大工程”工作部署;充分依托区位优势,着力增强集聚辐射能力,协同推进“四区联动”,建设美丽乡村,促进现代服务、教育科技、文化旅游、城市管理、社会保障、平安建设、生态文明全面提升,努力把平城区建设成现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区。


今年主要经济社会发展预期目标

  地区生产总值增长7%;固定资产投资增长10%;规模以上工业增加值增长6.5%;社会消费品零售总额增长7%;一般公共预算收入增长5%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和7%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;万元地区生产总值能耗下降、环保约束性指标和安全生产指标完成市下达任务。


今年要办好的10件惠民实事

  一是启动古城内2所小学新建工程,投入使用4所新建小学;二是实施“每生一天一奶营养改善工程”;三是新建10处社区和3个村民活动中心;四是完成2个便民市场建设,新建10个便民市场;五是推进厕所革命,完成129座公共空间建设并投入使用;六是免费为怀孕妇女提供产前筛查与诊断服务,为0-6岁残疾儿童提供筛查和诊断服务;七是恢复平城区人民医院;八是组织开展职业技能培训3800人;九是送戏下基层文化惠民演出百场;十是启动平城区政务服务中心建设。


全面加强政府自身建设

  深入推进依法行政。严格遵守宪法法律,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,在法治轨道上全面正确履行职能。依法接受区人大及其常委会的监督,自觉接受区政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,认真听取人大代表、政协委员意见建议。坚持科学、民主、依法决策,凡涉及公众利益的重大事项,都要深入听取各方意见包括批评意见。强化行政执法监督,做好行政复议和行政应诉工作。全面推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。发挥好政府法律顾问作用。政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。同时,支持工商联、工青妇、科协、老龄办、红十字、地方志等开展工作。

  创新政府服务管理。强化改革精神和创新思维,努力做到高效运行、精准服务、科学管理。根据中央和省、市机构改革精神,优化政府机构设置,科学配置部门权责。深化“放管服效”改革,全力营造“六最”营商环境。推行企业投资项目承诺制试点,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管服务,进一步确立企业投资主体地位,释放企业投资兴业活力。深化商事制度改革,推行“多照合一”,让企业用营业执照一把钥匙,打开“准入”和“准营”两扇大门。推行“互联网+政务服务”,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

  提高政府服务效能。广大干部是平城发展的组织者和建设者,要以历史的使命感和责任感,全心全意服务群众、服务企业、服务社会,尽心尽责激情干事、精准干事、开拓干事。要以包容的心态、博大的胸怀、宽广的格局,推动区划调整后干部的思想融合、力量融合、工作融合。健全完善干部绩效考核制度,对干部的思想观念、工作作风、精神状态、能力素质、工作效能进行考核评估,建立健全岗位责任制,彻底杜绝“吃空饷”,严厉整治不作为、慢作为。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。将重点工作排出时间表、路线图、优先序,实行挂图作战。以“13710”为牵引推进效能革命,推动工作落地生根。

  加强政府廉政建设。恪守廉政底线,以过硬作风、清廉品格为做好政府工作提供坚强保证。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义。要从组织上、制度上扎紧“不能腐”的笼子。加强审计监督,有序推进审计全覆盖。建立内审机构,严格内审制度,有效防范风险。坚决整治群众身边腐败问题,持续开展民生领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处惠民政策落实中的“微腐败”。依法开展扫黑除恶专项斗争,与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。严肃财经纪律,节约财政开支,最大限度降低行政运行成本。政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。


2018年主要任务

  (一)突出转型发展,构建现代经济新体系

  推动工业振兴。举全区之力大抓工业、强抓工业,加快工业体系重构、立地资源重组、经济优势重建,争当壮大全市工业经济的排头兵。一是助推全市工业振兴。把经济技术开发区作为工业振兴的主战场,配套延伸装备制造、新材料、新能源、信息技术、节能环保等产业链条。加快御东及周边区域征收力度,为全市工业项目提供土地保障。二是抓好现有工业提质增效。推动中车大同公司等26家规上工业企业挖潜增效,引导上下游产业配套协接。落实省市奖励政策,服务引导小微企业升级上规。培育先进产能,按照省、市煤矿减量重组政策,加快推进梅花沟和达子沟煤矿复产复工。三是抓好转型工业引进落地。扎实开展第三次土地调查,摸清土地利用状况,编制土地利用总体规划、城市总体规划。利用乡镇建设用地和驻区工业企业闲置场地,规划建设工业园区,积极承接“京津冀和雄安新区”外迁项目。推进投资1亿元公建屋顶5.83兆瓦分布式光伏PPP项目、投资1.2亿元铝合金模板制造项目、投资10亿元电替代智慧供热项目、投资5亿元北京格申工艺美术品公司产业转移项目等项目建设。

  推动文旅振兴。坚持把文旅产业作为战略性支柱产业来抓,承接大同旅游服务功能,让旅客游在平城、吃在平城、住在平城,提升文旅产业综合效益。一是推进文化事业发展。

  开发北魏历史文化,创作《北魏历史人物传记文学系列丛书》等系列文化作品。挖掘传承云冈音乐窟文化,创作舞台音乐剧。推进文明守望工程,保护修复古城内不可移动文物和名人故居,提高文物“活化利用”水平。高标准建设图书馆、文化馆,修缮利用大同体育馆和工人体育场。发展少儿文艺,再铸红领巾艺术团辉煌。支持各类群众性文化团体开展活动。鼓励发展工艺品、演艺娱乐、特色节庆、特色展览等文化产业,推进文化与旅游融合发展。二是推进文旅项目建设。加快推进东小城、潘家园、代王府、府衙、东北隅修复等10个总投资75.3亿元已开工项目尽快建成运营。推进复华未来世界、月星环球岛、禅修中心、体育小镇、北京华星冰上运动、智汇视界主题乐园等10个总投资300亿元洽谈项目尽快开工。积极谋划建设“云路街-鼓楼东西街-仿古街”步行街、北魏历史文化博物院、古城百巷、明清壁画博物馆、地质博物馆、小教场·演武厅等项目,不断提升文旅产业的层次和水平。三是完善旅游服务体系。围绕“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,加快建设智慧旅游公共服务平台,推动线上线下融合发展。发挥有道文旅、“旅游+”创新园作用,提升旅游地接服务水平。发挥古城内文化古迹、宗教寺庙集中的优势,整合乡村观赏农业资源,串联周边县区的长城、山水等资源,开发旅游精品线路,推动全域旅游发展。

  推动乡村振兴。实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快实现农业农村现代化。一是大力发展现代农业。发展休闲观光农业,做好西水磨现代无公害农业观光园区、白马城设施农业示范园区、肖家寨设施农业园区的配套完善工作;做好东河河大同果果叔叔生态采摘园、新华草莓休闲采摘园、石家寨阳光采摘园等多家休闲采摘园区的提档升级工作。培育龙头企业,推动伊欣园公司15000吨荞麦米加工、天和牧业5000头奶牛养殖、御花园10万只蛋鸡养殖、宇翔12000头生猪养殖等项目达产达效。拓展现代农业的实现形式、发展方式、运行模式,打造“平城农业嘉年华”。二是建设美丽宜居乡村。加强传统村落保护和农村风貌管控,继承发扬乡村优秀历史文化,打造“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽宜居乡村。积极改气、改水、改厕,加强农村垃圾、污水清理,全面改善农村人居环境。创建田村、马家小村、燕庄村3个市级美丽宜居乡村。三是全面深化农村改革。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。完成马军营乡剩余七个村的农村承包地确权登记颁证。推进农村产权制度改革,选择3至5个村开展试点,2019年6月前完成清产核资工作,到2021年全面完成60个村的改革任务。适时推动撤村并村工作。四是促进农民持续增收。要高度关注因城市扩张、农村城市化,我区农民失地失业、收入不可持续的问题。通过推动资源变资产、资金变股金、农民变股民,拓展增收渠道。为失地农民举办各类技能培训,帮助村民变市民,融入城市再就业。

  发展现代服务业。大力发展现代物流、会展经济、金融服务等现代服务业,推动批发零售、餐饮住宿等生活性服务业提质,打造优势产业集群。推进安防小镇、互联网+服务产业园、绿色金融双创中心、体育小镇等57个总投资314.3亿项目建设。发展康养产业,依托国发42号文件关于“支持大同市建设综合康养产业区”政策,以大同市被确定为“第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区”为契机,培育和引进一批专业化、规模化的康养机构或企业,探索多种模式的居家、社区养老服务。推进平城区康养医院、拥军路仁爱养老中心、机车厂养老中心3个项目建设。

  发展民营经济。民营经济的发展是我区经济发展的重要基础,也是特点。2017年我区民营经济税收完成9.37亿元,同比增长34%,成为我区经济社会发展的主力军。我们要“毫不动摇”支持民营企业发展,坚持招商引资和培育本土企业两手抓,不断做大增量、优化存量,提升全区民营企业发展质量。加快构建亲清政商关系,为民营企业良性发展保驾护航。

  扩大对外开放。落实全市对外开放行动和招商引智行动,争当对外开放尖兵之尖兵。一是开展对外合作。以七月赴俄与卡拉钦斯克市签署友好城市协议为契机,参与“一带一路”建设。鼓励外贸出口企业与中亚、西亚国家以及俄罗斯加大商贸合作,实现年内出口贸易额增幅达到10%以上。二是开展人员交流。在选派专人参与市驻京办工作的基础上,争取在市政府设置的国内外招商机构中派驻人员,挂职锻炼,驻点招商。三是开展招商引资。要主动走出去,进行系统化、定点式、有序性的精准招商和专业招商。四是开展学习考察。分批次组织干部带课题外出学习考察,开阔思维眼界,学习他人之长。

  (二)突出创新驱动,激发经济发展新动能

  搭建创新平台。积极争取上级政策和资金支持,健全完善区级发明专利申请资助专项资金管理。做好科研机构与企业的双向“稼接”,支持科技创新园建设,组织企业、众创空间积极开展创新券兑换,切实降低科技企业创新成本。跟进杭州沃土科技股份公司落地入驻,引进杭州双创资源。成立新能源产业战略咨询委员会和开发研究中心,对接中科院大同全科盟新能源产业技术研究院等研究机构,编制新能源发展规划。

  培育创新主体。健全双创基地培育机制,扶持小微企业孵化基地、互联网+产业服务园、文化创意产业基地等双创项目发展壮大,推进双创社区建设。加大高新技术企业培育力度,扩大科技型中小企业总数,力争每年至少新增1个区级双创基地,申报1个省级双创基地,三年内培育打造1个省级双创示范基地。

  引进科技人才。推动山西清新新能源科技有限公司院士工作站不断壮大;筹建本区企业、高校、科研院所参与的产学研合作组织;以市“凤凰人才”引进计划为导向,加强与大同大学的深度合作,加大高层次创新人才引进力度,为科技创新提供智力支撑。

  (三)突出城乡一体,打造城市管理新格局

  推行城乡征收一体化。继续秉承“征收为了人民、征收为了发展”这一理念,持续发扬“十个不”房屋征收精神,实现“项目落到哪儿,征收提前到哪儿,不让项目等征收”的目标。加强和改进征收工作,适应形势变化调整补偿政策,研究制定科学合理的城乡一体化征收机制,统筹推进依法征收、和谐征收、高效征收。完成重点征收任务,保障项目实施,推进古城建设、安置区建设、中车棚改、平城街西延高架桥、能源革命科技园、永泰门广场等重点建设项目房屋征收任务。加快城市“消极空间”改造,提高城市空间利用率,焕发老旧片区城市发展活力。推进“消极空间”改造项目房屋征收安置,改善居民居住环境。合理使用征收后的小块土地,推进社区配套、便民服务设施的建设,变消极空间为积极空间。推进向阳里等片区改造,消除城市发展堵点,提升区域城市面貌,推动城市建设均衡发展。

  推行城市管理一体化。以市容市貌“十八个严禁”为目标,全面推行“路长制”;以创建国家卫生城市为目标,构建专兼结合的社会化城市治理新格局;以加快城市管理综合执法体制改革为目标,探索综合执法新机制,将我区城市管理执法平台下沉到街、乡一级,条块结合、以块为主、联合执法。整合城市管理数字化平台功能,实现信息共享和集成应用;以提高执法效能为目标,出台《关于城管执法主体和执法队员考核奖励办法》,加强监督考核。

  推行城乡清洁一体化。以“七里村环境卫生整治”为样板,推进3个乡的环境卫生清理工作,通过统一规划、统一安排,科学有序地实施环卫城乡一体化建设,彻底解决农村环卫工作发展滞后、垃圾围村、环境脏乱差的问题。区财政列支200万元,吸引社会捐赠,发起成立爱心环卫基金,用于帮扶一线困难环卫职工。筹备成立有道环卫产业集团公司和有道物业管理公司,新建垃圾中转站,配套清运车辆、分类垃圾箱等设施,加强对公共空间、老旧小区和无物业小区管理,改善居民居住环境。

  (四)突出源头治理,实现生态环境新提升

  打好“大同蓝”保卫战。制定全区大气污染防治行动计划,突出建管并重、铁腕治污,持续改善大气环境质量,守护蓝天。淘汰中车大同电力机车有限公司等3家企业9台(35蒸吨/小时及以下)燃煤锅炉。对大同市志达商品混凝土有限责任公司等10家企业无组织排放进行综合治理。持续推进“散乱污”企业综合整治,对列入淘汰类的一律依法依规取缔。抓好大同市赛诚机车设备有限责任公司等6家工业企业挥发性有机物治理。专项整治露天烧烤、建筑扬尘、拆迁扬尘、垃圾焚烧、燃放烟花爆竹、餐饮油烟、秸秆焚烧等空气污染。大力发展高、新、清的绿色项目,真正做到项目建设、产业发展为环保让路。做好重污染天气的预报预警工作,细化重污染天气的应对措施,积极及时处置各类突发环境事件。

  打好“大同清”攻坚战。全面落实河长制,建立巡查制度,细化责任分工,确保巡查横到边、纵到底。加大对东郊污水处理厂等5家涉水企业监管力度,确保污染物稳定达标排放;全面清理马军营乡水源地和安家小村水源地保护区范围内的违法企业,确保水质达到Ⅲ类标准;持续推进十里河河道清淤、清理垃圾、清除违法建筑的清河行动。

  打好“大同绿”持久战。深入实施城市绿荫工程,积极推进城市绿道建设,在政府主导、群众参与,专业绿化和社会绿化相结合的基础上,形成强大合力,推进绿化提档升级。推进净土行动,完成国家和省、市下达的土壤污染状况详查任务,严肃查处污染物随意倾倒、填埋,受污染土壤随意处置以及其他破坏土壤环境的行为。倡导绿色低碳生活方式,开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动。

  (五)突出民生保障,满足人民群众新期待

  办人民满意教育。坚持“名牌、名校、名师、名生”发展战略,面向未来、面向国际,树立改革、开放、创新观念,推动全区教育优质均衡发展。一是加大教育经费投入。一方面,要将教育放在优先发展位置,确保我区财政性教育经费占全区GDP比例保持在4%以上;另一方面,要充分调动和鼓励社会力量投身我区教育事业,区财政列支200万元,吸引社会捐赠,设立教育发展基金。二是统筹城乡教育发展。推进城乡义务教育一体化改革,通过坚持城乡并重和软硬件并重,科学推进城乡义务教育公办学校标准化建设;推行城乡教师交流轮岗、帮扶支教;实施新旺乡全部适龄儿童,马军营、水泊寺乡条件允许适龄儿童就近入学区直小学等方式,整体提升全区义务教育办学条件和教育质量,实现城乡基本公共教育服务均等化。三是提升教师队伍素养。统筹城乡教育资源,实施优秀校长、优秀教师培育工程;选派学校管理人员、教师赴教育发达地区学习培训、挂职锻炼;推行“校长组阁制”及试行教师“区管校聘”管理模式;持续开展师德师风专项整治活动,大力提升教师队伍整体素质。四是鼓励学生全面发展。优化学校整体布局,严防学校无序冠名、优质教学资源稀释。引进民办教育,实现教育结构上、质量上的突破。今年9月民办平城双语学校实现招生。区财政列支200万元,在积极参与全市“每年组织1000名中小学师生利用寒暑假开展国内外研学交流”的基础上,每年派出若干名教师、学生赴日本等国进行学习交流。开发具有地域特色的校本课程,进一步支持“足球进校园”、“武术进校园”等特色活动,着力培养学生爱大同、爱家乡、爱科技的认知。五是提升教育保障水准。加快“智慧课堂”试点签约进程,通过以点带面,努力实现“智慧教育”区域全覆盖。建设“学前教育改革发展试点实验区”,做好普惠性民办幼儿园的认定和奖励,规范民办幼儿园办园行为。进一步提高特殊教育发展水平,确保到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。积极发展职业教育,培养技术技能型人才。

  做好劳动就业。通过劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业等多种渠道扩大就业,年内城镇新增就业4730人,创业带动就业495人,城镇失业人员实现再就业1760人,就业困难人员就业440人。加强公共就业服务平台建设,努力打造晋北地区一流的县区级就业服务平台。开展“无欠薪市”创建活动,实行农民工工资保障金抵押,进一步压实农民工工资支付主体和监管责任,健全预防、处置、惩戒的治理欠薪工作机制,到2020年基本实现“无欠薪”目标。深化国企国资改革,积极推进国新能源、城联社、商业、物资系统等国有、集体企业的破产、重组、人员分流等工作。

  加强社会保障。筑牢平城区服务新理念,不断完善社会保障体系。一是统筹城乡社会救助体系。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,完善最低生活保障制度,切实保障困难群众基本生活。研究临时救助与城市扶贫衔接新模式,探索城市精准扶贫新途径,帮扶低保户中有创业意愿和工作能力的群众自主创业或再就业。推进农村低保管理服务工作,适时适当提高农村低保标准。进一步规范低保档案管理,强化经济信息比对及资源共享力度。着力解决“空挂户”“拆迁户”低保转接问题,做好低保工作动态管理。二是完善社会保障体系。有序推进征缴、发放和服务工作,保障群众办事顺利方便。优化社保服务环境,推进“一站式”服务。与云冈区实现资源共享,确保灵活就业养老保险征缴工作不受区划影响。将社保缴费延伸至农村、社区和中国银行大同支行各网点,方便参保人员缴费。加大残疾人员保障力度,为2280名重度残疾人每年每人发放600元护理补贴,为困难残疾人精准提供康复服务和居家托养服务。三是做好结对扶贫工作,扎实做好平城区结对帮扶广灵县脱贫攻坚工作,在牵线引资、项目延伸、教育帮扶、就业帮扶、农产品销售、动员社会力量结对帮扶上,做出平城区力所能及的贡献。

  提升健康水平。推进医药卫生体制改革,加大政府办医力度,提升基层医疗卫生服务能力,向全区人民群众交上一份“病有所医”的满意答卷。一是加强基层卫生服务体系建设。巩固和完善家庭医生签约制度,不断提高普通家庭和重点人群签约率;做好 65岁以上老年人和0-36个月儿童的中医药健康管理服务,创建2家全省中医特色社区卫生服务机构。二是提升基本和重大公共卫生服务能力。建立疫苗监管和重大疾病监测系统,实现疫苗使用管理全程可追溯;打击非法行医,规范医疗市场秩序;开展健康教育“六进”活动,推进国家级慢病综合防控示范区创建。开展社区卫生服务站与老年日间照料中心融合发展试点工作。三是强化计生服务功能。继续为符合条件计划怀孕的夫妇提供免费孕前优生健康检查;推进流动人口均等化服务示范区创建;认真落实生育登记服务制度,简化再婚等特殊情形再生育办理流程。

  改进村社服务。夯实基层基础,实现社区治理新格局。一是做好村社职责划分工作。针对我区村社交叉的实际,加快研究村社管理区划和职责划分,实现社会管理科学化。二是强化硬件建设。今年续建的8处社区活动场所确保在国庆前投入使用。积极协调规划、建设单位对在建楼盘合理规划社区活动场所,做好接收工作。对3个乡已建成楼盘的27处7000多平米的社区活动场所进行装修改造,争取早日投入使用。三是强化队伍建设。加强社区工作者管理与考核,组织优秀社区工作者到先进地区培训与挂职,鼓励社区工作者参加全国社工师考试,推进社区工作者专业化进程,更好地服务于社区。四是推进三社联动。充分发挥好平城区社会组织孵化中心作用,孵化20家以上、引进50家以上社会组织,引导街道、乡成立枢纽型社会组织参与社区服务。落实《街道购买社会力量服务实施意见》,提高社区经费使用效能,规范政府购买服务行为。办好平城区社区报、微信公众平台、社区网络直播。

  (六)突出风险防控,提升社会治理新水平

  防控金融债务风险。打好防范化解重大风险攻坚战,防控金融风险,加强对小额贷款公司、融资担保公司等金融机构监管。支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为,严厉打击金融欺诈、非法证券期货等违法活动。防范政府债务风险,严禁各类违法违规举债、担保等行为。同时,要防范房地产领域资金断裂风险。

  防控社会稳定风险。有效调处化解房地产领域、涉军群体等重点领域的矛盾纠纷,维护和解决好群众合理合法利益诉求,切实维护社会稳定。完善社会治安防控体系,深入推进更高水平的平安平城建设,严密防范和严厉打击各类犯罪活动。强化社区矫正、安置帮教人员服务管理工作。做好人民调解工作,逐步补齐专业性、行业性人民调解组织建设短板,重点推动公调、诉调、访调对接。完善法律援助便民服务机制,提高法律援助质量。

  防控生产安全风险。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全完善安全生产责任体系,深化安全生产领域改革。坚持安全发展,以防范遏制各类生产安全事故为重点,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题。切实增强安全防范治理能力,加强安全监管队伍和安全智慧平台建设,大力提升安全生产工作水平。加强防洪(旱)、防疫、防火农业“三防”工作,确保人民群众生命财产安全。落实习近平总书记“四个最严”要求,切实提高食品药品安全监管水平和能力,坚决守住不发生系统性、区域性食品药品安全风险事故底线。


上一篇:无 下一篇:大同市城区人民政府2017年政府工作报告