您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

水泊寺乡艾庄村基本情况

  • 来源: 水泊寺乡艾庄村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:

艾庄村位于大同市御东路东侧,北有京大高速公路,南有大秦铁路,区位优越,交通便利。

全村总面积7936亩,耕地2798亩,人口2082人,总户数710户,其中户在人不在的91户,常住半年以上的未来人口113人,劳动力700人,村“两委干部”10人,村委会聘用人员2人,全村党员40人,其中女党员5人,村内60周岁老年人390余人,低保户45户,残疾人44人,二级残疾以上的22人。

全村以种植业养殖业为主,主要农产品玉米,年产量达120万公斤,全年农村总收入4900万元,人均收入7500元。

全村有安全供水井2眼,农用灌溉机井13眼,地下管网3300米,2011年全部更新。村有公办学校一所,私办幼儿园一所,方便于村民。驻村小企业有十多家,给部分村民解决了打工问题。2009年御东路占我村土地198亩,2016年高寒作物研究所占我村土地129亩,湿地公园项目占我村地1663亩,2017年天和牧业养殖牛场占我村地280亩。

为了解决因地下水位下降而带来的机井出水少村民浇地时间长的问题。我村从2015年至今共投入  20万元对灌溉机井进行维修,将上水管加长加深,将废旧水泵从新更换,以此来解决村民浇地困难的问题。

我村支部书记、村委会主任年轻有为,村民朴实,近几年社会治安良好,无一例违法犯罪事例,体现社会发展的正能量。

下一步初步设想如下:

1、做好亮点工程,在村南新建全民健身广场一处(实用于广场舞及健身锻炼)。

2、利用村旧幼儿园翻新为老年日间照料活动中心(设立娱乐象棋、军旗、图书阅览室)。

3、村东修环村路一条,方便出行,地界从(1号路—2号路,长480米、宽4米)。

4、建温室大棚。

5、在实地考察侯条件允许情况下新建水塔一座,打2眼深井,解决村民饮水问题。   

6、修建U型防渗渠15000米,直接受益面积3200亩,解决村民农田灌溉问题。

上一篇:水泊寺乡西王庄村基本情况 下一篇:水泊寺乡寺儿村基本情况