您现在的位置:首页 > 服务三农 > 内容页

以新担当新作为谱写征收工作新篇章

  • 来源: 大同市平城区
  • 发布时间:2018年07月05日
  • 分享到:

6月12日,省委常委、市委书记张吉福就我市重点项目建设进行调研。在科技园区现场,张吉福书记指出,科技园区是我市争当能源革命尖兵,实现经济转型发展的重要载体,有关部门要立足全局,攻坚克难,按时完成前期征地拆迁等工作,为项目建设顺利推进创造条件。

平城区水泊寺乡党委、政府把按时完成永和路道路建设工程、能源革命科技创业园项目作为一项政治任务,高度重视、周密部署,多措并举,扎实推进。一是统一思想,提高认识。召集相关部门和涉征村召开专题会议,传达市区有关会议精神,及时布置征收任务,把党员干部的思想凝聚到市委张吉福书记和区委、区政府的决策部署上来,成立强有力的工作领导组,制定有针对性的行动方案,进一步明确时间表、路线图、责任人,定目标、定时限、定标准,扎实推进各项工作,以务实高效的作风,做好瘦一身肉,脱一层皮的思想准备,下定不打赢胜仗,不收兵的坚定决心,以十足的精神,百倍的干劲,坚决完成各项征收任务。二是创新工作制度,奋力攻坚破难。抽调精兵强将,把经验最丰富的领导干部,安排到征收工作一线,继续发扬敢打硬仗、敢啃硬骨头的优良作风,打破八小时工作制,放弃节假日,利用中午、晚上村民在家时间,点对点、户对户进行动员做思想工作,宣传征收政策,争取广大涉征户的理解和支持;落实责任包干、进度包干、信访包干,努力做到矛盾不激化、问题不上交。同时,有计划、有步骤、有重点地进行跟踪督查,坚持每周例会和工作情况日报告制度,加强协调调度,及时研究解决工作中存在的困难和问题,确保各项征收工作顺利推进。三是严格考核管理,推进工作顺利开展。乡党委将拆迁工作纳入年度目标责任制考核,并把考核结果作为各涉征村干部绩效考核的重要依据之一,严格奖优罚劣。对拆迁工作中不作为、慢作为、乱作为的干部将进行严肃问责处理,促进干部作风转变,为推动征收工作顺利开展奠定坚实基础。

为了认真贯彻落实张书记指示精神,按时完成征收工作任务,区、乡、村上下联动,合力攻坚,勇挑担当之责,聚合担当之力,区委副书记王玺同志多次来我乡主持拆迁协调会,并深入科技园区、永和路项目现场召开办公会研究解决存在的各种问题。乡党委张志强书记、刘刚乡长每天打电话询问征收进度,隔天下村了解征收情况,不定时下征收现场于村干部一起作工作。

永和路道路建设工程涉及寺儿村60个院落。作为全省先进基层党支部,乡党委、政府要求寺儿村两委干部困难面前不低头,撸起袖子、扑下身子、甩开膀子、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,分任务,定指标,入户动迁,帮助村民解决实际问题,按规拆迁,以情拆迁,保证完成征收工作任务。

科技园C区涉及水泊寺村190个院落,情况比较复杂,有的是违建房屋,有的村民把房屋出租给个体小商小贩,有养猪的,有养狗的,有豆腐作坊,动迁难度十分大。为此,乡党委、政府组织城管、土地、工商、环保、药监等职能部门进行联合执法,土地部门负责下发违建通知书,工商、食药监对租住在拆迁范围内从事小买卖下发整改文书,告知其尽快搬离。村“两委”干部要包户到人,限期完成,对完不成的,要严肃问责。在水泊寺村委会召开的动迁会议上,乡党委张志强书记指出,我们是共产党的干部,要有担当有作为,拆迁确实是难,但这正是考验我们干部作风和能力的关键节点,我们要有克服困难的勇气和决心,无论如何也要啃下这块硬骨头,向上级交上满意的答卷。

短短十多天的时间,征收工作进展成效显著,科技园B区征收任务基本完成,科技园C区水泊寺村已拆21院,科技园D区拆3院,累计迁坟355座;永和路项目已腾出净地,拆迁52院。


上一篇:御河河道防汛及治理工程检查 下一篇:马军营乡党政齐上手 北环路上征收显身手