您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

水泊寺乡西谷庄村基本情况

  • 来源: 水泊寺乡西谷庄村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:

我村地处城区东南,南有京大高速,北有大塘公路,东有同浑公路,交通便利,地势比较平坦。村里无村办企业,集体收入少,全村收入主要以种植和养殖、运输和外出务工为主。

一、(1)我村现有户数1046户,人口2655人,男1313,女1342人,劳力1250人。我村现有中共正式党员55人。(2)我村区域面积为11500亩,其中耕地面积为68OO亩,村庄占地面积1450亩,路和渠道等1630亩,林地通道绿化带780亩,新世纪奶牛场土地流转439亩,租地企业等其它绷1亩。(3)我村现有机井20眼,其中吃水井2眼,浇地机井18眼,u型防渗渠7980米,机井配套及变台、村民自建蔬菜大棚二座。(4)我村种植结构,主要以玉米和高粱为主,其他小杂粮为辅,全部都是机耕机播机(5)防火防汛工作,我村防火工作主要是京大路高速公路两侧以绿化带为主,防火面积大,任务又重,我们从每年的秋季后开始到来年的五月份为止进行森林防火,人员固定,分段负责,以防各种意外发生,防汛工作,我们按照要求,准备了防汛工具和物资,成立了应急分队,以及防控应急预案,确保集体和村民财产安全。

二、拆迁情况,因220KV大北线大观线改迁工程,我村涉及拆迁9处院子22户,大部分工作己经基本完成,货币补偿

工作己进入平台。

三、(1)我村现有租地及联营企业17家,每年收取租赁费15⒕90元,但是由于我村经济困难,租赁费早己探资,导致现在几乎没有收入。(2)医疗保险,我们为村民2182人(其中包括低保人员43人)办理了农村合作医疗保险,共收取医疗费保险费388890元,占全村人口的83%。(3)养老保险收费情况,为了体现党的惠农政策,我们为45岁以上及部分村民办理了养老保险,共收养老保险费219800元。(4)我们村还为患有智残、精神病以及患有慢性病的村民办理了社会最低生活保障,共计40户58人。(5)卫生方面,我们有18名村民为城乡清洁工程清洁员,其中村内清洁人员10名,同浑大塘清洁人员8名,分段负责,各司其职。每个星期一组织人员车辆进行一次大清理,杜绝脏、乱、差。(6)维稳方面,我村新一届两委成员,进行岗位分工,精心组织,合理安排,分片负责,责任到人,村庄安定方面,狠抓基层落实,入户走访村民,了解村民及上访人员所思所想,帮助他们解决实际问题,使信访问题逐步得到化解。

上一篇:水泊寺村简介 下一篇:小站村简介