您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新旺乡永久村基本情况

  • 来源: 新旺乡永久村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:


一、全村概况

永久村是南郊区新旺乡的一个大村,也是典型的“城中村”。2012年全村由农业户籍变更为非农业家庭户籍。现全村共有1311户,2728口人,总劳力1699人。享受社会基本养老待遇521人。参加农村新型合作医疗2614人。村民集中居住在永康御花园、春晖园、福祥苑、金水湾小区。村民子女均可在城区18校和大同一中就读小学和初中。

村党总支成员7人(总支书记陈有祯)、村委会成员7人(村委会主任贾树春),“两委”成员中,大专文化程度3人,兼职4人。其中女委员1人。高中文化程度3人,初中文化程度4人,村务监督委员会成员5人(村党总支副书记贺林兼任主任)。

全村党员134人,分布在工建、商贸、农业、机关4个基层支部。

、经济状况

集体资产总额3630万元(含集体企业),租赁年收入500万元(建材市场400万元),雁门关肉业公司100万元。

1、城棚改造项目及安置情况

2007年由村民集体建成的“永康御花园”共安置住户2006户(其中安置城市拆迁户428套),全村每户均分配到一套,另外,本村退役军人、大龄未婚青年、驻村纳税大户都优惠分配到一套。

2013年启动“金水湾”(下元街)、“福祥苑”(吴家房)两处城棚改造项目中,“福祥苑”投资2亿元,总面积6.59万m2,270套已在2014年底竣工交付入住,已安置137户,其中村民92户,“金水湾”投资近6亿元,总面积17.9万m21222套全部交付入住,目前,正实施配套扫尾工程。两栋村民回签楼今年4月份已陆续交钥匙。

2、“棚改”项目和交房安置

“城市棚户区”改造项目,既是改善村民居住生活水平,拓展村民就业增收空间的惠民工程,又是缓解集体经济下行压力,提升社会化服务功能的破冰之举。2015年底已竣工的“金水湾”项目,已在3月底、4月初向村民回迁户发放住房钥匙。

借助全是“冬季行动”的东风,再次向市政府申报被渡劫南侧S2地块(约30亩)作为我村“城市棚户区”改造项目的建设用地,按照市城乡规划局的“规件”要求,建设包括地下停车场、综合市场(超市)、公寓楼、村委会办公室等项目的商住楼座。项目建设的资金来源由我村引进有实力,有资质、重信誉的开发商合作开发。

三、市场招商和运营达效

已具备经营条件的春毅电器城(云中商贸物流A座)和永久精品建材市场,因受商贸业持续疲软大气候的影响,招商难度大,经营摊位闲置,运营成本居高不下,致使无法正常运营,业主的返还租金不能按时足额发放,反映强烈。解决这两个市场的难题迫在眉睫。

1)对春毅电器城的整顿思路是继续向乡政府申报市场产权界定。与春毅公司核定账务,促使市场正常运营,消除业主的后顾之忧。

2)对永久精品建材市场的整顿方案使重组市场管理机构,采取市场管理与项目建设分立的方式,各负其责,以便提升管理服务功能。既要稳定现有商户,又要加大招商力度,力争下半年整体投入正常运营。同时要加快工程遗留问题的协调处理,补交徒弟出让金,办理产权手续,回收售房款等。

四、民生保障和信访维稳

1)尽力提供再就业岗位,增加财产性收入。全村现有劳力1600多个,近三分之二没有稳定职业。要通过引资合作开发“城棚改造”项目分流一批;通过扩建农业园区节能日光温室安置一批;通过转让市场摊位、楼底门店、地下车库引导自主经营,或出租增加财产收入消化一批。重点安置退伍返乡军人和病残困难家庭。

2)想方设法解决村民社保缴费问题。做好新农合村民子女就近入学工作。提升永康御花园、福祥苑、金水湾三个村民集中住宅小区的物业管理服务标准,创建和谐平安文明社区。

3)对治安、消防和安全生产的监管要做到抓早、抓深、抓细、抓严、抓实。对人员密集场所的火宅隐患,市场杂物堆积通道不畅的隐患,住宅小区电梯运行的隐患,在工地安全事故的隐患都要列入整治的“问题清单”,采取“跟踪问责、治理销号”的办法,狠抓落实,时限全年零重大事故的目标。

4)对信访问题不能掉以轻心,仍然是年度工作的重中之重。要继续坚持“村长接待日”制度,充分发挥村信访办、予调办的作用,做到问题有台账,处理有告知。凡复杂积案,都要通过村民代表会议表决办法处理。凡协商不成的事项可通过司法程序由法庭裁决。要在节庆和重要会议召开期间,加强对邪教执迷者的全天监控,对突发群体事件采取果断处置措施,对越访、缠访、闹访造成不良后果者要依法处治,确保社会环境的稳定。要积极协调处理城建拆迁安置久拖不决的问题,如御华小商品公司股东权益分配、春晖园村民安户房产证、春毅电器城和永久精品建材市场业主返还租金等问题必须高度重视,认真对待,以防矛盾激化。



上一篇:新旺乡新华村基本情况 下一篇:新旺乡五爱村基本情况