您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新旺乡红旗村基本情况

  • 来源: 新旺乡红旗村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:

一、基本情况

红旗村位于大同市友谊南街西侧,是典型的城中村。原有的耕地多集中在魏都大道两侧及南三环路南,交通便利,土地肥沃,优越的基础设施为新农村建设、办企兴村、实现小康创造了得天独厚的条件。近几年市政府先后征用红旗村土地1500余亩,现在全村已无耕地。2017年全村常住人口960户,共2362人,集体企业1个(红旗集贸),民营个体企业20个,完成项目5个(融和家园、碧水云天、尚雅名都、美好新里程、财政局后平房)。

抓好经济建设这个支撑,今年以来,我村支部、村委改变旧模式,探索新出路,拓宽增收渠道。在坚持调整产业结构中,根据企业各自不同的情况,大胆改革产权制度,盘活集体资产,为红旗村的经济发展注入资金,加快了发展步伐。

特别注重招商引资,培植新的经济增长点。近年来我们大胆引进资金建成凯德世家百盛购物中心大型商业企业,同利大酒店、花园大饭店等餐饮企业,成为红旗村开拓市场,增加收入的新亮点,有力的促进了全村资源优势的有效整合,推动了优势产业的发展壮大。2017年全年的财政税收完成1902万元,固定资产完成1.96亿元。

二、加强项目建设

一是推进新旺乡国际商贸城建设规划项目实施。另外我村红旗南街东侧S1地块商业项目(上悦街)为商业综合性项目,占地面积16766平方米,总建筑面积为45155平方米,其中地上建筑为五层商业,建筑面积为34585平方米,地下一层为停车场及附属设施,建筑面积为10570平方米,总投资1.5亿元,2017年7月开工,预计2018年底完工。开源街北侧S2地块,开源万向城项目占地56.18亩,规划建筑面积约11万平方米,规划用地性质为商业用地。容积率2.5%,建筑密度45%,绿地率10%,总投资约需3.5亿元。该项目于2017年开工建设,2018年12月完工并投入招商,力争2018年底开始运营。二是推进棚户区改造。计划对向阳东街红旗小区512户、百盛西侧暨小南门西街旧住宅楼、红旗里平房小区200户、同利饭店后平房小区22户的村民逐步进行城中村改造。向阳东街红旗小区碧水云天·颐园二期项目位于向阳东街北侧占地面积31亩,原有建筑八栋住宅楼,513户,约3.8万㎡;红旗村办公楼1800㎡;临街商铺22户一层街面商铺2200㎡;院内平房、小房、自建房约2500㎡。此项目区委、政府已同意并上报市政府进行审批,现正在实施中。

三、抓好民生福祉这个核心

2012年农改居以后,村委会应广大村民多次要求,经层层申并与各级政府及有关部门协调,同意我村退出老农保,参加新的农改居养老保险,保险费由村集体全额支付。

按照南郊社保局出台的“199号”文件精神,全村到龄男女提前十年办理养老保险,符合男63年6月7日出生、女68年6月7日出生的村民,一次性缴纳每人4.5万元养老金,到相应的年龄就可领取养老金。村领导非常重视,积极筹措资金,按时全额支付缴纳保费,共计322人,共缴保费1414.9万元。目前全村共缴纳保费3153.3万元,参保人数727人,现领取人数440人,解决了村民的后顾之忧。

村两委始终坚持从“实”字出发,解决群众热点实质性的问题。针对全村农改居,特别是农民失地及失业的实情,村集体每年拿出1000万元,为全村年满18周岁以上的村民1750人进行生活补贴、住房补贴,年人均男:3600元,女:2400元,月人均男:300元,女:200元,使村民的后续生活有了保障,全村村民安居乐业。两节补贴1750人,人均400元,共计70万元。

2017年春节给全村60岁以上的村民发放了米、面、油,约410人,每人标准300元左右,对25户困难户进行了补贴,对小南门西街红旗小区投资20余万进行了塌陷路面维修,并投资15万元左右对供热管道进行了改造维修。对当年考入本科及大专的17人进行奖励,共发放奖励金9.7万元,为全村各小区清理垃圾支付垃圾清理运费5.5万元。今后我们要以人为本,把各项民生工程搞好。

四、抓好社会治安这个关键

在社会治安综合治理方面,我村加强社会治安综合治理工作力度,认真实施平安创建工程,结合本村实际,因地制宜,不断创新工作思路,强化治安防控体系,认真贯彻“打防结合、预防为主”的方针,在村治保主任的支持下,安排巡逻人员分片负责,实行院户联防。依靠群众加强管理,加强黄赌毒的查禁,90%村民住宅小区治安情况良好。流动人口实行申报登记管理办法,今年本村暂住户未产生一起刑事和治安案件,有效的维护了平安创建工作的深入开展。









上一篇:新旺乡新旺村基本情况 下一篇:新旺乡新华村基本情况