您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新旺乡新旺村基本情况

  • 来源: 新旺乡新旺村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:

一、基本情况

大同市南郊区新旺乡新旺村地处大同市区正南,是典型的“城中村”。2017年底全村共户数1195户,人口2820人。近年来,村党总支在乡党委的正确领导下,认真学习贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全村广大党员干部群众统一思想、凝心聚力、勇于担当,艰苦奋斗、开拓创新、扎实工作,认真落实好党总支在党建、党风廉政建设及各项工作的主体责任,把党建工作与经济社会发展改善民生紧密结合,解决了一批群众最关心、最直接、最迫切的问题,让群众看到了实实在在的成效。具体工作情况汇报如下:

二、经济和民生工作中

作为基层党组织,我们工作和生活在农村的基层,党的政策需要我们去落实,党和政府温暖需要我们去传送,密切党群关系需要我们去努力。始终坚持一切从实际出发,把群众的意愿和需求作为我们工作的出发点和落脚点,一是大力发展商贸企业。2011年投资1.5亿元建设居然之家家具、家装商贸城,为村民提供就业岗位100多个。二是大力提升农业现代化水平。在城中村耕地锐减的情况下,在西韩岭乡南村承包20多个蔬菜大棚,建立了百亩设施农业“蔬菜基地”示范区。三是加快改善村民居住条件,年均总投入760余万元,改善村民居住环境,先后对向阳里南、工农里两大村民住宅区进行“城中村”改造,整体搬迁入住新居。四是对650名村民提高养老补贴,2017年调整降低养老保险享受年龄5岁。五是为1450名村民发放生活补贴,为村民子女发放助学金,建成了农民文化活动中心,对老年人、退伍军人、军属、困难户等进行慰问,发放了补助金,为村民交纳合作医疗费等。


上一篇:新旺乡解放村基本情况 下一篇:新旺乡红旗村基本情况