您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新旺乡和平村基本情况

  • 来源: 新旺乡和平村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:


一、基本情况

和平村地处同云路之处,全村现有总人口1023人(男483人、女540人)分别居住在和平佳苑、宏洋没第、和平新村3个小区。

全村现有党员48名(男41名、女7名),党员平均年龄46.5岁,本科学历5人、大专学历9人、高中15人、中专3人、初中12人、小学4人;设支部一个,党小组2个,支部成员5人,平均年龄51岁,村委会成员5人,平均年龄52岁,交叉任职3人。

二、经济发展情况

随着城市发展,和平村和平村土地逐年被政府全部征收,现有集体企业2个、瑞洲大酒店、庆宾春酒店,集体从业人员80多人,个体户35户,包括商业、运输、建筑等,个体从业人员200多人,多以打零工为主。

全村人均居住面积90多平米以上,参加农合人数98%以上,参加社保人数100%,入学率100%。

2017年,全村集体经济收入  12300万元   ,生产总值  12300万元  ,完成税收590万元,人均收入1400元,集体可分配收入260万元,全村固定资产6000万元。

和平理想城2000平米写字楼的招商工作已经开始,村委会正在和有意向的相关单位和人员进行恰谈,争取尽快促成该合作项目落成。因为地域和资金问题现暂无其它招商引资和新上项目的投入和进展。

三、民生情况

凡在和平佳苑居住的村民免水费和管理费,每年春节按户发放米、面、油等福利品,现役军人、残疾人、低保户发放双份福利品,对老党员、特困户每人每月给予400元最低生活保障;对考入大学的本村村民子女一次性给予2000元奖励;村民患大病除农合报销外,村委会根据实际情况给予一次性5000—15000元的救助;老年人参加养老保险(女55岁、男60岁),个人出资30%,集体出资70%;18岁以上村民参保费用全部由村委会承担。

在和平村旧村改造中,为村民们争取到了拆一间正房南房补60平米楼房的优惠政策;在福利房安置中,村民交1万—4.5万元就可享受80平米的楼房,改善了村民居住和出行条件。

我们清楚的意识到目前的状况,土地全部被征用,没有支柱产业,集体收入有限,农村就业技能低,年龄偏大,严重的制约着和平村的发展,怎样走转型发展道路,增加集体实力,解决农民就业,增加农民收入,提高农民福利,是我们急待解决的问题。

我们今后的努力方向和目标是:

1、首先转变干部观念和工作作风,提高干部各方面素质和能力,以十九大的精神指导今后的工作。

2、转变农民就业择业观念。

3、教育引导帮助农民自谋职业自主创业的道路。

4、在信息和引进项目、引进人才给予村民帮扶。

5、让有能力、有责任心的党员和村民带动和帮扶其他村民。

6、多方面寻找就业渠道,优先困难户就业。

四、其他工作

今年村党支部、村委会多方联系,积极协调重新整修了村里的主要道路,整修了商业便道,使我村面貌焕然一新,给村换位工作增加了工资、增加了设备、确保环境优美、道路亮化、不存死角、环卫工人安心工作,对村里巡逻队加强了管理工作,积极配合驻村民警,对辖区24小时监控,对存在安全隐患的单位和重点地域,责成专人负责整治和定期检查,落实责任制,谁主管谁负责,确保安全生产、居民无忧。对群众反映强烈的问题高度重视并及时处置,化解矛盾,消除隐患。今年已成功的化解了矛盾30多起,解决群众反映强烈的问题5起,提高了群众的安全感和满意度。



上一篇:新旺乡先锋村基本情况 下一篇:新旺乡新民村基本情况