您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

大同小学生模拟法庭大赛圆满落幕

  • 来源: 大同平城区政府网
  • 发布时间:2018年07月17日
  • 分享到:

7月12日下午,由大同市中级人民法院、大同日报传媒集团、平城区教育局联合主办的“五洲帝景·学府世家——大同市小学生模拟法庭大赛”圆满落下帷幕,大赛各主办单位负责人、大同日报小记者及平城区部分小学师生代表共同观摩了决赛,见证了大赛各大奖项的诞生。同时,作为首届各角色完全由小学生扮演,按照法律实务程序进行的模拟大赛,受到了广大市民的密切关注。

此次大赛历时近一个月,平城区32支参赛队300余名学生踊跃参与,经过初赛现场及网络评选后,总分前8名的参赛队进入决赛。当天的决赛,8支代表队都展现出极大的热情,力求在模拟法庭上赛得精彩,赛出风采。庭审过程中,审判人员认真推进着庭审的每一个环节,公诉人严谨发表公诉意见,辩护人依据法律为被告人权益而努力争辩,证人、法警各负其责。法庭调查、法庭辩论、当场调解以及最后宣判,整个过程严谨、规范、流畅,案件审理得井井有条。“小法官们”灵活的应变能力、熟练的法律应用、缜密的逻辑思维给大家呈现了一场“法庭盛宴”,赢得了师生及其评委的一致好评。

经过激烈比拼,最终,平城区23校代表队摘得桂冠获得一等奖,平城区14校和18校代表队获得二等奖,平城区10校、西花园小学、平城区23校分校代表队分获三等奖。在个人评比中,平城区23校、24校的赵楠、王婷两位同学荣获最佳审判长称号,平城区23分校、14校的肖雅轩和康天骄两位同学荣获最佳公诉人称号,平城区47校、32校的杨卿和葛瑞丰两位同学荣获最佳辩护人称号,平城区41校、10校的任娇瑾和于佩轩两位同学荣获最佳表现奖。

大赛结束后,大同日报小记者还对评委及参赛选手进行了采访,大家表示很喜欢这样的活动,觉得这样的普法形式比日常其他宣传的方式更“有意思”、更“直接”。

模拟法庭让同学们真切体会到法官的公正无私、控辩双方的机敏聪慧和法警的刚正威严,使以往让人觉得神秘的法院变得明晰,生疏的庭审流程和法律的具体运用过程变得熟悉,更使他们深刻地理解到什么是违法行为,从而在懂法的基础上自觉守法。


上一篇: 2018年大同市平城区校外培训机构专项治理工作部署会议 下一篇:新征程,扬帆起航 ——记平城区十一校“水育童心”毕业典礼