您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

2018年大同市平城区校外培训机构专项治理工作部署会议

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年07月18日
  • 分享到:

2018年7月17日,大同市平城区教育局组织区属3个乡镇和13个街道办事处负责人在教育局四楼会议室,召开了关于开展校外培训机构专项治理工作部署会议。

2018年5月底,为了进一步规范我区民办教育培训机构办学行为,切实解决我区面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构存在的突出问题,减轻中小学生过重课外负担,保障中小学生健康成长,促进我区民办教育事业健康有序发展,根据省、市教育、民政、人社和工商等四部门下发的《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》文件精神,平城区教育、民政、人社和工商等四部门联合发文,出台了《大同市城区关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》

会上,区教育局成教办负责人就《大同市城区关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》进行了解读,下发了《关于协助对乡镇、街道辖区校外培训机构进行摸底排查及专项治理的函》(平城教函[2018]1号),对专项治理校外培训机构摸底排查工作进行了安排部署,由区属各乡镇及街道办事处协助我局对各辖区内校外培训机构进行拉网式摸底排查、登记造册,全面掌握辖区内校外培训机构基本情况,开展对各辖区内校外培训机构专项治理工作。

最后,教育局局长解宏元做了重要讲话,明确指出了校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背了教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重;着重强调了校外培训机构专项治理工作的重要性,开展对校外培训机构的专项治理势在必行,要坚决治理违背教育教学规律和青少年成长规律的行为,推动解决中小学生过重课外负担问题,依法维护学生权益,确保中小学生健康成长。

同时,对此次专项治理摸排工作提出了三点要求:一是治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置。二是治理数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为,把减轻学生校外负担放在最突出位置。三是治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。

截止7月17日下午,平城区新建南路、新建北路、大庆路、南街、北街、向阳里、振华南街、西街、北关等9个街道办事处和新旺乡均已在本辖区安排部署了校外培训机构摸底排查工作。

图为新建北路办事处安排部署辖区内校外培训机构专项治理摸排工作。

图为各乡镇、街道办事处安排部署辖区内校外培训机构专项治理摸排工作情况回复。

上一篇:副区长王义萍对我区新建小学校进行调研 下一篇: 大同小学生模拟法庭大赛圆满落幕