您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

平城区总工会第十二期职工大病医疗互助收缴工作圆满结束

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年08月07日
  • 分享到:

8月3日,平城区总工会第十二期职工大病医疗互助收缴工作圆满结束。本期大病医疗互助共有3732人参加,收缴互助金18.7万元。

大同市职工大病医疗互助活动自2007年开展以来,区总工会共参加十一期大病医疗互助,参加人数为46046人次,收缴互助金203万余元,为356人次患大病的职工给付209万余元互助金,为患大病职工解决了实际困难,赢得了广大职工的认可和拥护。

凡本区内机关、企业、事业单位的在册职工,以及签足一年合同或形成一年以上事实劳动关系的工作人员,只要本人自愿,按规定缴纳互助金,在单位工会统一组织下,均可团体参加职工大病医疗互助活动。第十二期职工大病医疗互助金缴费标准统一为50元/人,互助金一经缴纳不再退还。参加人员(不含离退休人员)由单位统一组织,团体参加职工大病医疗互助。参加人数应不少于本单位在册职工人数的80%,职工人数少于50人的需全部参加。

职工大病医疗互助补偿金起付标准为,在医保定点医院住院治疗的,一次性住院费用(除去需扣除部分)达1万元(含1万元)以上的,补偿标准为扣除后费用的10%,在一个互助期内最高补偿金额总计不超过2万元;在一个互助期内按每次住院的费用计算给付,单次住院费用不够起付标准的不予给付;而慢性病门诊治疗补偿金起付标准为5000元。补偿标准为:门诊治疗累计费用在5000元(含5000元)以上的,补偿总费用的10%。在一个互助期内最高补偿金总计不超过1万元;住院和门诊医疗费用可分别申请给付,但不能混合申请给付,两项的给付金额合计不得超过2万元。

在今后的大病医疗互助工作中,各基层工会主席认真研究推进大病互助工作的办法,更好的宣传互助活动,更好的为困难职工筑起“挡风墙”、撑起“保护伞”。

上一篇:【解决住宅和商业项目房屋权属登记遗留问题】9月起第五批10个项目开始办理 下一篇: 大同市平城区社会劳动保险管理中心举行揭牌仪式