您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

古城管理处工作进展

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年08月07日
  • 分享到:

一、环卫管理工作

加大道路保洁力度,严格落实一日两普扫,随脏随扫制度,增派保洁人员,增加清扫频率,实行不断岗作业,随时清理人行道、路面等角落垃圾,清除乱堆乱放的杂物。特别是加强主干道、商业繁华区域和景点周边等重点区域周边的清扫保洁,切实提高保洁质量;对大街小巷加强巡视次数,尤其是对群众反映的垃圾死角、施工废土进行全面的清理,不留死角。

1、对大十字、五龙壁对面围挡内的混合垃圾、华严寺周边小巷垃圾、华严寺广场、西内环、南街小巷等区域的污水杂物、建筑垃圾进行了全面突击清理清运。在春节和古都灯会期间,加班加点对古城主干道进行全天循环保洁,同时还承担了冰雪场、清远门食品街、文化广场、雕塑馆、沙雕等重要活动场地的保洁和垃圾处置任务,并且圆满完成。

2、做好道路两侧果皮箱的维护工作,增加收集频次和保洁力度,确保箱体完好整洁、无满溢。集中对太平街、仿古街、华严寺周边的无主垃圾、卫生死角、混合垃圾进行了彻底的清理。特别是在春节期间环卫所针对清扫保洁任务重,垃圾产生量增加等特点统筹安排,科学调度,合理调配人员车辆,严格规范环卫作业时间,按照全方位,立体式保洁要求,定人定岗,实行全天候动态保洁。同时强化机械化清扫作业,根据节日期间垃圾的实际产生量,合理调度安排运输,做到垃圾日产日清;加强主干道、商业繁华区域和景点周边等重点区域周边的清扫保洁,切实提高保洁质量;对大街小巷加强巡视次数,尤其是对群众反映的垃圾死角、施工废土进行全面的清理,不留死角;对狮子街、新营前街、石人街、小皮巷、华严寺周边小巷垃圾、华严寺广场、西内环、南街小巷、更道街、包花街等区域的污水杂物、建筑垃圾进行了全面突击清理清运,共清理各类垃圾165余吨;对城墙北内环、仁和美、大有仓、东十府、柴市角等区域的拆迁垃圾进行突击清理,累计清理拆迁垃圾及建筑施工垃圾1000多吨,对所有拆迁后造成的拆迁乱象平整如初,累计清理50多万平方米。

3、随着天气的转暖,所有环卫工人的保洁时间随之增加,尤其对各文物旅游景区进行全方位无死角突击清理保洁,对各主次干道、便道、引路等地域加派人手保洁,环卫作业车辆除日常工作外增加出车次数,增加机扫的面积,全力以赴保障古城卫生整洁,并对古城内所有杂草进行突击清理拔除,对潘家园施工区域、大十字等各大施工工地周边的施工车辆造成的道路污染进行整治和清理。并对古城内主干道的辅路和人行便道进行了细致的清洗。我处的三辆机扫车和一辆洒水车开展防尘降尘和机扫作业,对古城内主干道和景点进行全天循环的道路机扫和洒水降尘作业,日常用水量达90吨左右。加大对星级公厕、垃圾站的巡查和管理力度,每日对星级公厕和垃圾中转站进行冲洗、消毒,及时收运垃圾,及时清洗果皮箱,做到垃圾日产日清。

二、市容市貌管理工作

我处对古城的市容市貌管理始终坚持科学治理抓重点、集中整治攻难点、常态管理促长效的工作方案,按照“先行规范引导、强化督促整改、重拳查违纠章”的管理方法,全面推行“强化宣传、注重引导、突破难点、防止反弹”工作举措。

取缔仿古街、教场街、和阳街、永泰街等十条古城内主要大街以及景点周边的非法占道经营;严格控制节日占路庆典、商业宣传活动,坚决查处未经批准设置的临时搭建物和各类占道促销行为,对临时占道摊点群、零星流动摊点实行划定区域集中经营;对古城内影响市容市貌的临时违建设施进行清除;对各类悬挂条幅、户外广告进行了全面清理。集中人员对仿古街、华严寺广场周边市容秩序进行整治,城管队员坚持每天按时到达指定岗位,以定点管理为主,流动巡查为辅,对各自执法区域内的市容环境秩序进行全天侯、无缝隙管控。灯会期间对灯会进出口、鼓楼西街出口、仿古街南北出口、仿古街内、东城墙、教场街、南城墙等重点路段进行了整治同时,在重点路段加强夜间巡逻值守。特别是在正月十五古都灯会民俗文化展演闭幕式活动中,我处由范勇处长牵头带领城区古城管理处60人,配合云泉公安分局做好四牌楼、清远街、清远门路段的安保工作,以及对该路段商业网点和摊贩经营的规范引导,较好地保障了古都灯会民俗文化展演闭幕式活动期间的市容环境秩序。截止目前共清理各种占道经营600余处,出店经营100余起,规范流动摊贩234处,清理教场街明火烧烤1家,规范户外广告牌43处,清理违规悬挂条幅83条,清理橱窗广告80处。

六月份我处与四个街道办事处进行工作对接,市容七个大队下沉至古城内四个街道办事处管理辖区,以片定队、以队负责,实行网格化管理,与相关办事处密切配合对占道经营、私搭乱建、流动摊点等群众长期诟病的问题进行规范整治。6月25日,古城管理处召开关于整治城市环境、规范城市秩序及第四届成龙电影周环境保障动员大会。根据市、区政府的安排部署,根据古城实际,我处制定出台了《大同市平城区古城管理处关于整治城市环境、规范城市秩序及第四届成龙电影周环境保障工作实施细则》,并成立了古城管理处整治城市环境、规范城市秩序及第四届成龙电影周环境保障工作领导组及考核组,明确了工作任务、责任人、责任部门,确保成龙电影周期间古城市容秩序良好、环境卫生整洁。

七月份,成龙电影周美食嘉年华,山西省旅发大会在我市举办,宣传文艺演出,文化馆举办的文艺演出纷纷在华严寺广场召开,处市容所开展全方位的监管与维护,每天执勤时间均在12个小时。强化对帅府街夜市监管。

7月份,与公安、街道联合行动,疏堵结合,将鼓楼临时劳务市场疏导至重阳宫戏台南侧,进行统一规范管理,解决了古城一大“顽疾”。利用古城消极空间,把重阳宫戏台南侧空闲场地进行清理平整,建立劳务市场。南街街道办事处起草了公约,对卫生、职业道德、消防安全等进行规范;南街派出所制表,对劳务人员按电工区、水暖区、通下水区等分门别类进行登记,建立管理制度。劳务市场建有停车场,三轮车、自行车、摩托车都可以免费停车。此外,还在路边建立了指示牌,方便劳务人员及雇主寻找。连日来,古城管理处执法人员还不定时在鼓楼附近进行巡查,确保清理整治工作取得实效。

三、园林管理工作

认真开展绿地卫生保洁及春季绿化美化工作,坚持开展对绿地及绿化美化设施的日常巡查检查,发现问题及时处理,清理树木悬挂物100条起。三月中旬前修整绿地35000㎡,树坑2000多个,三月底前完成行道树及绿地的交解冻水工作。对在古都灯会期间游人践踏过的草坪进行打孔,播撒草籽,以恢复草坪原貌,修剪丁香篱3500㎡。本着“预防为主,综合防治”,“治小、治早、治了”的原则,对管辖范围内的苗木喷洒农药一次,为安全起见,选择在夜间凌晨人员稀少时进行喷洒,喷完后及时悬挂警示牌。5月底完成对法华寺、仿古街、鼓楼东西街、钟楼、魁星楼、清真寺、云路坊、善化寺等处花箱花池的草花栽植工作,品种为孔雀草、鼠尾草、矮牵牛、串红等共计2万余株。对在2017年古城内庭院绿化评比中未达标的25家庭院发放庭院绿化标准宣传资料,并提供针对性的建议和指导,对11家庭院免费发放草花种子,以促进庭院绿化提档升级。七月份开始对辖区内的绿篱绿地进行修剪美化工作。

四、全力做好成龙电影周期间的古城管理工作

在电影周期间,我处强化市容、环卫、园林管理,一是组织市容执法管理人员采取提前上岗、延时下班的方式,实行从早6点到晚11点不间断执法管理,强化会场周边、重要节点、主次干道等区域的巡查力度,发现问题现场整改,及时制止占道经营、路面流动摊点、乱设广告牌、违规散发小广告等影响市容市貌的违章行为,确保开幕式期间市容环境整洁有序。在执勤过程中,要求每位队员坚持文明执法、文明管理、注重宣传教育,以规劝为主,避免过激行为;二是环卫所加大道路保洁力度,对古城内主要路段、重点区域实行不间断保洁,加大普扫、捡拾力度,强化作业质量。特别是对代王府周边的垃圾死角进行了细致的清理,共计清理各类垃圾15余吨。同时加强环卫设施的管理维护,对垃圾桶、果皮箱进行定期清洗,清理。每天出动清扫车、洒水车等进行机械化作业,实现道路保洁无缝隙。7月中下旬,成龙电影周以及华严寺广场美食节如期开展,华严寺广场在原有环卫人员上又增派47名清洁工,垃圾桶由原来的70个增加到200个,人均日工作时间约为17小时左右。清洗车辆更是昼夜加班运行,保证了各个活动场地以及古城内各街道的卫生状况,为古城增光添彩;三是园林所组织工作人员对绿化带内杂草杂物进行全面彻底清除,确保绿化带卫生整洁,对重点路段及部分节点的干枯枝、折枝、病虫枝进行修剪,确保树形整齐美观,并做好草坪、绿地的修剪工作。

五、型煤推广工作

今年上半年,全区“禁燃区”推广使用环保型煤工作共发放暖心型煤193吨,炉具258台,其中古城内发放17吨,古城外发放176吨。今年3月20日对型煤进行了采购招标,中标单位为大同市南郊区闻博型煤厂,中标价为1082元/吨。


大同市平城区古城管理处

2018年7月30日

上一篇: 规范市容市貌 打造靓丽古城 下一篇: 顶热伏走家入户动迁 弃假日早出晚归宣讲