您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

人社局7月落实“两会”精神工作推进汇报

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年08月10日
  • 分享到:

一、就业创业工作

一是截止7月底,全区城镇新增就业人数2555人;失业人员再就业1521人,其中困难人员再就业人数126人;创业带动就业239人;城镇登记失业率4.2%以内。

二是开展了全民技能提升培训。截止到7月,已联系到6家平城区招商引资落地企业,均有意向开展岗前培训,并且已有4家企业开展了岗前培训。小微企业结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班训练、技能研修等灵活多样形式,对新招聘人员进行培训,共计390人。有四家培训学校开展了12期职业技能培训,分别有育婴员、计算机软件工程人员、化妆师、家政服务员、中式烹调师5个专业,培训人员471人。民办职业培训学校机构审批办结1家,还有两家正在办理中。

三是举办了2场招聘会,为求职者提供用工单位50余家,提供岗位1200余个,达成意向人次为500余人次;办理《就业失业证》171本。

二、社会保障工作

一是稳步推进社会保险业务。截至目前,已顺利完成2018年度城乡居民医疗保险征缴工作,参保居民共计189515人,缴费金额共计4345万元。企业养老保险年度目标任务15870万元,现已征缴3633万元,完成22%,退休金支出7626万元;城镇居民养老保险年度目标任务137万元,现已征缴419万元,完成305%;失业保险年度目标任务154万元,现已征缴36万元,完成23%;工伤保险年度目标任务70万,现已征缴14万元,完成20%;社会保障一卡通新办卡13194张,开通17100张;居民医疗保险报销6100人次,支出2000万元;职工医疗保险征缴986万元,医疗保险报销808人次,支出513万元;异地就医直接报销开通262人次。

二是逐步完善劳动保障工作。截至7月底,审批慢性病共计1570人,其中职工820人,居民750人。受理工伤认定3人,不予受理1人,工伤鉴定3人。门诊大额疾病办理150人,其中城镇职工45人,城乡居民105人。审批破产企业职工退休手续51人,审批破产企业失业保险手续9人。为城区企业退休职工办理退休证4本。为2家困难企业的2名退役义务兵测算社会保险金。城区企业下岗、退休失业、待岗职工低保复核共11人。

三、劳动监察、仲裁工作

一是大力推进日常巡查工作,完成劳动保障监察各项任务。2018年上半年,出动监察车辆400余辆次,监察人员800余人次,检查用人单位523户,下达《劳动保障监察调查询问通知书》39份、《劳动保障监察责令改正决定书》56份。

二是以“12345”政府服务热线为依托,及时发现并处理劳动用工违法行为。截至目前,已协调处理投诉案件25起,办结回复25起,案件办结率100%,为35名劳动者讨要工资9.52万元。

三是认真开展农民工工资支付专项检查工作、工资保证金征收工作,为维护劳动者合法权益提供有力保障。截止到7月底,累计征收工资保证金125.25万元。

四是为我区14家企业办理新增用工备案,签订劳动合同职工总计140人;为22位需要转移保险或自行缴费职工解除或终止合同。

五是扎实开展劳动争议案件的受理工作。截至目前共受理劳动争议案件21起,其中裁决12起,撤回仲裁申请1起,不予受理1起,调解4起,中止1起,正在处理2起。案外调解3起,群众来电来访23起,12345工单5起,均当场给予答复。

四、人事人才工作

一是认真执行专业技术人员技术职务任职资格评聘的各项政策规定,公开公平公正地完成区属事业单位专业技术职务任职资格评聘工作。截至目前,初级专业技术职务聘任5人,中级专业技术职务聘任7人,高级专业技术职务聘任1人,重新认定1人。完成教育系统初级专业技术职务聘任196名,中级专业技术职务聘任64名。按照大同市人社局通知要求,为我区卫生系统6名申报副高级专业技术任职资格的人员进行资料审核预报工作。发放卫生系统初、中级卫生专业技术资格证书30本。二是完成我区事业单位岗位设置聘用工作,共上报59家变更材料。三是完成2017年度事业单位考核工作,共计2068人,其中优秀223人,合格1825人,未参加考核14人,不合格6人;2017年度政府机关公务员考核511人,其中优秀71人,不定等次及未参加考核18人,不称职1人,称职421人。四是军队转业安置工作。审核发放城区2016年度自主择业军转干部独生子女费。完成16名军转干部安置工作。发放退休军转老干部困难生活补助。五是办理退休证82本;办理机关、事业单位到龄退休人员1063人。六是提高遗属人员生活困难补贴61人。七是办理本单位养老保险退休人员认证及审核区划工作中划出人员的情况。

五、工资福利工作

一是发放2017年工人等级考试证书,共计97本。二是对全区577名在职公务员的工资情况进行统计。三是完成2017年绩效审批5261人,发放2017年一次性奖金5224人和2018年正常晋升工资 5097人。四是开展2018年机关事业单位工人技术等级岗位考核报名的相关工作,目前共报名154人。

六、党风廉政建设工作

4月9日,我局组织开展了2018上半年度党风廉政建设工作专题会议,会议安排部署了2018年度人社系统党风廉政建设工作的目标任务。以政治建设为引领,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面从严管理干部队伍,强化纪律的刚性约束,持续巩固风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。会后,根据我局实施方案的具体安排,班子成员签署了《党风廉政建设责任制目标责任书》。

上一篇: 平城区卫计局2018年7月工作进展情况报告 下一篇:平城区专题研究新旺乡棚改项目