您现在的位置:首页 > 服务三农 > 内容页

平城区农工办在水泊寺乡召开防治非洲猪瘟工作紧急会议

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年08月10日
  • 分享到:

       2018年8月9日,我区农工办在水泊寺乡二楼会议室召开防治非洲猪瘟工作紧急会议,参加会议的有:市疫控中心樊生平副主任、市疫控中心郭宇科长、水泊寺乡、新旺乡、马军营乡三个乡农业负责人、水泊寺及马军营畜牧站全体人员、部分规模养猪场负责人。区农工办主任周志强主持。会议就近期辽宁省沈阳市沈北新区发生生猪非洲猪瘟疫情情况进行通报,并安排布置了近期我区防控具体工作。

  周志强强调,按照《山西省农业厅关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》(晋农业明电〔2018〕第15号)要求,一是全面开展疫情紧急排查。各乡要立即组织村民委员会及相关部门,以村为单位,对辖区内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所和辽宁省调出的生猪开展全面排查,发现不明原因生猪死亡的立即限制移动,并按程序报省动物疫病预防控制中心。完善排查手续,建立健全疫情排查档案。二是严格应急值守制度。要按照《重大动物疫情应急条例》和《山西省突发动物疫情应急预案》要求,认真安排好应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。一旦发生非洲猪瘟疫情及时启动应急响应,采取果断措施,坚决防止扩散蔓延。三是做好养殖户技术指导。基层技术人员要指导养殖户做好养殖场封闭管理,严格落实场区日消毒及报检制度,建立健全区乡站村四级防疫网络。三是切实做好疫情排查信息报送工作。各乡要明确信息报告联系人,严格落实信息报告要求,每日9点之前上报排查情况,做到早发现、早处置。

       全上市疫控中心樊生平主任开展了非洲猪瘟流行史、防控手段、临床症状、病理剖解等方面有针对性的讲解,得到养殖户好评。

上一篇:防控非洲猪瘟 新旺乡在行动 下一篇: 我市“三农”干部参加全省乡村振兴战略产业振兴培训