您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

平城区卫计局2018年7月工作进展情况报告

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年08月10日
  • 分享到:

  按照区委、区政府要求,对照党代会、人代会上的确定的各项任务,现将我局7月份各项任务推进情况汇报如下:

        一、工作进展情况  

       (一)加强党的建设

        为庆祝中国共产党成立97周年,激励全系统党员干部不忘初心、牢记使命,2018年7月6日下午,大同市平城区卫生和计划生育局举办庆“七一”党日活动,传达学习中办印发的《进一步激励广大领导干部新时代新担当新作为的意见》,加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。会议传达了区党代会、人代会精神,要求全体干部职工,立足新起点,奋力干实事,为创建现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区作出自己的贡献。由我局党组书记、局长讲"不忘初心跟党走,牢记使命敢担当"为主题的党课,深入贯彻落实党的十九大精神和平城区党代会、人代会的战略部署和工作任务,不忘初心,敢于担当,牢记为全区人民创造健康生活环境的使命,凝心聚力,砥砺前行。最后,党组书记、局长对卫计系统当前12项重点工作进行了安排部署,明确分工,要求各科室和局属各单位提高认识,高度重视各项工作,为全区人民健康提供保障,不断增强人民群众的幸福感和获得感,打造幸福大同示范区。

     (二)推进医药卫生体制改革,加大政府办医力度,提升基层医疗卫生服务能力。

       2018年7月5日,参加大同市市公立医院和基层医疗服务机构医疗服务价格动态调整工作安排部署会及培训班。2018年7月12日,到平城区医疗集团西街社区卫生服务中心、马军营乡卫生院、新旺乡卫生院、水泊寺乡卫生院实地调研基层医疗服务价格,了解其开展的医疗服务类型、价格等基本情况。2018年7月25日,参加大同市县级公立医院和基层医疗服务机构医疗服务价格动态调整工作汇报会,积极协调推进我区基层医疗服务机构医疗服务价格动态调整工作。

       2018年7月31日,我局局长参加山西省县乡医疗卫生机构一体化改革“三基建设”推进暨政策培训会议,就如何加强医疗集团监管工作与参会人员进行交流。省医改办主任要求各县区卫计局坚持全面监管,明确监管范围。坚持精准监管,创新监管方式。夯实监管责任,提升监管水平。

    (三)巩固和完善家庭医生签约制度,不断提高普通家庭和重点人群签约率;做好65岁以上老年人和0-36个月儿童的中医药健康管理服务,创建2家全省中医特色社区卫生服务机构。

       (1)积极推进家庭医生签约服务工作,2018年家庭医生签约覆盖率达50%以上,重点人群签约服务覆盖率达80%以上,计划生育特殊家庭应签尽签。

         2018年6月21日,利用20多天时间分成两大组,抽调专业人员对75家社区卫生服务机构家庭医生签约工作进行全覆盖督导推动。组建家庭医生团队169个,常住人口家庭医生签约总人数285299人,签约率38.2%,重点人群签约率达65.3%。老年人群签约48471人,高血压患者签约 30737人,糖尿病患者签约14201人,严重精神障碍患者签约1717人,0-6岁儿童签约数12778人,孕产妇签约1255人。

      (2)做好65岁以上老年人和0-36个月儿童的中医药健康管理服务,创建2家全省中医特色社区卫生服务机构。

       2018年7月1日上午9时整,大同市卫生和计划生育委员会和大同市平城区卫生和计划生育局在大同市生态园广场共同举办2018年"中医中药中国行中医药健康文化推动行动"启动仪式暨宣传大型义诊活动。

        我区常住65岁以上老年人数为72288人,截止目前,完成老年人中医药健康管理人数32887人,覆盖率45.49%。0-36个月儿童人数12349人,中医药健康管理6388人,覆盖率51.7%。

      我局推荐了3家社区卫生服务中心和5家社区卫生服务站,创建全省中医特色社区卫生服务机构,已将申请表上报市卫计委中医科,等待省、市卫生计生部门进行审核通过。

     (四)建立疫苗监管和重大疾病监测系统,实现疫苗使用管理全程可追溯;打击非法行医,规范医疗市场秩序;推进国家级慢病综合防控示范区创建,开展多种形式健康教育活动。

      (1)建立疫苗监管和重大疾病监测系统,实现疫苗使用管理全程可追溯。

        一是认真完成免疫规划工作任务,加强工作人员的培训和管理,健全预防接种服务网络,加快规范化预防接种门诊建设步伐。遵循“区域规划,合理布局,定点接种,规范管理”的原则,提高规范化预防接种门诊达标率。按规定开展预防接种,严格执行一类疫苗和二类疫苗接种的有关规定,保证我区预防接种工作正常有序开展。做好国家免疫规划信息管理系统的管理,开展儿童预防接种个案信息管理建设工作,完善儿童预防接种信息化管理系统。开展疑似预防接种异常反应的监测,及时妥善处理异常反应,完善预防接种反应报告系统。

          二是加强冷链建设及管理,保证疫苗效价。针对此次出现的长春长生疫苗事件,平城区疾控中心及时组织辖区内医疗机构进行了预防接种知识培训,并根据国家卫计委的文件要求对涉及疫苗接种的问题进行了培训、解答。建立健全疫苗领发和保管及冷链管理制度,加强儿童预防接种信息管理系统情况的督导,有效的利用信息系统提供的数据支持开展疫苗管理工作。

       (2)打击非法行医,规范医疗市场秩序。

         2018年7月10日下午,我局组织召开打击非法行医动员会,按照《大同市平城区卫生和计划生育局关于开展打击非法行医专项行动的工作方案》,严厉打击地处城乡结合部,未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”,查处医疗机构“医托”、“出租承包科室”和“使用非卫生技术人员行医”等违法犯罪行为,有利于促进医疗机构依法执业,整顿和净化医疗市场秩序,建立健全长效监管工作机制,切实保障人民群众就诊环境及健康权益,维护社会和谐稳定。

    (3)推进国家级慢病综合防控示范区创建,开展多种形式健康教育活动。

      区政府印发了《关于成立大同市平城区国家慢性病综合防控示范区建设领导组的通知》和《关于印发国家级慢性病综合防控示范区建设实施方案的通知》两个文件,成立了平城区创建2018年国家级慢性病综合防控示范区领导组,召开了国家级慢性病综合防控示范区建设推进会,与各成员单位都签订了责任书。

     (五)实行生育登记服务制度,简化再婚等特殊情形再生育办理流程;推进流动人口均等化服务示范区创建。

      (1)实行生育登记服务制度,简化再婚等特殊情形再生育办理流程。

       一是办理生育服务证时,不得再要求群众提供夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、居住证等复印件。

        二是办理生育服务证时,对需要查验群众身份证、户口簿、结婚证、居住证等资料的,通过数据共享、流程优化、全员人口信息系统等方式进行查验,推动实现群众办证免提交材料。全员人口信息系统中缺失的信息,通过查验原件后进行补录。流动人口不能提供婚育情况证明的,实行承诺制。

         三是加快推进卫生和计划生育“多证合一”工作步伐,将生育服务证融入母子健康手册,逐步以母子健康手册取代生育服务证及其生育登记和服务功能。生育服务证不再与办理再生育审批、生育保险待遇核准支付等事项挂钩。严禁与落户、入托、入学等事项挂钩。

     (2)推进流动人口均等化服务示范区创建。

       2018年7月2日-6日,赴太原、长治等地考察流动人口示范县区卫生计生基本公共服务均等化示范县区建设。

     (六)开展社区卫生服务站与老年日间照料中心融合发展试点工作。

      推进医疗养老联合体建设。我局召开了医养结合签约养老征求社区卫生服务机构意见会,就社区卫生服务机构与老年人日间照料中心如何协议合作进行研究探讨,并就医养合作协议书条款征求社区卫生服务机构意见,对条款内容进行修订完善,进一步推动医疗养老联合体建设落到实处。

     (七)推进平城区康养医院项目建设。

       2018年7月11日上午,平城区召开平城区康养医院项目建设协调会。闫慧芬副区长对康养医院项目建设开工前的筹备情况进行了阐述,并听取了相关部门对项目建设的建议和意见,对下一步工作进行了研究部署。按照区长办公会议精神,目前三条线并行推进,一是规划和土地手续,由区国土局牵头负责;二是立项和PPP手续办理由区发改委牵头;三是二级公立医院规划设置审批,由区卫计局承办。我局已和省、市卫计委沟通协调到位,正办理相关手续之中。

   (八)免费为怀孕妇女提供产前筛查与诊断服务,为0-6岁残疾儿童提供筛查和诊断服务。

   (1)免费为怀孕妇女提供产前筛查与诊断服务。

        2018年全年的产前筛查任务数是5614人,截至7月底完成了3952人,完成任务率是70.4%,转诊率为67.08%,产前诊断率为54.35%,目前我区任务完成率在全市11个县区中排名第二。

     (2)为0-6岁儿童提供残疾筛查和诊断服务。

        2018年全年为初筛阳性0-6岁儿童残疾复筛和诊断任务数是40人。我局全面推进,按照要求进行摸底排查,截止7月底共筛查并确诊出13例残疾儿童,其中4例智力残疾,1例孤独症,3例听力残疾,2例肢体残疾,3例视力残疾。目前,累计完成13例,已完成任务的32.5%。



                   大同市平城区卫生和计划生育局

                                 2018年8月9日

上一篇: 平城区新旺乡2018年7月工作小结 下一篇: 人社局7月落实“两会”精神工作推进汇报