您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

平城区安监局1-7月份工作小结

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年08月10日
  • 分享到:

一、2018年1至7月份安全生产主要工作

(一)安全生产形势持续稳定,为全区经济社会发展创造了良好的安全环境。经统计,今年1~7月全区共出动检查人员2362人次,整治隐261条。全区未发生生产安全事故,安全生产形势保持了平稳发展态势,为经济社会发展提供了有力的保障。

(二)高度重视、周密部署,有序开展安全生产工作。一是提前谋划、及早安排。结合平城区安全生产工作的实际情况,区安委会对全区全年的安全生产工作进行总体安排部署。并对全年的20项重点工作任务制定了推进落实措施、明确了任务分工、时间节点和责任要求。二是分析研判、解决问题。每季度定期组织召开安委会全体(扩大)会议及每月分管区长安全生产工作例会。分析、研究解决安全生产工作中出现的问题,对安全生产工作进行专门安排部署。三是制定方案、组织实施。结合区域划分工作,及时制定出台了《平城区安全生产工作方案》,确定了各项工作的实施主体及具体办法。

(三)明确责任、细化措施,全面落实安全生产工作。一是落实《规定》、照单尽责。依据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合区领导的分工,对区级领导的安全生产责任包保范围进行重新划分。二是签订责任、细化任务。区政府与区35家重点部门签订了《安全生产目标责任书》,对全区重点工作进行分解落实。三是责任挂牌、落实措施。对全区的8188家生产经营单位实施安全生产责任制挂牌制度,并明确挂牌责任人的职责范围,实现了重点行业领域安全责任挂牌全覆盖。

(四)“两节”、“两会”期间安全生产形势稳定。在“两节”、“两会”期间,组织开展了节前消防、危险化学品、建筑、人员密集场所、学校等专项安全检查。区政府领导重视节日期间安全情况,在元旦、春节、五一和重要活动前夕分别带队对我区娱乐场所、学校、大型超市商场、建筑工地等重点单位进行认真检查、督促责任单位及时整改隐患。区安委办对两会两节期间各单位安全生产工作的开展情况进行了四轮巡查督导,督导单位35家。

(五)各重点行业和领域的安全生产专项整治活动继续深化,安全生产法治秩序逐步改善。一是开展检查、消除隐患。为深刻吸取云州区“12.31”事故教训,在全区范围内开展安全生产大检查、开展重点行业领域“打非治违”活动,确定了检查内容、检查方式、提出了工作要求,区政府领导进行分工督导,保证了安全生产大检查做到立查立改。在大检查期间共取缔无证无照的生产经营单位7家。二是专项整治、提升水平。组织开展了人员密集场所消防、煤矿、危险化学品、建筑施工、电动车消防等各项安全生产专项整治,提升全区安全生产工作水平。其中,安监局对直接监管的20家危险化学品经营企业进行了97人次执法检查,4家加油站进行了20人次的执法检查。使用文书74份,共发现一般隐患8条,现场整改5条,下达责令限期整改指令书1份,整改率100%;职业健康方面,对12家企业进行了57人次执法检查。使用文书46份。共发现一般隐患5条,下达责令限期整改指令书4份,整改率100%;对商务、消防、质监、住建、经信、教育6个行业主管部门及7个街道办事处安监站实施了综合监管工作,抽查企业15家并及时将发现的问题反馈给相关行业主管部门及街道安监站。三是烟花爆竹禁燃监管情况。我区属于烟花爆竹禁燃区域,2018年未发放临时烟花爆竹经营许可证。两节两会期间,向15个街道共138个社区张贴了禁燃禁售烟花爆竹通告3000份,并联合我区15个街道办事处对辖区内各街道区域进行了烟花爆竹销售专项巡查,共出动执法检查人次100余次,对市局转交的2起12345举报烟花爆竹违规销售点进行核查办结。

(六)综合协调、齐抓共管,严厉打击非法违法行为。一是打击取缔、严查严管。区燃气办取缔非法销售灌装液化气企业7家;区商务局严查无证无照废品收购摊点3家。对水泊寺乡的非法加气站,安委办协调原南郊质监分局、公安御东分局及区有关部门进行查封,对安益街非法废品收购站协调街道、派出所、商务进行取缔。二是上下联动、多措并举。对市安全生产举报中心交办的各类安全生产举报事件,充分发挥安委办的综合协调作用,调动区相关部门进行举报事件的核查和回复。对普罗旺斯婚纱摄影店事件协调市安监、市政、规划、华润燃气、区质监、市政、燃气办等进行有效处置。

二、深入开展学习贯彻党的十九大精神工作,全面加强党的思想建设,基层党组织更加积极主动作为

今年安监局党支部把迎接、宣传和践行党的十九大精神作为今年重要的政治任务,3月26日,召开2018年党建工作及党风廉政建设部署会,同步开展维护核心、见诸行动主题教育活动、“践行党的十九大精神、履职尽责从我做起”等多项主题活动。

1月6日,安监局成立了两个党小组,确定了支部统筹,以党小组为主体的工作思路,充分发挥党员的工作积极性;2月24日召开全局民主生活会,开展批评与自我批评和民主评议党员活动,4月18日,组织22名党员签订了廉政建设承诺书,6名关键岗位工作人员签订了廉政建设责任书,党员代表做了表态发言;5月中下旬,组织开展了以党小组为单位组织党员谈心谈话活动,5月底完成了所有你党员谈心谈话,进一步凝心聚力;拟于8月份开展以党小组为主体的半年度民主生活会,开展批评与自我批评和民主评议党员活动。

三、以“三基建设”为依托,全面加强党的组织建设,制度建设站上了新高度,党内政治生活质量显著提高,干部基本能力全面提升

支部强调严格按照“三会一课”流程,严格执行“支部主题党日”制度,坚持民主集中制,共召开支部党员大会7次,支部委员会8 次,开展支部主题党日活动7次。规范党费收缴制度,实行党费告知卡制度和台帐管理制度,全年共计缴纳党费3421元。充分发挥工会的作用,已经开展了多项活动,为党支部与普通职工与人民群众架起了桥梁纽带。

今年我们以加强“三基建设”为依托,注重用制度来规范管理,编制了“一目录、一图、三手册”,全面梳理全局基础工作目录、各岗位科室工作流程图、安全管理手册、工作人员应知应会手册、群众便民服务手册,开展基础工作资料汇编工作,对5个科室分别在部门职能、岗位职责、工作标准、工作流程、基础数据、工作制度和办公自动化、信息平台等十个方面的资料进行了汇编和整理,依据53项政策、法规设立61项制度,25项工作流程图,制定了包括烟花爆竹经营许可、危险化学品经营许可、等面对生产经营单位的便民服务项目13项。制定了《安全生产岗位基本能力测试办法》,于7月中旬完成了包括安监局机关、监察中队和乡安监办、街道安监站共75人的安监干部岗位能力测评工作。

四、从严治党,全面加强作风建设,管党治党责任得到落实,汇聚起团结奋进的强大正能量

5月12日局党组召开局党组扩大会议,认真组织学习《开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作方案》,并拟制了《安监局开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作方案》成立了以陈建斌局长为组长,部门分管负责人为成员的专项整治工作领导小组。5月11日下午,召开了全局开展民生领域腐败和不正之风专项整治职工动员大会,会上认真组织学习了《通知》精神,开展自查自纠,并对全面开展局民生领域腐败和不正之风专项整治工作进行了安排部署。

五、安全生产工作中存在的主要问题

1、个别部门、单位的安全生产责任意识不强,安全生产落实上还存在差距。

2、安全监管人员素质不高。安全生产工作人员专业性不强,安全生产工作能力急需提高。

3、全区生产经营单位的底数不清。安全监管还存在漏洞、存在盲区,需要进一步摸底排查,彻底把底数掌握清楚。

4、安全生产执法力度不够,检查多、处罚少,安全生产“打非治违”工作力度有待进一步加强。

5、部分乡(街)安全生产投入不够、资料台帐不够健全、不够规范。

6、部分生产经营单位安全生产主体责任落实不到位,负责人安全意识淡薄、重效益、轻安全,安全生产规章制度不健全、从业人员文化素质较低。

7、全社会安全文化氛围尚未形成,安全生产宣传教育工作力度有待进一步加强。



大同市平城区安全生产监督管理局

2018年8月4日

上一篇: 北街街道党工委7月份工作进展 下一篇: 平城区文化局落实区党代会、人代会精神7月工作小结