您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

市委常委、区委书记张韬在水泊寺乡二楼会议室召开平城区房屋征收工作推进会

  • 来源: 水泊寺党政办
  • 发布时间:2018年08月20日
  • 分享到:

8月19日下午,市委常委、区委书记张韬在水泊寺乡二楼会议室召开平城区房屋征收工作推进会,区委副书记、区长李继忠主持会议,区委副书记王玺,区委常委、政法委书记高宁,副区长欧阳宏海,御东分局局长刘洪英,区国土分局局长李岭,政府办主任杜有权以及区住建局、区环保分局、区征收指挥部,区征收办、综合执法大队、环境治理大队、3个乡镇及涉拆重点村、13个街道负责人参会。

8月18日,市委副书记、市长武宏文在科创园C区现场督查时,对我区未能按要求、按承诺、按时限完成该宗征收任务提出严厉批评。市政府提出严厉批评后,区委、区政府高度重视,当日下午,区委副书记王玺立即在水泊寺乡召开科技园C区征收工作紧急部署会,连夜开展动迁工作。8月19日早上,市委常委、区委书记张韬,区委副书记、区长李继忠带领相关人员深入科技园C区水泊寺村征收现场,实地查看征收情况,水泊寺乡乡长刘刚就科技园C区征收情况和存在的困难问题向张书记、李区长作了汇报。

现场会后,市委常委、区委书记张韬在水泊寺乡二楼小会议室召开专题会议,研究科创园C区征收工作,区委副书记、区长李继忠,区委副书记王玺,区委常委、政法委书记高宁,副区长欧阳宏海,御东分局局长刘洪英,政府办主任杜有权,区住建局局长杨志杰、区环保分局局长李振强、水泊寺乡乡长刘刚参会。张韬书记指出,争当能源革命尖兵是我市贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的具体实践,是我市转型发展的全局性、战略性、关键性举措。我们一定要深刻理解市政府为大同未来转型发展的苦心,深刻认识武市长搞能源革命的决心,要讲政治,旗帜鲜明地站位,支持市里能源革命的创新之举。要讲究方式方法,敢于担当,背水一战,各部门联动,任务必须完成。李继忠区长要求,要树立以拼搏为美,向行动致敬的思想,对未拆的52个院要细化分类,乡村干部要包户包人,处理好征收和稳定的关系,部门联动,不择不扣完成任务。水泊寺乡刘刚乡长在会上,向张韬书记和李继忠区长作了深刻检查和表态,举全乡之力,一定按时完成科技园C区征收任务。

随后,市委常委、区委书记张韬在水泊寺乡二楼会议室召开平城区房屋征收工作推进会。王玺副书记在会上首先作了检查,并指出,三个乡镇的征收任务没有按时完成,虽然有种种客观原因,但主要是在工作作风上存在“八多八少”的问题,即讲客观多,讲主观少;当面答应多,具体推进少;当好人多,敢担当少;平时要求多,关键时候问责少;全面情况了解多,实际困难了解少;想让自愿拆迁多,想集中强拆少;安排工作多,去做实际工作少;考虑局部多,考虑全局少。同时,对新旺乡、马军营乡、水泊寺乡重点项目涉征任务进行了明确,提出了完成时限。要求水泊寺乡向区委、区政府进行书面检查,新旺乡、马军营乡、水泊寺乡就重点项目征收工作立军令状,作出书面承诺。接着副区长欧阳宏海就有关征收工作进行了布置。政法委高宁书记就扫黑除恶专项斗争工作进行了强调,指出在房屋征收工作中遇到的黑恶势力,一定要严厉打击。要再一次全面动员,给辖区每户居民一封公开信,注意在日常工作中的线索收集,深挖背后的保护伞。就信访维稳工作高宁书记也进行了强调。随后,3个乡镇及涉拆重点村、13个街道负责人都依次进行了表态,承诺按期完成任务。

李区长从三个方面对征收工作进行了安排部署。

一是要深刻吸取科技园C区征收工作的教训,进一步推进征收工作。李区长指出,由于我们的工作做得不扎实,征收工作没有按时完成,教训非常深刻,这是我们在思想和工作上出了毛病。教训主要是认识不到位的教训,把征收与发展对立起来,把征收和信访对立起来,把工作任务和涉征群众对立起来;工作不扎实的教训,宏观要求的多,微观要求的少,安排部署的多,落实少,找借口推托多,研究少,批评教育多,问责处理少。要吸取给平城区带来负面影响的教训,影响平城区的整体形象,影响市委、市政府对平城区的支持,影响平城区的发展和干部成长。

二是要采取得力措施,完成征收工作。干部要有大局意识,担当意识,责任意识,完成意识,要把征收工作与基层组织建设结合起来,把征收与惩治群众身边腐败问题结合起来,把征收与扫黑除恶工作结合起来。要围绕重点项目安排好征收工作,要有方案、有预案,要有办法。同时征收工作要和土地、环保等相关工作结合起来。

三是要加强领导,密切配合。区、乡、村要密切配合,层层传导压力,各相关部门要围绕征收做工作,要加强督查,严肃问责。 张书记作总结讲话,对李区长、王玺书记、高宁书记、欧阳宏海副区长的安排完全赞同。谈了自己在深圳挂职的一些体会感悟,最后总结,工作要实事求是,要改进工作作风。

会后,水泊寺乡刘刚乡长与7个限期完成项目的涉拆村负责人一一进行了对接,要求各村制定具体实施方案,细化任务,落实责任,想尽一切办法,必须按时完成任务。随后,召集乡科级干部召开征收专题会议,传达了上午张书记、李区长的指示要求,要求所有干部全部上阵,特别是涉拆村的联点干部,放下手头一切工作,将征收工作作为最主要的工作,下村入户,与村干部一起动迁,保证按期完成征收任务。同时,将科级干部、水泊寺村“两委”干部分成三个组入户动迁。

下午3点,在与王玺副书记、综合执法大队安宏靖队长对下午动迁户进行研究后,刘刚乡长组织综合执法队、乡科级干部、水泊寺村“两委”干部对7个涉征院落进行了拆除。晚上8点,从拆迁现场赶回来后,住建局杨志杰局长、综合执法大队安宏靖队长、刘刚乡长、陈丽芳主席向王玺副书记汇报了征收情况,王玺副书记又传达了李继忠区长下午的要求,并就明天将要动迁的院进行了研究安排。晚上十点,刘刚乡长又赶赴水泊寺村,与“两委”干部就明天的征收工作进行研究,确保每日征收任务量按时完成。


上一篇:平城区人大常委会调研组到马军营乡专题调研行政区划有关工作 下一篇:平城区纪委监委机关党委赴中车大同电力机车有限公司厂史馆参观学习