您现在的位置:首页 > 通知公告 > 内容页

平城区科技局关于开展对2017年度区级科技计划项目检查的通知

  • 来源: 科技局
  • 发布时间:2018年08月27日
  • 分享到:

区直各有关部门、各项目承担单位:

2017年度立项的区级科技计划项目已进入实施中期,为加强对项目实施过程重要节点的有效监管,根据《大同市市级财政科研项目和资金管理办法(试行)》的规定,平城区科技局定于2018年8月中旬开始,对2017年度区级科技计划项目执行情况进行检查,为确保项目检查工作取得实效,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省市区委决策部署,贯彻新发展理念,坚定实施创新驱动发展战略,依靠科技创新推动我区经济转型发展。坚持扶优扶强的原则,坚持以组织和管理方面的保障来实现项目绩效,提高项目的成功率,防止出现少数项目资金到位不及时、自评报告质量不高、项目执行进度滞后等问题。

二、检查任务

通过本次项目检查,全面、准确掌握2017年度区级科技计划项目总体执行情况,总结推广项目实施好的典型经验,纠正处理项目承担单位内部管理存在的不规范行为,指导帮助项目承担单位在项目实施过程中遇到的困难和问题,促进项目承担单位提高项目实施的规范化、科学化水平和财政科技研发专项资金的使用效益。

三、检查内容

本次项目检查的重点是:自2017年度区级科技计划项目下达以来,各项目承担单位所承担项目的实施进度、已到位自筹资金、已列支研发专项资金、已建立管理制度、已落实组织措施,科技计划项目管理是否规范、项目经费使用是否合理、项目承担单位是否严格按照项目合同书规定开展工作、项目的进展和任务指标的完成情况、项目取得的关键技术突破、重大技术成果和人才队伍建设等方面的情况,存在的困难和问题等情况。

四、检查方式

本次项目检查采用书面报告和现场检查相结合的方法。书面报告,针对列入2017年度区级科技计划的所有项目,各项目承担单位进行自查自纠,并向区科技局提交《大同市平城区科技计划项目执行情况调查表》和大同市平城区科技计划项目自查报告。现场检查,针对列入2017年度区级科技计划的所有项目,区科技局深入项目承担单位和项目实施地点,听取项目负责人汇报,现场查看项目实施情况,审查项目资金账务等。在检查过程中,针对发现的问题,项目承担单位要在规定时间内进行整改,并将整改结果上报区科技局。逾期不整改,区科技局将按有关规定严肃处理。

五、工作要求

区科技局要对项目检查工作精心组织、认真负责,确保人员、管理、服务三到位,并在检查工作结束后写出有数据、有分析、有结论的项目检查报告;在下基层单位期间,要严格遵守中央“八项规定”,坚持勤俭节约原则,不得给服务对象增加任何负担。项目承担单位要严格按照区级科技计划项目管理的规定和科技计划项目任务书的要求以及项目承诺书的承诺,对项目实施各个环节、各项内容进行全面自查;要坚持实事求是的原则,确保所提供的项目执行情况客观、真实、可靠。

六、注意事项

(一)项目执行情况报告期统一为自科技计划项目任务书签订之日至2018年8月31日。

(二)各项目承担单位须按《大同市平城区科技计划项目自查报告撰写提纲》的要求撰写自查报告,认真填写《大同市平城区科技计划项目执行情况调查表》,纸质版一式两份、电子版一份,务于9月20日前报送至区科技局。

(三)区科技局依据项目承担单位报送的自查报告和《大同市平城区科技计划项目执行情况调查表》,于9月下旬对2017年度区级科技计划的所有项目进行现场检查。


附件:

1、大同市平城区科技计划项目执行情况调查表

2、大同市平城区科技计划项目自查报告撰写提纲


大同市平城区科学技术局

2018年8月15日

大同市平城区科技计划项目执行情况调查表

大同市平城区科技计划项目自查报告撰写提纲





上一篇:平城区创建文明城市实施方案 下一篇:平城区科技局关于组织申报2019年度大同市科技计划项目的通知