您现在的位置:首页 > 通知公告 > 内容页

平城区创建文明城市实施方案

  • 来源: 平城区
  • 发布时间:2018年08月29日
  • 分享到:


为认真贯彻落实全市精神文明建设工作暨创建文明城市动员大会精神,进一步深化文明城市创建工作,全面提升市民文明素质和城市文明程度,打造文明城市品牌形象,促进经济社会全面发展,根据《全国文明城市测评体系》,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕市委、市政府136发展战略,立足我区文明城市创建工作实际,当好两个标兵,建设现代服务、科技创新、城市管理、幸福大同的四个示范区,以创建全省文明城市为目标,全面提升市民文明素质和城市文明程度。

二、基本原则

1.坚持围绕中心的原则。紧紧围绕区委中心工作,加快文明城市创建步伐,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,推进全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展。

2.坚持以人为本的原则。将服务人民群众、满足人民群众美好生活需求、实现人的全面发展作为创建工作的出发点和落脚点,切实解决好人民群众普遍关注的热点、难点问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、归属感和满意度。

3.坚持重在建设的原则。将创建工作与城市建设相融合,与社会管理相贯通,与社会公共服务体系建设相一致,真正达到以创促建、重在建设、惠及百姓、造福群众的目的。

4.坚持科学筹划的原则。高起点高标准科学筹划,做到创建目标定位明确、创建思路脉络清晰、创建路径抓手有力、创建进度节点有序、创建成果阶段性显现。创建活动始终有主题、有重点、有步骤、有突破、有成效。

5.坚持统筹推进的原则。把文明城市创建同卫生城市、园林城市、环保城市、旅游城市、双拥模范城创建有机结合起来,与部门工作有机联系起来,做到点面结合、条块融合、上下联动、城乡互动、统筹推进,使创建工作成为推进各项事业发展的内在动力。

三、创建目标

通过扎实有效的创建工作,努力使平城区经济社会发展与城市建设和管理水平全面提升,城市面貌显著变化,社会风气显著改善,文明程度显著提高,经济实力显著增强,生态环境得到优化,城市综合竞争力明显攀升,城市形象更加美好。

四、主要任务

1.深入开展理想信念教育。突出推进四项工作:一是加大党的创新理论的学习教育力度。制定具体学习计划和实施方案,抓好党委中心组学习,形成党员干部教育培训的长效学习机制。二是加强宣传阐释。充分运用媒体和网站宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。三是加强基层群众教育。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、农村、企业、社区、学校、网络。四是推进“中国梦”主题实践活动。凝聚党员干部、人民群众和青少年“爱党、爱国、爱家、爱大同”的家国情怀,弘扬“厚德、崇文、包容、向善”的人文精神。

2.深化社会主义核心价值观教育实践。突出推进三项工作:一是推进社会主义核心价值观宣传普及。充分发挥新闻媒体的主渠道作用,乡镇、街道、社区等阵地的宣传普及作用,在全区广泛营造社会主义核心价值观的生活场景。二是抓好核心价值观的贯穿融入。把培育和践行社会主义核心价值观融入法治建设,贯穿融入到经济社会发展规划、行业规则、市民公约、村规民约、学生守则之中,贯穿融入到群众性精神文明创建活动之中,贯穿融入到弘扬中华民族优秀传统文化、大同古都文脉传承之中。三是大力培育选树典型。充分发挥各类先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用,积极挖掘、培养、选树来自基层一线的先进典型。

3.大力培育文明道德风尚。突出推进四项工作:一是大力选树道德模范。着力抓好“四德”教育,推动基层设立“好人墙”“善行义举榜”、办好道德讲堂,推荐全国全省“道德模范”“中国好人”“山西好人”和“新时代好少年”,凝聚崇德向善的正能量。二是深入推进志愿服务制度化建设。贯彻落实《志愿服务条例》,推进全区学雷锋志愿服务活动制度化、项目化、专业化、常态化。三是着力提升公民文明旅游素质。加强文明旅游宣传报道,开展旅游市场违法行为整治,加大旅游服务质量社会监督,推进建立文明旅游组织协调长效机制。四是不断加强“讲文明树新风”公益广告宣传。加大“讲文明树新风”公益广告宣传比例,在社会公共场所、建筑工地围挡等广泛刊播展示。

4.建设廉洁高效的政务环境。突出抓好三项工作:一是加强党风廉政建设。强化党委主体责任和纪委监督责任,推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化。二是推进政务行为规范。完善行政执法管理,改革行政审批制度,不断优化办事流程,减少审批环节。三是建立政务公开制度。推进政务公开信息化建设,有效拓展便民服务的平台。

5.建设公平正义的法治环境。突出抓好三项工作:一是抓好法律宣传与法律援助。推进法治宣传教育进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进网络,建设法律援助机构。二是抓好公民权益保护。切实维护劳动者合法权益,依法保护未成年人、老年人、妇女以及维护进城务工人员、残疾人等特殊群体的基本权益。三是抓好基层民主政治建设。加强和完善城市社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织等基层党群组织建设,建立完善社区重大事务民主决策、民主管理和民主监督制度。

6.建设诚信守法的市场环境。突出抓好三项工作:一是加强诚信政府建设和社会信用体系建设。深入开展诚信经营示范创建活动,集中治理诚信缺失突出问题,推动诚信建设制度化。二是加强市场监管。严厉打击走私贩私、假冒伪劣行为,维护企业合法权益。三是优化“窗口”行业服务。加强与群众生活密切相关的“窗口”单位的服务规范化建设,提高服务质量,提升群众对行业风气的满意度。

7.建设健康向上的人文环境。突出抓好三项工作:一是抓好国民教育。促进义务教育均衡发展,加强学校管理,实现人均教育经费支出水平稳定增长。二是抓好文化事业与文化产业发展。加大文体、科普设施投入,加强文化、科普队伍建设,开展全民阅读、全民健身、“三下乡”、“我们的节日”活动,促进群众文化生活。三是建立公共文明引导机制。加强公民文明意识教育,加强公共秩序管理,开展文明交通行动,深入实施“微笑迎宾、文明先行”市民文明行动,开展扶贫帮困、慈善捐助、环境保护等活动,培育良好的社会道德风尚。

8.建设有利于青少年健康成长的社会文化环境。突出抓好四项工作:一是完善领导体制和工作机制。充分发挥学校教育主渠道、家庭教育第一课堂、社会教育重要平台作用,形成学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。二是深化“我的中国梦”主题教育实践活动。在全区组织开展清明祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等活动。三是抓好青少年活动阵地建设。发挥区文化馆、图书馆、乡村学校少年宫推进素质教育的重要作用。四是净化社会文化环境。加强网吧管理,优化网络环境,净化荧屏声频和少儿出版物市场,整治校园周边环境,营造青少年健康成长环境。

9.建设和谐宜居的生活环境。突出抓好四项工作:一是推动经济发展。全面推进工业振兴、乡村振兴、文旅振兴,构建现代产业体系,大力发展新能源产业、高端装备制造业,发展特色农业和第三产业,提高人均GDP水平,降低单位GDP能耗,提高城镇居民人均可支配收入水平。二是完善公共设施与公共交通。完善道路、公共建筑及设施、新建居住建筑及居住区障碍设施,建设数字化城市管理系统,提高城市公共交通分担率,绿化美化社区生活环境,整治市区街道、公共场所秩序和环境卫生。三是加强医疗与公共卫生建设。健全社区卫生服务机构,实现经营性公共场所卫生和城市饮用水水源卫生达标。四是健全社会保障体系。做好军队转业干部和退役士兵安置工作,提高保障水平,扩大社会保障覆盖面。

10.建设安全稳定的社会环境。突出做好四项工作:一是强化社会治安建设和管理。做好社会治安防控体系建设和城市重要场所的安全保障工作,加强社区基层的综合治理工作。二是抓好食品药品安全。严格实行食品药品经营许可制度,依法加强市场监管。三是抓好安全生产。搞好安全生产宣传,落实安全生产法规政策。四是抓好突发公共事件应急处理。建立健全防灾、减灾、救灾领导体系和协调机制,完善应急预案。

11.建设可持续发展的生态环境。突出抓好三项工作:一是提升城市绿化水平。建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积大幅度提高。二是加强环境管理。生活垃圾无害化处理和危险废弃物的处置、城市污水处理率、空气质量检测、城市水环境功能区水质检测、工业企业污染防治等水平全面提高。三是严格土地资源管理。依法开展对耕地、林地的保护工作。

12.开展扎实有效的创建活动。深化群众性精神文明创建活动,突出常态长效,突出齐抓共管,突出群众参与,突出社会监督,深入开展文明县城、文明村镇、文明单位、文明社区、文明景区等创建活动,积极开展城乡共建联创活动,促进以城带乡、城乡共建,努力形成全民共创共建共享的工作氛围。

五、组织领导

为了加大创建文明城市工作力度,提高创建文明城市工作水平,成立平城区创建文明城市指挥部。

总指挥:张  韬   市委常委、区委书记

第一副总指挥:李继忠   区委副书记、区政府党组书记、区长

常务副总指挥:王  玺   区委副书记

副总指挥:郭云峰   区委常委、组织部长

梁  介   区委常委、宣传部长

李文清   区委常委、纪委书记、监委主任

郭雁明   区委常委、区政府党组副书记、副区长

高  宁   区委常委、政法委书记

薛晓明   区武装部政委

李培荣   区人大常委会党组成员、副主任、工会党组书记、主席

昝  斌   区政府党组成员、副区长、公安分局局长

王义萍   区政府党组成员、副区长

闫慧芬   副区长

韩  杰   区政府党组成员、副区长

欧阳宏海 区政府党组成员、副区长

田  夏   区政协副主席

指挥部下设十一个领导组。

1.理想信念教育组

组  长:郭云峰 (兼)

副组长:刘亚波  区委组织部副部长、非公和社会组织、工委书记

张力宏  区委宣传部常务副部长


职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“理想信念教育”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

2.思想道德建设组

组  长:梁  介  (兼)

副组长:张力宏  区委宣传部常务副部长

高利兵  区直机关工委书记

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“社会主义核心价值观建设”“长效常态的创建工作机制”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

3.文明风尚培育组

组  长:田  夏  (兼)

副组长:田德禹  区旅发委主任

刘国庆  区民政局局长

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“培育文明道德风尚”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

4.政务环境建设组

组  长:郭雁明  (兼)

副组长:管存斌  区政府办副主任、治理非法超限超载工作领导组办公室主任

杨永政  区编办主任

肖杰平  区政务服务中心主任

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“廉洁高效的政务环境”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。


5.法治环境建设组

组  长:高  宁  (兼)

副组长:郭进宝  区司法局局长

王  森  区人社局局长

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“公平正义的法治环境”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

6.市场环境建设组

组  长:郭雁明  (兼)

副组长:李恒昌  区发改局局长

宋  斌  区工商分局局长

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“诚实守信的市场环境”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

7.人文环境建设组

组  长:李培荣  (兼)

副组长:白静玲  区文化局局长

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“健康向上的人文环境”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

8.生活环境建设组

组  长:韩  杰(兼)

副组长:高  剑  区政法委副书记

刘国庆  区民政局局长

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“和谐宜居的生活环境”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

9.社会环境建设组

组  长:昝  斌  (兼)

副组长:曹海翔  区委政法委副书记、综治办主任

张  磊  区公安分局副局长

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“安全稳定的社会环境”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

10.生态环境建设组

组  长:韩  杰(兼)

副组长:李恒昌  区发改局局长

李振强  区环保分局局长

王新春  区园林处处长

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》中“有利于可持续发展的生态环境”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

11.未成年人思想道德建设组

组  长:王义萍  (兼)

副组长:王琢臻  区教育局党组书记

白丽霞  团区委书记

职责:协调、指导和督促相关部门,按照《平城区未成年人思想道德建设测评工作方案(2018-2019)》中“测评任务分解”的要求,制订方案,落实各项工作任务,确保达到测评标准。

区创建文明城市指挥部下设办公室(简称区创城办)。

主  任:梁  介  (兼)

副主任:王英杰 区委办副主任

王  英  区政府办副主任

张力宏  (兼)

成  员:樊德武  新旺乡党委副书记、乡长

李秀斌  马军营乡党委副书记、乡长

刘  刚  水泊寺乡党委副书记、乡长

孟生泓  东街党工委副书记、街道办事处主任

郭慧东  西街党工委副书记、街道办事处主任

任军军  南街党工委副书记、街道办事处主任

史红仁  北街党工委副书记、街道办事处主任

李云龙  南关党工委副书记、街道办事处主任

白维毅  北关党工委副书记、街道办事处主任

白明芳  新建南路党工委书记

穆志敏  新建北路党工委副书记、街道办事处主任

常占库  振华南街党工委书记

宋丽君  新华街街道办事处主任

杨  波  向阳里党工委副书记、街道办事处主任

齐祥宇  大庆路党工委副书记、街道办事处主任

王  岗  开源街党工委副书记、街道办事处主任

工作职责:负责全区创城工作的规划部署、组织协调、督促检查和考核验收等工作。

六、工作要求

1.加强领导,强化责任。创建文明城市工作,由区创城指挥部统一协调指挥,区文明委成员单位和各责任单位共同组织实施。各创建工作组要加强协调、联络、指导和督促,成立高效联动创建工作机构,制定具体工作落实方案,把各项创建任务和责任要求落实到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保领导到位、组织到位、责任到位、工作到位,切实抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

2.整合力量,形成联动。创建文明城市,涉及到社会方方面面,各级各部门要将文明城市创建与卫生城市、园林城市、环保城市、旅游城市、双拥模范城创建结合起来,有效整合资源,提高创建效能。各创建工作牵头和责任单位要认真负责,各司其职,各尽其责,对创建任务涉及到多个部门的,由牵头单位总负责,各相关单位要主动积极配合,加强协作,防止推诿扯皮,确保每一项任务有人管、有人办。各单位要广泛开展创建宣传,充分利用公益公告、电子显示屏、政务微信平台等多种宣传媒介,引导群众自觉参与到创建工作中去,形成全社会共同参与的良好氛围。

3.加大投入,整体推进。创建文明城市是一项实实在在的民生工程,是增强人民群众幸福指数的重大举措,要坚持协调发展、整体推进。既要推动经济建设,又要促进社会文化事业;既要搞好基础设施等硬件建设,又要强化市民素质提升等软件建设;既要抓好城市,又要抓好城乡结合部和乡村;既要关心教育服务城市居民,也要关心教育服务进城务工及外来经商人员,努力让人民群众共享经济社会发展成果和文明城市创建成果。各级各部门要进一步加大人力物力财力投入,不断完善城市公共基础设施,优化公共秩序,美化城市环境,大力提升城市文明程度和市民幸福指数。

4.严格考核,奖罚分明。各级各部门要把创建文明城市工作纳入年度工作目标和年终绩效考核。在全省文明城市测评工作和市、区文明委督查工作中,对迎检工作不到位、创建工作不落实、多次通报整改不到位的责任单位,进行问责。要邀请人大代表、政协委员视察创建工作,聘请文明城市创建工作督查员,开设媒体曝光台,形成部门监督、社会监督、群众监督、舆论监督“四位一体”的有效监督体系。

5.统一要求,规范建档。《平城区创建文明城市测评任务及责任分解(2018-2019)》《平城区未成年人思想道德建设测评工作方案(2018-2019)》明确规定了一系列考核指标,需要进行资料审核、实地考察、问卷调查、入户调查。各责任单位要明确专人负责,及时完善相关文字、音像、图片等档案资料,按区创城办的要求规范整理建档,及时准确报送。



上一篇:关于御河兴云桥北侧综合整治城市棚户区改造征收补偿方案 下一篇:平城区科技局关于开展对2017年度区级科技计划项目检查的通知