平城区开展政务公开、政府信息公开工作培训


做好政务公开、政府信息公开工作,是《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,是国务院开展放管服效改革的重要抓手,是省委、省政府开展六最营商环境的重要载体。做好政务公开、政府信息公开的学习培训工作是落实大同市政府办公厅《关于开展政务公开、政府信息公开“大调研”、“大督查”、“大培训”、“大落实”专项活动的通知》同政办发电[2018]12号文件精神和平城区政府办《关于在全区政府系统开展干部素质大提升行动的实施方案》的通知精神的重要内容,是加强“三基建设”的重要部分。

为了落实政务公开工作,进一步推动政府信息公开各项工作开展,加强政府服务型机关建设,提高广大干部服务能力和素质,9月5日上午8:30,平城区政务公开、政府信息公开工作培训会在区政府餐厅会议室三楼召开。市政府办公厅调研员张志斌、市政府法制办行政复议科科长贺振宇、市政府办公厅信息公开科科长周日平、市政府办公厅信息公开科主任科员程媛一行四人出席培训会。区政府信息网络中心主任王元东主持会议。区23个政府组成部门、各乡、街道办事处、区直属事业单位和局属事业单位、垂管部门的分管领导和信息员,近150余人参加了培训。

培训会开班仪式上,张志斌同志作了开班致辞。他对此次培训提供的学习机会和交流平台给予充分肯定,并就政务公开工作提了三点意见,一是要深刻理解开展政务公开工作的重要性和必要性;二是要清醒认识政务公开工作的现状;三是要有效把握下一步信息公开工作的有效举措,做到提高认识、转变作风、做足准备、抓好落实。

上午,周日平和程媛分别就《政府信息公开中存在的问题及对策》、《<中华人民共和国政府信息公开条例>实务解析》进行了深入浅出的讲解。下午,贺振宇结合案例就《政府信息公开工作存在的问题及对策》进行了针对性实用性讲解。下午并赴区社保中心调研、区政务服务中心调研,并对平城区政务公开、政府信息公开资料进行了查阅。