您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

缴医保别去挤大厅了,平城区居民可选4种方式缴纳医保!

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年09月07日
  • 分享到:

9月1日起,大同市启动了2019年城乡居民医疗保险征缴工作。这些天,前去平城区社会劳动保险管理中心服务大厅咨询的市民络绎不绝,拨打12345咨询缴费方式的热线也不断。对此,该中心温馨提示,平城区城乡居民可通过到街道(乡)、社区(村)、中国银行网点、手机银行四种方式选择就近或便捷缴纳医保费用。

据介绍,今年缴费时间、缴费标准、缴费方式都有新变化,平城区约35万参保居民将续办医保,缴费时间原则上到12月20日结束。医疗保险缴费不分未成年人和成年人,金额统一为220元/人;特困供养人员及低保对象不需缴费,由财政部门给予全额补助。凡具有平城区城镇户籍,新旺乡、马军营乡、水泊寺乡3个乡的村民,持居住证的外来务工人员和不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的非从业城镇居民,都可自愿参保。
  为了让信息多跑路,群众少跑腿,缴费更便捷,平城区2019年度城乡居民医疗保险缴费采取“互联网+人社自助系统”、线上线下缴费的新方式。缴费网点分别在3个乡、60个村、13个街道、125个社区服务中心、中国银行38个营业网点设立缴费点。新参保人员可在各乡政府、街道办事处办理参保登记,同时,可以直接录入社保信息,办理社保卡;续保人员在各乡政府(街道办事处)、村委会(社区服务中心)人社系统自助机和中国银行各营业网点,就近进行自助缴费。有社保卡的居民可以选择手机银行按照操作流程输入社保卡号进行缴费,同时可以代有社保卡号的居民一起缴费。 
  需要提醒的是,无社保卡的居民只能在所属乡镇、街道办事处进行缴费。城乡居民医疗保险费用一经缴纳不能退还,鼓励居民非现金缴费。另外,社区居民持社保卡选择银行网点缴纳医保费时,一定要与存款区别开来,存款后应按照操作流程在自助机上进行扣费缴纳。

上一篇: 人力资源交流中心与广灵县 实地对接就业情况 下一篇: 大同市平城区2019年度城乡居民医保缴费 9月1日正式开始