您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

平城区十七校开展一年级新生入学系列活动

  • 来源: 十七校
  • 发布时间:2018年09月10日
  • 分享到:



一年级,是种子萌芽的开始,是生命拔节的序曲。为了帮助一年级新生尽快适应小学的学习生活,平城区十七校充分发挥“三位一体化”教育管理模式(即:学校、家庭、学生)的优势,积极加强学校与家长的沟通,增进家长与学校、教师间的了解和认识,保持家庭与学校教育的一致性,于9月7日开展了一年级新生入学系列活动。政教主任熊英主持,活动分两个板块进行。

第一板块:新生家长培训。

上午,平城区十七校四楼阶梯教室,第五期家长学校培训暨一年级新生家长会活动如期举行。全体一年级新生家长参加了此项活动。

分管德育工作的肖雁阳副校长从新生出现老问题新问题,家长如何应对;家长如何创造环境、培养孩子习惯(专时专用、先学习后玩、记作业、每天阅读、倾听思考等)两方面,结合以往新生家长教育陪伴的优秀案例,深入浅出地为家长们做了题为《开启一场自我成长的旅程》的培训讲座,赵海英校长及时做了培训补充。家长们看着布置一新的会场,听到两位校长中肯、合理的教育建议,纷纷坦言:这期家长会开得及时、有针对性,如春雷贯耳、大梦方醒,听后真是受益匪浅。


第二板块:新生阳光入学

下午三点,一年级新生带着入学通知书、学生个人信息表,在家长陪伴下走进十七校,参加新生入学阳光编班。熊英主任致欢迎词并主持。    

学校本着公平公正公开的原则,将学生分为两个班,两个班孩子的花名表早早张贴在公示栏内。家长和孩子按班站队成列,走过红毯,来到教学楼前指引牌前等候两位班主任抓阄选班。魏海霞主任将写好班级的纸片折叠,让两位老师在家长的众目睽睽下当场抓,现场亮白。抓班环节后,赵海英、杜红英校长为两位班主任授中队旗。最后两位新任班主任带着分好的学生回到班里,进行入学前的规范教育。坐姿、书本文具摆放、课堂听讲等都讲得清楚明白,孩子们坐在教室里有模有样,听得认真,俨然成了最佳倾听者、践行者。对学生进行简单的培训后,家长和孩子们走出教室,来到“我们入学啦”温馨提示牌前快乐合影,留住他们踏进十七校第一天最难忘的最有意义的瞬间。

举办一年级新生家长培训、家长会暨新生入学仪式,是我校几年来坚持开展的一项常规工作。良好的开端是成功的一半,通过这样的活动,充分体现了我校对一年级新生常规教育工作的重视,同时有效的构建家校合作的平台。家长们不仅明确如何做好幼小衔接,而且从中学到一些行之有效的教育孩子的方法,从而有针对性地实施教育,最大限度的发挥家校育人合力,共同让孩子在平城区这个大家庭中健康快乐地成长。

雏鹰起飞,大风助力。平城区十七校会一如既往做好新生入学系列工作,为即将和已经开始学习新生活的孩子们打造优质教育环境,创设温情教育氛围,形成家校教育合力,开启教育新的征程!


上一篇:让每一个孩子拥有幸福人生——平城区四十四校喜迎一年级新生 下一篇:平城区四十四校开展秋季消防安全疏散演练活动