您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

一把花生米一份夕阳情

  • 来源: 大庆路街道办事处
  • 发布时间:2018年09月10日
  • 分享到:


八十多岁的李老太最近经常到同兴街社区反映:“小姑娘,老刘去我家串门,把我的花生米吃了好多,还顺手牵羊拿走一大把,气得我,快管管这事儿”。社区主任王宁听完,说:“行!李奶奶,我已经了解情况,尽快给您解决。”当下派社区工作人员到干果店买了三斤花生米,送到李奶奶家里,李奶奶握住社区工作人员的手,感谢道:“不到半小时,你们就帮我要回花生米,真是我们的好公仆。”

第二天,同兴街社区工作人员又接到李奶奶的电话,她又重复叙述了一次丢花生米的事,王主任得知后再次安顿社区工作人员:“李奶奶记性不好,你们再去她家里送上一斤花生米,记住要新鲜的,多挑挑。她岁数大了,和奶奶多坐一坐聊聊天。”这次,细心的社区工作人员通过聊天发现,李奶奶的记忆力确实不好,反复念叨刚说完的话。王主任下班后,亲自走访了李奶奶家的邻居,得知她患有老年痴呆症,儿女平时上班忙,无心照顾,她觉得百无聊赖,经常邀请邻居来到家里唠磕,又因健忘常常找不到东西,多次怀疑来过家的邻居们,邻居们也不敢多接触李奶奶,这样她更加孤独寂寞。社区了解到情况后,经常派工作人员到李奶奶家里嘘寒问暖,询问老人的身体状况和日常生活起居,以实际行动体现了社区对辖区老人的亲切关怀,温暖了社区老人的心。

同兴街社区党支部通过解决“空巢老人”李奶奶“一把花生米”的事,主动反思服务差距,并及时召开会议,讨论解决方案,结合本辖区居民“老龄化”趋势加重的情况,做出三点改进措施:一、改变服务方式,增强服务老年人的意识。发挥社工的“助人自助”的特点,调动社区志愿者、党员服务小分队和网格长的积极性,全方位地覆盖小区“空巢老人”的生活情况,有任何老人的动态随时随地报告。二、增加服务途径,多渠道地丰富老年人的晚年生活。加大力度开展“关爱老人,夕阳更红”的社区公益活动,继续发挥老年大学的歌唱队、舞蹈队秧歌儿队、书画班等多支文体队伍的优势,增添老年人的生活乐趣。三、转变服务角度,全方位地注重老年人的身心健康。从以前关注老年人的物质生活,转变到关注精神需求上。全方位摸底空巢老人健康、家庭及生活情况,详细记录老年人子女的联系方式,提醒其子女多回家探望、多给父母打个电话,满足其安全感,提升老年人的幸福感。

同兴街社区党支部秉承“不忘初心促民和,牢记使命让民乐”的理念,使辖区老人们深切感受到“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的真谛,也让他们真真切切感受到社区大家庭的温暖。

上一篇: 水泊寺乡9.10工作动态集锦 下一篇: 送戏进社区 文化惠民心