您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

仪式感带给孩子们庄严感——平城区十九校、二十四校各项活动注重仪式感

  • 来源: 平城区
  • 发布时间:2018年09月13日
  • 分享到:



平城区十九校、二十四校各项活动开展精心策划、注重仪式、讲求实效,在学生、家长、社会等方方面面赢得好评。


一年级新生入学那天,校长早早就带领两校领导班子成员在校园里忙开了,铺上长长的红地毯,搭起高高的彩虹门,楼门滚动栏上“播种希望,梦想起航”几个大字鲜红耀眼,两位小主持人在大队辅导员的严格要求下一次次登台预演,一年级新生入学仪式准备工作隆重热烈。


悦耳动听的音乐声中,一年级新生被父母牵着手走进校门、走过红地毯,列队等候在校门口的六年级大哥哥大姐姐面带微笑,牵着小弟弟小妹妹的小手缓步走向橘红色的操场,走向正对着教学楼用红气球搭起的彩虹门,彩虹门上“梦想之门” 四个大字五彩缤纷,孩子们扬起懵懵懂懂的一张张小脸,看着校园里美好温馨的欢迎场景,看着身边和蔼亲切的大哥哥大姐姐指着张贴好的新生名单引领孩子们认读自己的名字,心里的融入感瞬间涌上心头。


高矮不一的队伍庄严走过“梦想之门”,走向操场,面对主席台整齐列队,家长们有感于入校这份隆重的仪式感,整齐有序站在操场一侧,静静注视着主席台上的小主持人,聆听着主持人热情洋溢的致辞,聆听着校领导亲切温暖的讲话,聆听着班主任老师师爱中饱含母爱的谆谆叮嘱,感受着着阳光分班的公开透明。


家长齐集四楼会议室参加新生入学首次家长培训,校领导们从不同侧面对新生家长讲述如何让孩子尽快适应幼升小的顺利过渡,多年的教学管理经验,加上作为陪伴孩子成长的家长经历,领导们的培训深入浅出、入情入理,家长们听得频频点头,有几位家长在认真做笔记。家长们参加培训的时候,班主任老师领着自己的学生认班门、进教室、发书本、讲要求,一切都在有条不紊中进行,一年级新生入学仪式隆重热烈赢得多方好评。


李雪校长对于学校各项活动的开展注重仪式感,新生入学如此,“鲜花赠园丁,童心献恩师”教师节庆祝活动同样令人温馨感动满怀,九月十日清晨,领导们早早赶到学校,在李雪校长的带领下铺上红地毯、搭起彩虹门,一束康乃馨、一张祝福卡、一份爱心早餐、一句温馨祝福语迎接每一位教师,老师们欣然接过鲜花贺卡,感受来自学校的温馨关怀,幸福满满走进校园、走过红地毯。之后的升旗仪式所有教师整齐列队,感受来自学生的真情感恩、深情祝福,师生有感于这份盛大隆重的仪式感,心里的感恩、感动必将珍藏心田,历久弥新。


大至学校的各项庆典、表彰、运动会等大型活动,小到每周一次的升旗仪式,校长李雪都要求有必要的仪式感,她说一定的仪式感表示学校对于活动的重视度,带给孩子们的是一份庄严感、荣誉感、成就感,相信这样的感觉对于孩子们的身心健康成长是受益无穷的。


上一篇:平城区二十三校开展交通安全教育活动 下一篇:平城区二十三校开展“扫黑除恶”专项斗争宣传教育工作