您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

山西能源关键核心技术取得突破

  • 来源: 山西省政府门户网
  • 发布时间:2018年09月14日
  • 分享到:

9月5日,根据《山西省科技计划(专项、基金等)管理办法》《山西省科技重大专项管理办法》有关要求,经厅际联席会议审定,省科技厅对2017-2018年度山西省科技重大专项(第一批)拟立项项目予以公示。

“重大专项”旨在围绕国家及我省重大战略目标,聚合优势创新资源,通过全链条设计、集成攻关和应用示范,集中力量实现我省重大关键共性技术、重大战略产品和重大工程技术突破,全面提升自主创新能力,为我省经济社会发展提供引领和支撑。重大专项项目立项应具备的基本条件包括:项目技术符合年度项目指南要求,集聚国内外优势科技资源,项目单位和团队有能力完成任务;项目设计合理,示范带动作用强;具有合理的人才培养和平台建设计划;具有良好的产学研合作基础,可实现产业化或应用转化示范目标,优先在我省特别是开发区应用转化;经费预算合理,配套经费落实到位,组织保障措施有力。

省科技厅传来消息,目前,我省启动实施能源革命关键核心技术重大专项,共组织申报33个项目。“循环流化床锅炉关键技术”项目实现了炉内超低排放,提高了煤炭资源综合利用效率。“乏风瓦斯减排技术开发”项目建成了亚洲最大的乏风氧化利用发电站,年发电量2.4亿千瓦时,可减排140万吨二氧化碳当量。“石墨烯储能超级电容器”项目已经具备产业化条件。汇聚各方科技力量加快推动“深部煤层气勘查开发关键技术研究”等新的重大专项项目。

我省科技重大专项注重项目的集成度、关联度,对全省经济发展起到较强的示范、带动作用,是推动经济稳定增长的重要支撑,也是推动高质量发展的重要抓手,对提升我省乃至我国产业整体竞争水平具有重要战略意义。

新立项3个能源领域省级工程技术研究中心。争取国家支持立项2项煤炭清洁高效开发利用领域的国家重点研发计划。启动科技成果转化示范基地和示范企业建设工作。“山西科技成果转化和知识产权交易服务平台”于2017年12月正式上线,为全省构建新型科技成果转移转化体系提供重要支撑。


上一篇:边督边改压实监管责任 重拳治理文化市场乱象 下一篇:2018山西省旅游发展大会举行新闻发布会