您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

坚持问题导向务求整改到位严肃责任追究

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年09月14日
  • 分享到:

张吉福主持召开环保督察整改专题会议

9月13日,省委常委、市委书记张吉福主持召开专题会议,听取我市关于中央环保督察和省委省政府环保督察组反馈意见整改落实推进情况的汇报,重点对九个突出问题整改情况逐一听取汇报、深入研究并提出加快整改的要求。他强调,完成中央环保督察整改和省委省政府环保督察整改是一项严肃的政治任务,全市各级各部门要站在讲政治的高度,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把思想和行动切实统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,要突出问题导向,对照反馈意见,进一步夯实整改责任,拿出强有力的举措,主动整改、坚决整改、彻底整改,确保整改落实到事、到人、到时、到位。

副市长马安全参加会议。

会上,张吉福结合中央环保督察整改要求和省委省政府环保督察整改要求,对照整改问题清单,对广灵县、阳高县、新荣区以及同煤集团永定庄矿井水处理回用工程、御东污水处理厂等环保督察中发现存在突出问题的县区和单位一一进行询问,详细听取整改推进情况汇报。对整改不力、落实不到位的单位,张吉福当即提出严肃批评,要求立即拿出进一步的整改方案,并对有关责任人启动追责问责。他指出,中央环保督察组和省委省政府环保督察“回头看”在我市督察发现的问题,实事求是、点到要害、十分中肯,对于我市更好地推动和改进工作有着重要意义。各级各部门要高度重视,进一步提高政治站位,坚持生态优先,践行绿色发展理念,以对党对人民高度负责的态度,切实解决好群众反映强烈的环境突出问题,以钉钉子的精神抓好整改落实,切实提高群众的满意度和幸福感。

张吉福强调,从目前整改情况看,我市部分县区、部门和单位还存在思想认识不到位、责任落实不到位、作风建设不到位、整改措施不到位等问题,对此,我们坚决不能容忍。各级各部门要进一步落实“党政同责、一岗双责”,精准发力,严把标准,倒排时间、挂图作战、对账销号,不折不扣地抓好中央环保督察和省委省政府环保督察反馈意见的整改落实。要坚持治标与治本同步、预防与整治并重的原则,统筹推进污水处理、垃圾处理、固废处置等环保基础设施建设,不断巩固整改成果,坚决打赢蓝天保卫战、净水攻坚战、土壤防治战。要严格责任追究,对落实生态环境保护决策部署不坚决不彻底、执行不到位、任务完成严重滞后的,严肃约谈、责令检查、严格追责。对生态环境损害明显、责任事件多发的,要实行量化刚性问责,做到真追严处、终身追责。对破坏生态的典型案件要抓住不放、严查严处,让违法者付出沉痛的代价,以问题倒逼整改,促进我市生态环境保护工作迈上新台阶。


上一篇:共同推进新能源产业发展 下一篇:市政府与大同大学合作共建的五所学院正式挂牌成立