您现在的位置:首页 > 习近平视察山西一周年 > 内容页

百名“茶仙”驾临大同古城墙,婀娜演绎唯美茶事,助力茶道申遗

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年09月14日
  • 分享到:

9月13日上午,由大同市文化旅游集团、大同古城保护和修复研究会主办,裕盛祥茶庄承办的“古都·茶路·申遗”——2018中国(大同)九边茶艺展示活动在南城墙关城盛大启幕。百余名茶女为中外游客献上了一场专业唯美的茶事盛宴。

10时许,上百名茶女身着洁白的长裙,从永胜楼前向展示区款款走来。风吹仙袂,体态婀娜,远远望去,有如玉女出宫,群仙下凡。在茶几前就位后,茶女们净手行茶,茶香满袖,宏大的场面震撼而又惊艳,为九边高城平添了几许烟雨江南的妩媚情韵。

在识茶环节,茶女们对七种外形相似的十年老茶进行干评,凭经验答出每种茶叶的产地、名称、价格等;在蒙眼品茶环节,茶女们戴着眼罩,凭嗅觉和味觉说出所喝老茶的名称,表现出极高的专业素养。

大同市政协原常务副主席马维平告诉山西晚报全媒体记者,历史文化名城大同是明清万里茶道上进出西口、东口的重要节点城市。自隆庆议和后,茶马通商历史悠久,遗迹众多,茶事资源丰富,是农耕文明与游牧文明交汇点上的茶香之城。由于民初以后万里茶道沉寂百余年,很多游客和本地人并不了解大同这段曾经辉煌的茶马往事。这次茶艺展示,对延续大同历史文脉,激活九边茶事资源,支持万里茶道申遗有着十分重要的作用。

万里茶道南起福建武夷山,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古7省区,经库伦(蒙古国首都乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图,全程约4760公里。去年5月,8省区联合推动“万里茶道”申遗,已完成预备名单申报文本。晋商是万里茶道的开拓者和主力军,大同市新荣区的得胜口古堡群(得胜堡、镇羌堡、得胜口、四城堡)被列入申报文本。

大同市文旅集团负责人介绍,参加此次九边茶艺展示活动的人员均来自山西著名商标企业裕盛祥。接下来,市文旅集团还将依托古城墙举办多场旨在丰富大同旅游内涵,提升城市知名度和影响力的大型活动,让古城“活起来、火起来”。

上一篇: “壮美黄河”第十三届全国网络媒体山西行大型主题采访活动圆满结束 下一篇: 山西:集体约谈扫黑除恶履职不到位的11家单位