您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

歌颂党恩庆祝丰收 弘扬文化振兴乡村

  • 来源: 水泊寺党政办
  • 发布时间:2018年09月25日
  • 分享到:

秋分时节,五谷丰登。9月21日,平城区水泊寺乡“四海升平庆丰收、农情浓意度佳节”首届农民丰收节盛大开幕。

在首届农民丰收节开幕现场,丰收的锣鼓震动山河,丰收的喜悦充满天地。由玉米、辣椒、大蒜、谷穗、辣椒等农产品妆点的舞台和现场,透露着农民的朴实,展现着收获的丰盈,气氛热烈,欢声雷动。
水泊寺乡党委书记张志强致欢迎辞。张书记首先代表乡党委、政府向莅临出席大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向全乡广大农民朋友和农业工作者致以节日的问候!同时回顾总结了乡党委、政府全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照“一体两翼”产业发展布局,全面推进“乡村振兴”战略,扎实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展等工作。并表示,水泊寺乡将以此次“农业丰收节”为契机,按照“强产业、扶规模、抓示范、重特色”的工作思路,大力推进农业高质量发展,全面实施乡村振兴战略,探索城市带动农村、工业反哺农业、企业帮扶农村的新模式,大力发展现代化绿色农业,推动农业农村大发展,带动农民大丰收,加快实现农业强、农村美、农民富,奋力谱写好乡村振兴新篇章,为平城区“四区联动”目标做出新的贡献。
平城区政府副区长王义萍讲话,代表区委、区政府对水泊寺乡“农民丰收节”的成功举办表示热烈的祝贺,希望水泊寺乡以这次农民丰收节为契机,进一步开拓创新,不断丰富内容,努力把农民丰收节打造成文化传播、交流合作的舞台、招商引资、繁荣商贸的平台。
区委副书记、区长李继忠宣布首届农民丰收节开幕,顿时锣鼓喧天,彩球飞扬,将现场的氛围推向了高潮。

开幕式上来自齐家坡村的群众锣鼓队敲起《开门红》,撼天震地,气势非凡;西谷庄村的“三句半”,贴合实际,反映群众心声,诙谐幽默,令人捧腹大笑;泗庄村的《开心中国》,热情奔放,表达了丰收的喜悦之情。《在希望的田野上》歌声嘹亮,节奏欢快,唱出了农民丰收的喜悦,唱出了农民对美好家园的热切期盼。整个演出淳朴自然,乡土气息浓厚,突出了庆丰收、颂党恩、歌盛世、展形象的主题,精彩纷呈,朴实热烈。

开幕式现场还举办了瓜果、土豆、蔬菜等136种特色农副产品展示,李区长等与会人员在展区听取了工作人员的讲解,并询问有关种植和产量情况。

区委副书记、区长李继忠,区委副书记王玺,区人大主任王丽萍、区政协主席赵世彪,区委常委、统战部部长徐文俊,区政府副区长王义萍,区政协副主席吴芳芳,区政协副主席田夏,区政协副主席白志强,原区人大副主任费勇,区国土分局局长李岭,御东公安分局局长刘洪英,区政府办主任杜有权,区农工办主任周志强,区农业农村服务中心主任李涛,区红十字会长艾改梅等莅临活动现场;新旺乡乡长樊德武,马军营乡乡长李秀斌,新旺乡和马军营乡分管副职,水泊寺乡科级干部、机关部门负责人、驻乡站所、25个村“两委”干部 、种地能手、农民代表共300多人参会。
水泊寺乡此次“中国农民丰收节”,通过农产品展示、农村优秀传统文化汇演、美丽乡村图片展等活动,精彩呈现近年来水泊寺乡在乡村振兴中取得的丰硕成果,展现水泊寺乡农民群众勤劳朴实、善良好客的精神面貌,展示优秀传统农耕文化的悠久厚重,以节为媒,让人们重拾对家乡山、水、田、人的情感寄托,厚植爱农情怀。



上一篇: 省委督导组在华严寺检查宗教工作 下一篇: 马军营乡安委办召开“两节”期问安全工作专题会暨马军营乡安监系统扫黑除恶集体谈话会