您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

美好的熏陶,可贵的传承——平城区十九校、二十四校戏曲进校园活动精彩火热

  • 来源: 平城区
  • 发布时间:2018年10月10日
  • 分享到:



深秋十月,外面寒风瑟瑟,平城区十九校多功能教室里暖意融融,平城区十九校、二十四校2018年大同市戏曲进校园活动演出精彩火热进行中。


由中共大同市委宣传部、大同市教育局、大同市文化局、大同市艺术研究所合力承办的2018年大同市戏曲进校园活动演出今天来到了十九校、二十四校校园,大同市北路梆子剧种传习中心魏润平老师任主讲,台上的魏老师厚厚的一沓子手写稿记录了今天演讲的内容,魏老师娓娓道来的讲述回顾了戏曲艺术的发展历史、探讨和识别戏曲艺术所具有的审美价值及未来传承发展的需求。


魏老师精彩纷呈的演讲引领师生徜徉在戏曲的海洋里,博大精深的戏曲知识让师生的心灵得到美好的浸润,原来中国戏曲的历史最早可以追溯到秦汉时代,到宋元之际才得形成,成熟的戏曲要从元杂剧算起,经历了明清的不断发展成熟而进入现代,历经八百多年繁荣不败,如今有360多个剧种……魏老师娓娓道来的讲述,孩子们听得津津有味,讲到高兴处魏老师即兴演唱了好几段地方戏,北路梆子《辕门斩子》六郎劝母一节精彩唱段声情并茂,将国事家事面前六郎忠君爱国情怀演绎的淋漓尽致,台下师生掌声雷动,原来想着四年级学生不一定能够听进去传统的戏曲知识讲座,没想到孩子们兴致盎然地边听边认真做笔记,与台上的魏老师精彩互动,孩子们对于戏曲艺术所表现出的巨大热情深深感染了台上的演讲者,为了回报孩子们的盛情,魏老师一次次停下演讲清唱一段,举手投足间浓浓的戏味儿让孩子们为之心醉,演讲结束,孩子们涌上讲台与魏老师等主办方工作人员合影留念,校长李雪跟魏老师亲切交谈,感谢上级领导举办的2018年大同市戏曲进校园活动演出,感谢魏老师生动精彩的演讲演唱,希望今后有更多的机会让孩子们走近地方戏曲、爱上传统艺术,魏老师表示今后会举办一些活动,让孩子们走进大剧院,坐在戏台下现场观赏唱念做打的真功夫,亲耳聆听生旦净丑的不同表演风格。


传统戏曲就这样不着痕迹地走进了校园,似春雨般润物细无声浸润着孩子们的心田。美好的艺术熏陶,可贵的文化传承,平城区十九校、二十四校戏曲进校园活动精彩火热、生动鲜活,相信通过这样的活动,必将在孩子们心中埋下戏曲的种子,盛开艺术的鲜花,结出文明的果实。


上一篇:平城区18校邀请外教与学生共度早读时光 下一篇:平城区十七校开展“扣好人生第一粒扣子”主题班会活动