您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

优质服务撑起文明和谐社区

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年10月10日
  • 分享到:

居民有什么需求,社区便开展什么服务,平城区开源街民和社区一切工作绕着居民转,用实实在在的服务构建宜居、宜养、宜业的幸福社区,荣获山西省文明社区荣誉称号。目前,我市正在开展文明城市创建工作,如何积极发挥社区的作用,民和社区的做法值得借鉴。
  民和社区成立于2015年1月,管辖魏都新城A、B两个区,常住人口9900余人。目前,社区围绕丰富居民文化生活精心设置服务项目24个并全部投入运作。社区设立的魏都图书馆现有藏书6146册,目前已办理借阅证850多个;魏都学院(老年大学)、魏都艺术团、体育俱乐部等全部建成运行。社区开办了全市首家社区老年人日间照料中心,还推出送餐、送医、送货、送急、送便捷,政务、医疗保健、就业指导、法律援助、家政、志愿者服务的“五送六服务”项目,居民只需 一个电话,大小事情全由社区跑腿。
  社区党支部书记沈媛说,文明社区是创建文明城市的一部分,社区的总体服务水平、治理理念也影响着一座城市的文明进程。在为民服务中,她们通过多种方式建立起民情收集机制,努力实现服务与需求的精准对接,并运用市场化手段和“三社联动”模式提升服务的专业化水平。目前,该社区共引入社会组织6个,社会志愿者近400人,常年开展专业化社区服务。
  居民的事让居民来参与,民和社区还健全制度,建立了居民议事决策、民主评议考核机制,多方式了解社区民意,多角度引导发挥党员先锋模范作用,多层次与驻地单位共驻共建,不断拓宽服务渠道,提升服务质量,致力建设服务更完善、管理更有序、环境更优美、生活更便利的文明和谐新社区。

上一篇: 区政府韩杰副区长检阅女子景观巡逻队并做重要讲话 下一篇: 区委副书记、区长李继忠一行赴平城区市容监察管理处慰问一线城管队员