您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

平城区云冈区开通快捷缴费渠道 城乡居民缴纳医保不用排长队啦

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年10月11日
  • 分享到:


      从9月1日起,大同市2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作正式开始。日前,记者随市社会保险征缴局工作人员深入到我市多个缴费网点了解到,为加快推进“互联网+人社”工程,平城区、云冈区今年开通线上线下快捷缴费渠道,极大地方便了参保人员缴费。

  据了解,今年为方便参保人员就近缴费,平城区和云冈区视不同情况增加了缴费网点,确保缴费网点基本覆盖各县区所辖乡、村、街道、社区服务中心以及银行的一些网点。尤其持社会保障卡的参保人员可选择任一网点的人社系统自助设备或银行自助机自助缴费;还可以选择在乡政府、街道办事处刷POS机缴纳(今年使用POS机缴费,若社保卡中的余额不足,可以使用微信或支付宝缴费)。此外,还开通了手机银行线上自助缴费,缴费不仅不受时间、地点限制,还可以为其他有社保卡但缴费不方便的参保人员代缴。在全国率先采取以社保卡为媒介,搭建社会保障信息共享平台,实现了业务系统自动回款、自动记账,提高了社保经办能力和服务效率。据统计,城乡居民基本医疗保险参保缴费工作开展1个多月以来,平城区和云冈区有5万多名参保人员通过手机银行缴费。

  市社会保险征缴局工作人员提醒缴费群众,进入10月后,2019年度城乡居民基本医疗保险缴费工作进入高峰时段,为避免出现缴费拥堵现象,参保人员应尽量错开高峰期进行缴费,保障2019年医保待遇及时结算。


上一篇: 平城区召开“创建文明城市”工作推进会 下一篇: 辽宁省开原市政协考察团在我区考察调研