您现在的位置:首页 > 严打黑恶犯罪,弘扬社会正气 > 内容页

警情下降,治安优良,国庆期间全省城乡社会安定祥和喜庆!

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年10月11日
  • 分享到:

国庆长假期间,山西公安机关认真贯彻落实省委省政府和公安部系列部署要求,在副省长、公安厅长刘新云强有力指挥调度下,全省各级公安机关和广大民警投入核心警力,全力落实各项工作措施,有力维护了全省社会大局的稳定、安宁和祥和,为广大人民群众欢度节日创造了优良的社会治安环境。

国庆节期间,全省共接处各类警情4.29万起,同比下降0.3%;接处刑事类警情0.19万起,同比下降0.78%;全省公路交通总流量1802余万辆次,高速公路交通总流量986万辆,未出现大面积长时间交通拥堵,未发生较大以上道路交通事故;全省未发生重大火灾事故;全省共举办各类大型活动162场,参加活动总人数28.76万人次,万人以上活动3场,各项活动安全平稳有序,文物古建、旅游景区、大型商场等人员密集场所秩序井然,未发生重特大公共安全事故;全省32个重点旅游景区共计接待游客406.95万人次,累计投入安保警力3.1万人次,各景区旅游秩序井然。期间,全省公安机关共出动警力9.3万人次,出动警车3.41万辆次,救助帮扶群众4069人次。

节日前夕,副省长、公安厅长刘新云先后主持召开专题会议,认真研究部署全省社会面巡防、消防、道路交通安全等工作,并赴晋中市公安一线检查督导节日安保工作。9月30日,刘新云又先后深入太原市长风东高速口以及基层派出所、消防中队等一线执勤单位,督导检查国庆安保措施落实,慰问坚守岗位的一线民警。

省公安厅及各级公安也都精心组织,周密部署,确保各项安保措施落实到位。

一是强化社会面管控,确保治安大局平稳有序。严格落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”要求,重点加强了对城市中心广场、旅游景区、车站机场等重点部位和人员密集区域的巡逻防控。9月27日,省公安厅专门部署全省扫黑除恶“雷霆行动”集中收网,对9月以来核查中发现的黑恶案件进行集中收网行动,沉重打击了黑恶违法犯罪活动,进一步扩大扫黑除恶专项斗争战果,有力地震慑各类违法犯罪活动。同时,严格按照全省公安机关社会面隐患摸排整治集中攻坚专项行动要求,深入开展危爆物品安全检查整治工作,进一步加强对枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品的严密管控,强化寄递物流“三个100%”工作措施。强化了对旅游景区、游乐场所的安全监管,科学合理配置警力和安保力量,做好处置预案和分流疏导工作,严防拥挤踩踏等安全事故的发生。

二是强化路面整治,确保节日交通整体安全。9月28日,省公安厅交管局联合省旅发委、省运管局等部门部署全省国庆旅游客运交通安全工作。各地公安交管部门准确把握国庆期间交通规律特点,结合“压事故、整秩序、保平安”专项整治活动,深入开展隐患排查整治。国庆期间,全省高速交警取消休假,确保全员在岗。重点加强对事故易发多发路段、时段和隧道、桥梁、景区的巡逻管控;加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育和对危化品运输车、长途车、旅游包车等重点车辆的安全检查,严防严查严处超员、超速、超载、疲劳驾驶和酒驾、非法运输危险货物等交通违法行为,切实维护道路交通秩序;协调交通运输、医疗卫生等部门和公路经营管理单位做好应急处置准备,督促景区、游乐场等主管部门加强管理,采取合理措施,科学规划通行,提高通行效率。期间,全省公安交警共查处超速3611起,查处超员1509起,查处超载108起,查处酒后驾驶447起。向群众发送短信提醒214.9万条。全省交通安全形势总体平稳。

三是强化消防隐患排查,确保整体消防安全。全省公安消防部队,一律取消国庆休假,全员在岗,全面排查高层建筑、文物部门、重点单位、人员密集场所、娱乐场所和“九小场所”用火、用电、用气、用油及消防设备配备情况,重点加强对商城市场、餐饮娱乐、宾馆饭店等人员密集场所和“三合一”、“多合一”场所的消防监督检查,做好重大火灾隐患的摸排整改。期间,全省共检查单位4753家,发现火灾隐患8791处,督促整改6959处,处罚328家,向群众发送消防提醒短信115.2万条,有效确保了全省消防安全形势稳定。同时,还会同治安、交警等部门对液化气罐的贮存、运输、使用等环节实行严格管控,督促社会单位严格落实消防安全主体责任,及时整改消除各类安全隐患,并针对性制定消防预案,备足用好消防备勤力量,严密防范重大火灾事故发生。

为做好国庆期间的各项安保工作,省公安厅要求各地科学合理配置执勤警力,进一步 完善工作预案,确保及时回应群众报警求助,有效稳妥处置突发事件。全省广大公安民警、武警官兵和警务辅助人员发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,恪尽职守,顽强拼搏,无私奉献,确保了各项安保工作高标准高质量落地见效。

上一篇:山西公安机关近期摧毁5个重大涉黑涉恶犯罪团伙 下一篇: 【扫黑除恶/雷霆行动】刘新云副省长下达“集中收网令”!山西警方今日发起扫黑除恶新一轮“雷霆行动”!!