您现在的位置:首页 > 督查检查 > 内容页

2015年城区教育督导检查工作

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2015年03月12日
  • 分享到:

     一、指导思想
      坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神统领全区教育督导工作,认真贯彻落实各级教育工作会议精神,紧紧围绕全区教育工作重点,以服务全区教育改革和发展为中心,以推进全区教育均衡发展为工作主线,以责任督学挂牌督导为工作抓手,坚持监督与指导并重,履行教育督导的各项工作职能,切实促进我区教育的科学发展。
     二、主要工作
   (一)做实日常督导,促进规范办学。以挂牌督导为抓手,责任督学定期深入责任区学校进行日常督导。一是督导教学常规,规范学生在校学习时间,强化教师教研教学,加强课程和课堂监管。督促学校增强“教学第一”、“课堂中心”意识,开齐课程、开足课时,重视非考试科目的教学和考核,使有效教学、高效课堂呈现新常态。二是督导育人活动,督促学校育人活动课程化、系列化,认真落实“2+1”要求。扎实组织实施阳光体育、读书、课外兴趣小组、社会实践、科技创新等各类育人活动,丰富活动内容、创新活动形式,坚持活动常态化,师生人人参与,杜绝表面热热闹闹、实际收效甚微的现象。三是督导文化内涵,督促学校充分发挥学校文化的“育人”功能,促使学校在师生行为、课堂教学、校本研训、育人活动等方面“活用”文化内涵,进而树立“用文化管理学校”的新理念,提升师生的文化品位和文明素养。四是督导办学行为,引导学校依法办学、依法执教,督查学校作息时间、教育收费、招生情况等,杜绝违法违规、违反师德等行为,维护风清气正的教育形象。五是督导安全稳定,督查对学校安全管理、安全教育、隐患排查整改工作,督促学校完善“三防”(物防、技防、人防)建设,认真履行安全职责,增强师生安全意识,提高防护能力。
   (二)开展专项督导,助推内涵发展。2015年主要进行政教工作和安全工作两个专项督导,政府督学分三个督导组深入学校采取实地查看、师生访谈、查阅资料等方式进行督导评估。
     1.5月份开展安全工作督导,重点是安全机制、安全教育、校园安全、应急管理、周边安全等,详见《城区小学安全工作督导评估细则》(附件1)。
    2.10月份开展政教工作督导,重点是德育管理、德育文化、德育主渠道、德育活动等,详见《城区小学德育工作督导评估细则》(附件2)。
   (三)强化问题跟踪,督促整改落实。针对2014年开展的教育装备的管理与使用、教学管理、教育科研、学科教学质量评价四个专项督导发现的问题,根据我中心下发给学校的《整改通知书》逐项进行回头看,确保学校整改落实工作到位。4月份进行“教育装备的管理与使用”回头看;6月份进行“教学管理” 回头看;9月份进行“教育科研” 回头看;12月份进行“教学质量评价” 回头看。
   (四)评估示范学校,推进素质教育。按照山西省教育厅、山西省人民政府教育督导室《关于继续做好普通中小学校素质教育督导评估工作的通知》(晋教督[2012]15号)要求,在过去实施中小学校评估的基础上,继续做好普通中小学校素质教育发展督导评估工作。督导评估工作每年进行一次,于每年11月15日前推荐上报1所学校参评“山西省素质教育示范学校”。“山西省素质教育示范学校”由省教育厅、省人民政府教育督导室发布通报并授予奖牌。
    督导评估工作依据《中小学校素质教育督导评估指标体系框架》(附件3)开展。
     1.素质教育示范学校条件。素质教育示范学校的评选是由区级评选推荐、市级考评确认的方法进行。其必要条件是:
   (1)学校具备开全国家课程开足课时方面的师资、设备设施、场地等条件,且能开全国家课程开足课时;
   (2)学校文化建设及活动丰富多彩,且有特色;
   (3)学校班容量未超过50人,办学行为、教育教学质量群众满意度高;
   (4)学校班子健全、教学常规、后勤管理、财务管理严格、教育教学装备等使用率高;
   (5)学校教师没有在编不在岗现象;
   (6)学校近三年没有发生影响较大的安全事故等问题;
   (7)学校领导及教师没有违法违纪等问题。
       2.学校自评。学校校长要高度重视素质教育督导评估工作,成立由学校有关部门和教职工代表组成的自评工作组,依据指标体系逐项对照检查,做到自查自纠,解决学校存在的问题,形成符合客观实际的自查报告并申请督导部门复评。
    3.督学评估。
   (1)听取校长关于学校实施素质教育工作情况的汇报;
   (2)查看国家课程开设和校园、班级、教职工办公场所、活动室、实验室等文化建设及德育工作情况;
   (3)核实各项活动课开展情况;
   (4)查实学校常规管理到位情况;
   (5)检查学校安全工作情况;
   (6)查看学校各项制度建设与执行情况;
   (7)召开学生及群众座谈会,了解规范办学情况;
   (8)判断和验证学校办学成效;
   (9)认真填写《学校素质教育督导评估登记表》;
   (10)撰写包括校长办学思想、学校制度建设及执行情况、规范办学、德育活动、课堂教学、办学成效以及提出学校发展和班子建设意见的督导评估报告。
    4.总结上报。区教育督导和考核中心向市教育督导部门上报推荐学校的自评报告、《学校素质教育督导评估登记表》和督导评估报告,以及学校典型材料,以备省、市确认学校评估工作的覆盖率和确定素质教育示范学校的有效性。

上一篇:城区财政局2015财政监督检查查前公示 下一篇:城区小学学科教学质量评价工作专项督导检查报告