您现在的位置:首页 > 督查检查 > 内容页

城区小学学科教学质量评价工作专项督导检查报告

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2015年01月22日
  • 分享到:

   近年来,城区各小学在学科教学质量评价工作方面进行了积极的探索与实践,在健全评价机制、创新评价模式、完善评价体系等方面做了大量工作。学科教学质量评价的变革与实施取得了显著成效,学科教学质量特别是考查学科的教学质量得到了明显提高。但是,通过专项督导,我们也发现部分学校仍然程度不同的存在着诸如理念不清晰、管理不到位、方法不科学、方案落实不扎实等问题,这些问题势必影响着学校学科教学质量评价工作的高效开展,必须在今后的工作中加以改进。
   一、本次专项督导的初衷
   (一)概念界定。本次专项督导的“学科教学质量评价”是指对教师的学科教学效果即完成学科教学任务、达成学科教学目标的质量的评价,以及对学生的学科学习质量即学生的学业情况的评价。重点是对学生学习质量的评价。
   (二)认识误区。长期以来,受传统应试教育观念以及当前中、高考考试内容、考试形式的影响,学生、家长、教师、校长存在认识上的误区:一是偏重语、数、英、科等考试学科,忽视音、体、美、品、综、地、校等考查学科。考查学科的学生学习质量评价很少开展甚至于缺失,进而形成考查学科教师无教学质量压力,教学质量难以得到保证;二是学校在学科教学质量评价方面进行了一系列的改革和尝试,比如以等级制淘汰了百分制,语文、数学分项考试等,但仍然存在着将纸笔考试作为学科教学质量评价的主要甚至是唯一的方式的问题,评价内容、主体、形式单一。
   (三)督导目的。通过对学科教学质量评价工作的专项督导,特别是对考查学科教学质量的督导,一是引导学校重视对考查学科教学的管理,通过加强学科教学质量评价倒逼考查学科教师提高教学质量;二是引导学校建立体现评价内容多维化,评价主体多元化,评价形式多样化,评价过程动态化的形成性评价与终结性评价相结合的适合本校实际的学科教学质量评价体系,进而改变传统的一张试卷论成绩,只注重终结性评价的落后评价方式。
    二、评价工作初见成效
   (一)由理念层面推进到实践层面,完善了教学质量评价体系。
   1、学校健全了评价机制,明确了职责分工。注重评价体系建设的顶层设计,把学科教学质量评价工作的中长期发展目标、年度重点目标、学科具体目标纳入学校整体工作计划。
   2、分科制定了《课程设置标准》中要求开设的11门学科的教师教学效果评价方案和学生学习质量评价方案,明确了评价的内容、标准、方法、形式、主体等要素,并研制了与方案配套的评价工具,可操作性明显增强。
   3、强化落实,在实践中改进。分管领导定期、不定期地抽查教师对评价方案的落实情况,并根据实际情况适时对评价方案修正、改进,18校、23校、机二校本学期在原有方案的基础上进行了深度修改,使其更能体现现代评价理念,更能切合学校实际,更能促进师生发展。
   4、完善制度,保障评价方案有效落实。把教师落实学生学习质量评价方案情况纳入教师常规评价体系,8校、39校、44校把教师教学效果评价结果,特别是考查学科教师的教学效果评价结果纳入绩效奖励考核体系,在学科教学质量评价改革中迈出了坚实的一步。
   (二)由单维评价转向综合评价,体现了评价内容的多维化。
    以往对学生的学科学习质量评价时,考试学科,学校多以一张期中或期末试卷来考核学生的学习状况;考查学科,教师以学生的作业或某一项技能为依据评价学生的学习质量。这样的评价注重知识与技能,评价维度单一,考核的结果自然缺少全面性、综合性。随着对新课程评价理念的深入理解,有许多学校尝试着对学生的学习质量从知识与技能、过程与方法、情感态度价值观等不同维度进行分项评价,把各分项的成绩按一定比例整合形成综合评价。如17校、18校语文学科分课堂、作业、阅读、积累、习作、书写、社团活动、期末检测等项,数学学科分课堂、作业、计算、操作、应用、数学节、期末检测等项,英语学科分课堂、作业、口语、听力、英语特长、期终检测等项评价;14校(魏都校区)、42校体育学科分课堂表现、健康知识、运动技能、体质体能、运动特长等项,科学学科分课堂表现、活动记录、实验操作、期末检测等项;23校、29校音乐学科分唱、奏、看、听、表、赛等项。这样内容多维的评价,既着眼点又关注面,更加全面、客观。
   (三)由单一笔试转向测、评结合,体现了评价形式的多样化。
    1、笔试、口试、面试、展示相结合。23校在测试方法上改变了传统的单一笔试,采用了笔试、口试、面试、特长展示相结合的考查方式。比如音乐学科,乐理通过笔试形式考查,读谱、听赏、跟唱通过口试形式考查,演唱、演奏、模仿创作通过面试形式考查,学校还通过一年一度的乐器、舞蹈、演唱等音乐特长选拔赛为孩子们提供个性特长展示的舞台。
   2、考试成绩与平时表现相结合。对学生学习质量的评价,不仅关注学生的考试成绩,同时又把学生平时学习中所表现出来的学习兴趣、学习态度、学习习惯、学习方法及合作状态等情况纳入评价体系。例如14校(魏都校区)体育课关注学生的出勤率,18校关注学生的坐姿及握笔姿势,39校、47校关注学生课前预习、收集资料、学具准备等。
    3、定性评价和定量评价相结合。对学生的学科学习质量的评价,32校尝试“等级+评语”的体现形式。期末或学年末每门学科除了依据学生的学习情况给出“等级”或“分数”等定量的评价,还要对学生的学习活动、知识掌握、能力水平、个性发展等领域的表现进行描述性的语言评价。评语包括教师寄语、组长鉴定和自我评价。如:“老师很喜欢听你的口琴吹奏,努力”;“你在课堂上发表的不同见解,往往让我们大开眼界”;“这学期,我写的字越来越漂亮啦”等定性评价。定性评价成为学生前进的“加油站”、发展的“推进器”、个性的“生长点”。
   (四)由单方垄断转向多方参与,体现了评价主体的多元化。
    打破了过去只把教师作为评价主体的单方垄断模式,由学生、小组、教师、家长、管理人员等多方共同参与,变单一的他评为他评与自评相结合。这样主体多元的评价有利于学生客观评价自己,有利于家长全面了解孩子,有利于教师准确了解学情,有利于学校科学规划学校发展。不同的评价内容对应不同的评价主体,比如10校、48校、49校,学习兴趣一般以学生自己为评价主体,课堂表现一般以组长为评价主体,作业、纸笔测试一般以教师为评价主体,行为习惯、亲子阅读等一般以家长为评价主体,个性特长比赛活动一般以作为评委的领导、教师、学生以及外聘专业人员为评价主体,社区实践活动一般以社区管理人员为评价主体。
   (五)由终结性评价转向形成性评价,体现了评价过程的动态化。
    过去一般只在期中、期末进行终结性评价,现在更多地关注日常的形成性评价,并把形成性评价和终结性评价有机整合。14校(魏都校区)、29校、47校指导学生把不同学科的课堂评价表画到课本上的指定空白页。学期初,通过培训,让每个学生了解每门学科课堂评价的内容、标准、方式等,明确努力的方向。平时,由组长负责小组内同学课堂评价表的定期填写,如23校音、体、美学科施行月评价制度。这样,评价结果动态呈现,学生自己、教师、家长可随时通过学生课本上的评价表了解学生的课堂表现。期末,根据月评价结果,按照一定的评价标准(以“优”的个数为参照,如“优”超过80%即总评为优,超过70%为良,超过60%为中,60%以下为差)对学生的课堂表现进行综合评价,并记入该生学科学习质量评价登记表中。
   (六)由甄别转向激励,评价功能定位日趋科学化。
   严禁以考试成绩给学生排名,评价的甄别功能明显弱化。而评价的激励、诊断、导向功能得到加强,功能定位日趋科学化。分项评价、特长评价让每一个学生都能找到自己的长项,树立自信,同时也能明确自己的不足,及时调整自己的学习状态。多维内容评价既评价学生的认知领域又评价学生的非认知领域,引导学生全面发展。

上一篇: 2015年城区教育督导检查工作 下一篇:城区小学教育科研工作专项督导报告