您现在的位置:首页 > 重点企业 > 内容页

中国北车集团大同电力机车有限责任公司

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2012年11月01日
  • 分享到:

   中国北车集团大同电力机车有限责任公司成立于2003年,是中国北车股份有限公司的全资子公司。
   公司前身是大同机车厂,始建于1954年,是国家“一五”期间重点建设的156个项目之一。公司占地面积233.75万平方米,总资产为43.9亿元。公司拥有国家级企业技术中心,被认定为山西省高新技术企业,并在北京市经济技术开发区建设有研发基地。
   公司是我国电力机车产品最为齐全的厂家。先后研发生产了SS3、SS3B、SS4改、SS7、SS7B、SS7C、SS7D、SS7E等14种型号的电力机车,产品覆盖直流传动和交流传动两大领域。SS7型机车获国家科技进步二等奖,SS7C、SS7D、SS7E型机车是铁路第三次、第四次、第五次大提速的主型机车。2007年,公司引进法国阿尔斯通公司技术,联合设计生产的和谐2型大功率交流传动电力机车,代表了国内交流传动电力机车的最高配置,是世界顶级的电力机车产品,代表了国际先进水平。
   经过50多年来的发展,公司形成了强大的研发制造实力。建立了数字化板材备料、单元化车体制造、专业化转向架制造、模块化电气屏柜制造等七条专业化电力机车生产线,搭建起了平面布局合理、工艺流程顺畅、装备水平先进的世界一流的大功率交流传动电力机车研发制造平台。应用系统集成技术、企业资源计划(ERP-PDM)系统、工业化执行计划(IMP)进行机车的研发和生产,制造技术和制造装备全面达到国际先进水平。
   坚持以电力机车为主导,公司大力发展相关多元化。1996年与美国ABC铁路产品中国投资公司合资组建了大同爱碧玺铸造有限公司,2002年引进德国斯特曼公司DSA系列受电弓技术组建了北京赛德高科铁道电气科技有限责任公司,2005年与ABB(中国)有限公司合资组建了大同ABB牵引变压器有限责任公司,2007年与印度SEMCO私营有限责任公司合资成立了大同斯麦肯轨道运输设备有限责任公司,2007年与法国法维莱运输股份有限公司合资成立了大同法维莱车钩系统有限责任公司,形成了以电力机车为主业,机车车辆配件,包括铸钢车轮、主变压器、受电弓、铆焊产品、出口轮对以及轨道产品技术服务配套发展的多元化格局,实现了主业产业链的延伸。
   近年来,公司先后荣获了国家级“重合同守信用”企业、山西省文明和谐企业、山西省功勋企业等称号,被授予国家一级计量企业,通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001国际环境标准、GB/T28001职业安全健康管理体系认证,获得了进军国际市场的通行证。
 

上一篇:中国重汽集团大同齿轮集团 下一篇:山西柴油机工业有限责任公司