您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

关于进一步做好2015年招商引资工作的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2015年06月09日
  • 分享到:

各街道办事处,区直各有关单位:
   2015年是省委、省政府确定的“项目增效年”,按照区委八届十次全体会议暨全区经济工作会议的安排部署,为完成“项目增效年”招商引资工作任务,进一步加大招商引资工作力度,增强经济造血功能,引进项目,培植税源,推动全区经济在新的常态下健康持续发展,现就做好2015年招商引资工作通知如下:
   一、指导思想
   全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以巩固党的群众路线教育实践活动成果为契机,以学习讨论落实活动专项整治为抓手,坚持“稳中求进、改革创新”总要求,围绕全区经济工作会议安排部署,对标一流,优化环境,强化服务,多套路,宽领域,引进民营中小微企业,引进符合我区产业政策的大项目,全面促进全区招商引资工作开展。
   二、基本原则
    坚持责益相宜、权随事走、全程跟进的原则,充分调动街道和全区各部门招商的积极性和能动性,解放思想、主动出击,开拓创新,走出一条符合城区特色的招商引资之路。
     一是坚持责益相宜,谁辖区谁履责。按守土有责,协税护税原则,将全年招商引资目标任务分解下放到各街道、部门,强化考核管理,统筹考虑各街道和相关部门的实际情况,根据完成任务情况适时进行通报排名,并作为年终目标考核依据。
   二是坚持权随事走,谁主抓谁指挥。以引进资金、项目为根本目的,特事特办,指挥权力动态随事让度,项目主抓单位要承担主体责任,发挥牵头职能;配合单位要服从调度,跟进项目。
   三是坚持全程跟进,谁引进谁服务。实行项目化管理,在项目的储备、签约、落地、开工、建设、投产各个环节全程跟进,只要企业遇到困难,项目引进单位必须负责协调解决。
   三、工作任务
    项目建设、招商引资、协税护税是驱动城区经济的三驾马车。招商引资是关键,按照全区经济工作会议要求,2015年,我区“六位一体”签约任务额为80亿元。为认真贯彻落实全省“项目提质增效”目标要求,我区具体的工作部署安排如下:
   第一阶段:项目收集阶段 (2015年6月)
      1.各街道办事处、相关部门要制定工作方案,要成立组织机构,责任到人。要抽调业务精、责任强、素质高、服务好的工作人员专门负责招商引资工作,并将工作任务进度每周报送区商务局。
     2.要进一步摸清辖区内国有和民营企业的投资发展动向,摸清企业和工商户的总量和与以前年度相比的增减变动情况。
     3.提出2015年本街道的招商引资项目工作规划,缜密细致地对本辖区内所排查的项目进行收集整理、汇总分析、分类上报。
   第二阶段:项目攻坚阶段 (2015年7月—12月)
   1.举办形式多样的招商活动,组织企业参加“中博会”、“厦洽会”,做好项目承接,积极为项目单位和投资方搭建平台,接洽沟通,将收集到的拟招商项目转化为招商项目,做到项目收集、项目签约、项目落地、项目建设、项目投产全程服务,一包到底,保证项目不跑不漏,早建成,早缴税。
     2.实行领导包项目、专人跟项目制度。专人要跟踪项目,将各项目责任到人,解决项目建设中的困难和问题。
   第三阶段:考核验收阶段 (2016年1月)
   各街道、部门要形成总结报告,报告主要内容要详实,任务完成要具体,存在问题要找准,原因分析要深刻,改进措施要可行,总结报告要上报区招商引资领导组办公室。领导组办公室要对各街道办事处、各部门工作情况进行考核验收,通报排名,并给予精神奖励。
    四、工作方法
   为完成“项目增效年”的各项任务,各街道,各部门要按照全区统一部署,创新思路,努力工作。
   一要实行“三结合三为主”招商思路。坚持统一招商与分口招商相结合,大型招商与小型招商相结合,“走出去”与“请进来”相结合,采取小分队招商、产业链招商、专题招商等手段,并充分发挥“两代表一委员”作用,积极开展对外招商活动。
   二要充分采用“会前走出去,会中展形象,会后请进来”的方式,积极组织各类企业参加各类招商洽谈会,联系及邀请有意向的企业、客商来我区考察,谋求合作,推动引资、引技、引智有机结合,吸引更多的资金、技术和人才落户城区。
   三要按照“抓大、壮中、育小、扶微”的思路,学习借鉴周边区、县的先进经验,在项目建设中重点引进民营中小微企业,并加大对民营中小微企业做大做强的支持力度,通过精心的服务,引进带动新项目,把抓大投入、上大项目作为拉动项目建设民营经济发展的战略举措,实行以商招商机制,努力使扶持壮大民营企业的各项工作做深。
    四要继续实行招商项目单位责任制,相关部门全力配合,采取“一站式”服务等措施,主动为企业排忧解难,为企业协调各种关系,从根本上解决手续多、效率低、办事难等问题。
    五要对一些事关我区长远发展的行业实行特事特办、全程代办,深入到项目建设一线,帮助企业解决项目建设遇到的实际困难,使企业及早为我区经济助力。

  大同市城区人民政府办公室
  2015年6月9日

上一篇:防范和处置非法集资宣传教育材料 下一篇:大同市开展防范和打击非法集资宣传活动