您现在的位置:首页 > 城管通报 > 内容页

2015年8月份数字化城市管理工作情况通报

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2015年09月07日
  • 分享到:

   一、本月案件处理情况
   8月1日至8月31日,数字化城市管理中心共发现并上报城市管理问题5246起,立案5153起,立案率98.23%。其中上报大同市市政管委会5040起,所占比重97.81%;城区范围内发现并立案113起,处理105起,处结率92.92%。市容监察管理处立案39起,处理35起,处结率89.74%;环境治理监督大队立案31起,处理30起,处结率96.77%;环卫处立案4起,处理4起,处结率100%;园林处立案2起,处理2起,处结率100%;古城管理处立案30起,处理27起,处结率90%;综合执法大队立案7起,处理7起,处结率100%。
   二、本月工作要点
   本月街面上的占道经营、早点摊、夜市烧烤等城市管理问题得到了较好地整治,尤其是部分问题多发路段得到了有效地控制,不仅给居民出行带来便利,而且大大降低了环卫工人的清洁难度。此外,各个城市管理职能部门联动合作,在短时间内集中清理了多处暴露垃圾,全面提升城区市容环境水平。本月处理较好的城市管理问题主要有以下几方面:1、北关铁牛里东西巷北口拆迁空地暴露垃圾已经得到清理;2、加大对无物业管理小区保洁力度,及时清运小块施工废料及绿化分车带中的垃圾;3、永泰南路银豪嘉园前自发形成市场已取缔;4、马王庙、大十字街的便民市场秩序较好;5、城区集中展开城乡清洁“六查”专项活动,对北苑路两侧自发形成的马路市场以及永泰广场附近占道经营的早市进行彻底清理,周边环境卫生得到明显改观。
   三、存在的问题
   (一)古城管理处:1、废品收购点仍存在,如:大有仓东巷、西十府街中段等;2、仍有部分路段占道经营现象较严重,如:武定街露西清远街口到司令部街口商户店外经营电动车、大有仓街24校周边商户店外经营等。
   (二)市容监察管理处:1、仍部分路段临时性占道经营现象较为严重,如:宋庄南路路南便民市场至东口、红旗南街路东云锦里小区对面、振华路南段路东龙新小区西门前等;2、废品收购点仍存在,如:友谊北街路西洗车场内、友谊北街废品小区对面、新开西四路原322医院家属院内等。
   (三)其它:1、春晖园小区内11号楼前污水外溢严重;2、井盖丢失现象严重,如:县隍庙街大平台小区门前、永泰南路路东财政局南巷内、开源街友谊岗西南角等;3、部分机动车道安全防护网丢失,如:魏都大道东风里路段、南环路云波里小区至新旺花园、永泰南路四医院至七里村公交站等;4、部分街道路面塌陷,如:新华街俱乐部东街口自行车道。
   四、本月中心工作动态
   1、8月3日,中心组织全体工作人员深入学习了城区区委常委、常务副区长董建中在城区第十五届人民代表大会第五次会议上所做的政府工作报告,报告定位准确、务实创新。2015年区委区政府提出了推动城市管理提质升级,着力改善人居环境的预期目标,其中对于数字化城市管理工作提出明确要求:数字城管立案率达98%以上、处结率达95%以上。成绩已经取得,目标已经明确。
   2、为进一步提高各单位数字城管类案件的处置效率,全面提升城市管理精细化水平,更好地为城市管理服务,按照区委区政府的要求,8月7日,中心对各街道办事处及城管职能部门微机终端操作员进行业务知识培训。中心工作人员采取集中培训的方式,运用多媒体课件授课,结合各职能部门责任范围,详细讲解了数字城管案件处置工作流程及操作细则。培训工作进展顺利,达到了提高终端操作员整体素质和业务技能的预期目的。
   3、为认真贯彻党中央、国务院及省市区一系列重大安全文件精神,进一步提高职工的消防安全意识,扎实做好安全防范工作,近日,中心针对本单位办公设施及办公场所开展了火灾防治安全排查。针对近年来国内发生的多起重大火灾事故以及这些火灾事故所造成的惨痛损失,中心一直把消防安全作为一件头等大事来抓,要求全体人员时刻绷紧安全这根弦,不要存在任何侥幸心理、麻痹意识,真正做到防患于未然。
  
   附表一 大同市城区数字化城市管理中心月案件处理情况汇总表
   附表二 大同市城区数字化城市管理中心月案件属重点难点案件任务分配表

上一篇:9月份对城区城市管理工作检查情况的通报 下一篇:数字化城市管理工作情况周报〔2015〕14期