您现在的位置:首页 > 社区建设 > 内容页

老平旺街道办事处

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2016年06月04日
  • 分享到:

   老平旺街道位于城区西北角,辖区面积3.5平方公里,有常住人口6465户共18360人,有社区居委会5个,辖区单位12家,其中机关企事业单位12个,个体商业网点10家。街道党组织下设7个党组织,其中5个社区党组织。老平旺街是典型的城乡结合部地区,辖区老平旺社区和王家园社区都存在与南郊老平旺村和王家园村部分重合,辖区面积小,管理人口少。大同一电厂、大同东塘糖业有限公司、大同云威矿药厂、晋能工业硅有限责任公司都是辖区较大的驻街单位。大同大学师范分校是辖区较大的一所综合性师范院校,响应市委市政府决定,该校现在正处于与大同幼师、浑源师范三校合并修建阶段中。
   地址:大同一电厂大门外
   电话:4453484  

   一、组织机构

   街道办事处下设四个办公室和一个中心:党工委办公室、卫生办公室、计生办公室、经济发展办公室和社区服务中心。

   二、单位职能

   街道办事处是区人民政府的派出机构,是代表区政府对街道辖区行使管理职权的基层行政组织,行使区政府赋予的职权,在街道党工委直接领导下开展工作。
  一、宣传、执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、保证市、区政府决议、决定的落实,对居民进行思想政治教育和社会主义法制教育。
  二、组织领导街道区域经济工作,制定街道经济发展规划,检查、督促各经济组织开展工作,负责街道财政预算和收支管理,进行财务审计和有关项目统计。
  三、制定社会治安综合治理规划并组织实施,加强外来人口管理,开展民事调解,保护老人、儿童、妇女、残疾人和青少年的合法权益,保障辖区内政治稳定和社会安定。
  四、开展群众文化、科普、体育、校外教育及卫生保健工作,建设社会主义精神文明。
  五、开展爱国卫生、计划生育、市容卫生、环境保护、绿化美化工作。
  六、开展社会救济、社区服务、离退休人员管理、拥军优属、征集兵员以及殡葬管理工作,兴办社会福利事业,发展社会福利生产。
  七、指导居委会工作,促进居民委员会建设,提高居民委员会自治能力,发挥居委会作用。
  八、参与城市建设、危房改造及住宅小区的管理工作。
  九、协助有关部门搞好劳动力资源开发、配置、管理、监督及劳动保险的政策贯彻和社会化管理工作。
  十、配合有关部门做好防空、防汛、防水、防震、交通管理、抢险救灾工作。
  十一、向人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项,做好为居民群众服务工作。
  十二、完成区政府交办的其他事项。
   党工委主要职责:
宣传、贯彻党的路线方针政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议和部署,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成;讨论决定辖区内社区建设的重大问题,组织、指导和协调辖区基层党组织和党员共同开展社区建设;领导街道办事处、群团组织和居民区党支部,支持和保持行政组织、经济组织、群众自治组织依照法律、法规和各自的章程充分行使职权;按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、管理和监督工作,加强对城市管理职能部门派出机构有关人员的考核、监督工作;负责街道的党风廉政建设、思想政治工作和精神文明建设。

上一篇:北关街道办事处 下一篇:南街街道办事处