您现在的位置:首页 > 社区建设 > 内容页

东街街道办事处

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2016年06月04日
  • 分享到:

   东街街道办事处位于大同市东南隅。北至大东街,西接大南街,南临古城墙,东至御河南北路,占地面积约1.2平方公里,辖7个社区居委会,350多个大小驻街单位及个体工商门店,辖区内有省级示范高中1所,初中1所,及小学5所,人口约3万多人。
   街道内1万多户居民大都居住在53条街巷的上千所平房院落中,居民取暖做饭仍以烧煤为主,房屋建筑年代大都有50-60年的历史,破旧不堪,属于全市贫困人口比较集中的地域。人们这样形容:街巷狭窄难行走,房屋破旧没看头,下岗失业人不少,贫困家庭比比是。
   近年来,街道办事处按照国家及省、市、区民政救助的有关政策规定,加大社会保障力度,努力做了救助贫困家庭及人员的工作,五年来先后为3千余家庭近9千余人办理了最低生活保障,使这些贫困家庭改善了生活状况,保证了社会的稳定与和谐,也使党和政府的为民政策得到充分体现。与此同时,街道办事处先后为低保户中的129人办理了大病医疗救助;36人办理了教育救助;为22名力所能及的低保对象安排了就业岗位;为90余户特困户家庭发放了爱心超市优惠卡;先后慰问了10多户严重残疾人家庭,并组织2位先天性疾病患儿接受免费检查并确定为免费手术对象。街道又组织了上百名白内障患者接受了健康快车的免费手术。通过这些活动,将党和各级政府的关怀和爱护深植于居民群众当中。东街办事处管辖的50多条街巷也多年久失修,自然条件非常不好,在这种情况下,强化清洁工队伍的“两扫两保”和日检查月考核的奖惩激励机制,先后多次接受省、市、区的卫生检查并十多次进入先进行列,2004年受到省爱委会的“先进单位”表彰。
   东街办事处在人口与计划生育工作,社会综合治理工作以及其它社会性工作中作出了各方面的努力,特别是在人口与计划生育工作的建档摸底中,在全街的经济单位普查中,在每年的1%人口抽样调查中,在防治“非典”和禽流感的中心工作中,在一年一度的防汛和安全工作中,都能认认真真地一环扣一环地组织人力物力去完成好所担负的工作,比较圆满地完成了向区政府签订的责任和任务,未出现大的失误和错误。
   东街办事处目前有所属企业3家,一为以制造各种钢制家具为主的钢制家具厂;一为以制造各种牌匾标牌的残疾人福利标牌厂;一为以房地产开发为主的华腾建安有限责任公司。

上一篇:北关街道办事处 下一篇:南街街道办事处